Возраст, лет | Белки, г/кг | Жиры, г/кг | Углеводы, г | Энергетическая потребность, ккал |
7–10 | 2,3 | 1,7 | 330 | 2550 |
11–15 | 2,0 | 1,7 | 375 | 2900 |
Старше 16 | 1,9 | 1,0 | 475 | 3100 |
Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков
Блюда | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
Борщ из свежей капусты с картофелем (1 порция) | 1,8 | 4,0 | 11,6 | 92,3 |
Суп молочный с макаронными изделиями (1 порция) | 8,3 | 11.3 | 25,8 | 233,8 |
Мясные биточки (1 штука) | 8,0 | 21,0 | 9,3 | 266,6 |
Котлета мясная рубленная (1 штука) | 9,2 | 9,9 | 6.5 | 155,6 |
Гарнир из отварного риса (1 порция) | 4,8 | 1,2 | 53,0 | 245,2 |
Гарнир из отварных макарон (1 порция) | 5,4 | 4,3 | 38,7 | 218,9 |
Кисель (1 стакан) | 0 | 0 | 19,6 | 80 |
Чай с сахаром – 2 чайные ложки (1 стакан) | 0 | 0 | 14,0 | 68,0 |
Хлеб пшеничный (1 кусок) | 2,0 | 0,6 | 7,2 | 64,2 |
Хлеб ржаной (1 кусок) | 3,9 | 0,4 | 28,2 | 135,7 |
Пояснение.
1. Содержание жиров в обеде 32,7 г. или 33 г.
2. Необходимо дополнительно 2094,1 ккал или 2094 ккал.
3. Жиры являются источником энергии для жизнедеятельности организма
|
|
ИЛИ запасающая (жиры в подкожной жировой клетчатке)
ИЛИ регуляторная (стероидные гормоны)
ИЛИ структурная (жирные кислоты входят в состав фосфолипидов).
Примечание.
меню: суп молочный с макаронными изделиями; две мясных котлеты с гарниром из отварного риса, кисель и кусочек ржаного хлеба
Калорийность: 233,8 + 155,6 +155,6 +245,2 +80 +135,7 =1005,9
Жиров: 11,3 +9,9+ 9,9 + 1,2 +0+0,4 =32,7
Суточная потребность: воспользуемся первой таблицей, находим строчку - возраст 17 лет → необходимо 3100 ккал.
Восполнил обедом 1005,9.
3100-1005,9 = 2094,1 ккал необходимо ещё
Конец формы