В складе готовой продукции, консервы упаковывают в деревянные ящики и картонные коробки. В зависимости от условий реализации и режима работы предприятия площадь склада рассчитывается на хранение (40-80)% вырабатываемой продукции. Во многих случаях площадь склада определяется исходя из расчета на хранение 75 % готовой продукции, произведенной в течение 2-х смежных месяцев. В складе готовой продукции проектируется помещение площадью (12¸18) м2 для хранения и подготовки к уничтожению негодных консервов.
С учетом вышеизложенного, площадь склада готовой продукции вычисляется по формуле:
F=1,2[0,75×(2×Bmax)/L]+(12¸18), м2,
здесь: Вmax - максимальное количество продукции, выпущенной за 1 месяц, туб; L - норма укладки готовой продукции, туб/м2 (приложение 6); 1,2 – коэффициент, учитывающий площадь проходов для рабочих и транспортных средств.
Платформа для погрузки готового продукта должна быть на одном уровне с полом склада готовой продукции и шириной не менее 4 м. Полы в складе готовой продукции рекомендуется делать цементными, асфальтными или асфальтобетонными. Внутреннюю поверхность стен окрашивают известью. Склад готовой продукции размещают в производственном корпусе вблизи от автоклавного отделения и лаборатории[1-3, 5, 6, 24, 27-30, 32].
|
|
Автоклавное отделение
В автоклавном отделении укупоренные банки укладываются в корзины и с помощью электротали или электротельфера загружаются в автоклав. Радиус закругления монорельса для электротали должен быть не менее 1,5 м. Расстояние от пола до крюка электротали, находящегося в верхнем положении, должно быть не менее 3 м. Монорельс, по которому движется электроталь, должен быть установлен над полом на высоте не менее 4,2 м. Монорельсы крепят непосредственно к потолку или к балкам, закрепленным в стенах, или к внутренным опорам.
Глубина приямка для 2-х корзиночного автоклава должна быть 2,2 м, 4-х корзиночного - 3 м. В целом автоклав должен выступать над полом минимально не менее чем на 0,8 м. Расстояние между автоклавами принимаются 2 м, а между рядами параллельно установленных автоклавов - 3,5 м.
Бытовые помещения
При проектировании бытовых помещений необходимо предварительно определить количество рабочих, занятых в производстве. Ориентировочный расчет рабочей силы проектируемого предприятия проводится следующим образом.
Количество основных рабочих зависит от производительности (или мощности) и затрат труда на производство. Затраты труда, в свою очередь, напрямую зависят от уровня трудоемкости производства определенного вида консервов.
Количество рабочих занятых в основном производстве, можно определить из следующей формулы:
|
|
n=Q'×Х, человек
где: Q' – суточная производительность (или мощность) проектируемого цеха или завода по данному виду консервной продукции, туб; Х – затраты труда на производство данного вида консервной продукции, чел.-дн./туб (приложение 46).
К полученному числу основных рабочих добавляется ориентировочное число вспомогательных рабочих, в результате определяется общая потребность в рабочей силе.
Поскольку на консервном заводе работают преимущественно женщины, то бытовые помещения проектируют на 80 % женщин и 20% мужчин от общего количества работающих.
В состав бытовых помещений консервного завода входят пропускник с гардеробной, душевой, умывальной, санузлом, кладовыми, комнатой обслуживающего персонала, а также специальные помещения: комната медосмотра, курительная, комната для личной гигиены женщин и др. Высота бытовых помещений равна 3,3 м, в некоторых случаях принимается равной 4,2 м.
Бытовые помещения проектируют в соответствии СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания». Блок служебно-бытовых помещений на генеральном плане может располагаться в трех вариантах: в здании производственного корпуса, в виде пристройки к производственному корпусу и в составе административно-бытового корпуса.
На консервных заводах проектируют открытый способ хранения одежды (открытые шкафы и вешалки) и лишь при небольшом количестве работающих - до 50 человек применяют закрытый способ (закрываемые шкафы и вешалки). Гардероб для уличной и домашней одежды размещают рядом с душевыми, отделяя от гардероба рабочей одежды. Характеристики объектов бытовых помещений приведены в приложении 26.
Склад стеклянной тары
Площадь склада стеклянной тары зависит от расположения консервных и стекольных заводов. Если эти предприятия расположены далеко, то площадь склада рассчитывают на хранение 75 % потребности предприятия в сезон. Если же заводы расположены в одном городе, то площадь склада можно уменьшить на основе материалов технико-экономического обоснования проекта. До наступления сезона стеклотару можно хранить в складе готовой продукции. В этом случае можно использовать до 50 % площади склада готовой продукции. Средняя норма укладки стеклянной тары на 1 м2 площадки склада такая же, как и для готовой продукции. Для хранения стеклянной тары предусматриваются склады из облегченных конструкций типа навесов. Характеристики стеклянной тары приведены в приложении 22.
Склад металлической тары
При наличии жестяно-баночного цеха на консервном предприятии площадь склада металлической тары проектируется на 10-суточную потребность в пик сезона. Если же металлическая тара поставляется из специализированного предприятия расположенного далеко, то площадь склада металлической тары рассчитывается исходя из материалов технико-экономического обоснования проекта.
Ремонтные мастерские
В число ремонтных мастерских относятся слесарно-станочное, электромонтажное, сварочное и складское отделения. Мастерские проектируют для выполнения текущего ремонта, установки несложного оборудования отдельно или в производственном корпусе площадью (12¸18) м2.