Дефростерное отделение

 

Дефростерное отделение служит для оттайки замороженного мяса, птицы и рыбы, используемых в производстве консервов. Мороженые туши размещают на подвесных путях или вешалах. Температура в дефростере устанавливается от +40С в начале до +120С в конце размораживания при относительной влажности воздуха (70¸75)%. При таком режиме продолжительность размораживания составляет (в сут): бараньих туш - 2, свиных полутуш - 3, говяжьих четвертин – (4¸5). Площадь дефростерного отделения зависит от цеховой производительности – Вс (т/сут), нормы укладки сырья на 1 м2 поверхности пола -  (т/м2) и времени термообработки сырья - t (сут):

 

, м2.

Расположение дефростерного отделения в производственном корпусе, как и сырьевой площадки, зависит от поточности технологического процесса[1-3, 5, 6, 24, 27-30, 32].

 

Материальный склад

 

Материальный склад предназначен для хранения пищевых (соль, сахар, перец, бобовые и т.д.) и непищевых (инвентарь, запчасти на оборудование, запасное оборудование, дезинфицирующие препараты и др.) материалов. Материальный склад размещается непосредственно в производственном корпусе. Во избежание загрязнения цеховых помещений двери материального склада должны выходить наружу, а также склад должен находится в непосредственной близости от своих потребителей (например, соусоварочное или сироповарочное отделения, помещение для очистки бобовых культур и т.д.). Площадь складов в зависимости от мощности предприятия и составляет: для малой мощности – (50¸80) м2, для средней мощности – (70¸100) м2, для большой мощности (70¸100) м2 и более.

 

Цеховая лаборатория

 

В цеховой лаборатории проводится химический и микробиологический анализы сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, материалов, воды и топлива. Лаборатория должна иметь выход наружу, а также входы в производственный цех и склад готовой продукции. Во всех лабораторных помещениях должны быть проведены электроэнергия, газ, холодная и горячая вода, пар, канализация и вентиляция [1-3, 5, 6, 24, 27-30, 32].

Состав помещений, площади и перечень инвентаря лабораторий приведены в приложениях 24 и 25.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: