Оценка качества общехирургических зажимных инструментов

(элемент товароведческого анализа)

Оценка качества зажимов кровоостанавливающих — Установите путем осмотра:

а) отсутствие коррозии и дефектов покрытия (не должно быть отслоений, пятен и царапин);

б) полноту насечки на внутренней поверхности губок (не должно быть смятых и  выкрошенных мест);

в) правильность смыкания губок, которые не должны давать перекоса более чем на 0,2 мм, а при замыкании кремальеры обеспечивать полное смыкание их по всей рабочей поверхности.

— Проверьте исправность замка, который должен прочно скреплять обе ветви зажима и не давать качки в сомкнутом состоянии, а так­же обеспечивать плавный и легкий без толчков ход.

— Установите исправность кремальеры. Она должна легко и плавно смыкаться и прочно фиксироваться на каждом зубце. Недопусти­мо самопроизвольное размыкание кремальеры.

— Произведите испытания зажимов на плотность смыкания губок путем зажатия между губками зажимного инструмента листа папиросной бумаги. При замыкании кремальеры на первый зубец достигается соприкосновение концов губок, вследствие чего бумага не должна выдергиваться.

— Проверьте исправность замка, который должен прочно скреплять обе ветви зажима и не давать качки в сомкнутом состоянии, а также обеспечивать плавный и легкий без толчков ход.

— Установите исправность кремальеры. Она должна легко и плавно смыкаться и прочно фиксироваться на каждом зубце. Недопустимо самопроизвольное размыкание кремальеры.

- Проверьте зажимный инструмент на отсутствие остаточной деформа­ции следующим образом. Вначале убедитесь в плотности смыкания губок зажима (см. выше), а затем, замыкая кремальеру до последнего зубца, произведите троекратное пережатие дренажной трубки диа­метром 5-6 мм или марли, сложенной в 20 раз. Закладывать материал следует на расстоянии одной трети от свободных концов рабочих частей. После такой нагрузки снова проверьте плотность смыкания губок изложенным выше методом. Если губки зажима смыкаются плотно, то инструмент не имеет остаточной деформации.

Оценка качества зажимов и жомов желудочно-кишечных

— Установите доброкачественность зажимов и жомов этой группы путем осмотра по методу, применявшемуся в отношении кровоос­танавливающих зажимов.

— Произведите функциональное испытание на прочность и эластичность зажимов желудочно-кишечных путем троекратного зажатия дренажной резиновой трубки диаметром 12 мм, помещенной меж­ду губками на расстоянии 20-25 мм от свободных концов. После замыкания на последний зубец кремальеры не должно быть сле­дов остаточной деформации.

— Проверьте плотность смыкания губок и исправность замка у жомов. Плотность смыкания губок определяется путем зажатия 2 слоев марли, помещенной между губками инструмента. Марля не дол­жна продергиваться при полном сжатии ручек.

— Проверьте состояние замка путем сжатия дренажной трубки диаметром 15-20 мм, помещенной от свободного конца на расстоянии 5-6 см. После замыкания инструмента замок не должен иметь отдачи.

Оценка качества иглодержателей

— Установите состояние губок иглодержателей, контуры которых должны совпадать и иметь чистую, полную и равномерную притуплённую насечку.

— Проверьте исправность кремальеры путем замыкания ее на первый зубец; губки при этом должны соприкасаться по всей рабочей поверхности. Дальнейшее смыкание кремальеры должно проходить последовательно, легко и плавно, обеспечивая полное сцепление на каждом зубе (не должно быть саморазмыкания кремальеры).

— Установите состояние замка, который должен прочно скреплять обе ветви и не давать качки в сомкнутом состоянии, а также обес­печить легкий, плавный ход. У винтовых замков осевой винт дол­жен быть прочно затянут так, чтобы он не отвинчивался при раскрывании инструмента.

Определите состояние пружины, качество которой оценивается по плавному размыканию и смыканию иглодержателя. Свободный конец пружины должен легко скользить по внутренней поверхности противоположной ручки. После работы иглодержателем не должно быть остаточной деформации пружины. Убедитесь в доброкачественности покрытия, которое должно быть полным, кроме зубцов кремальеры, без пятен (за исключением мест трения, где темные пятна без повреждения никеля допускаются).

Определите функциональные свойства иглодержателей путем зажатия на расстоянии одной трети от конца губок средних номеров хирургических игл как треугольного, так и круглого сечения. При полном сжатии губок иглы не должны перекусываться, а также сме­щаться или вращаться под действием незначительного усилия. Испытание иглодержателей для сосудистого шва производится путем троекратного сжатия хирургической кишечной иглы, помещенной между губками иглодержателя. В результате испытания иглодержатели не должны давать остаточной деформации.

Оценка качества зажимов для операционного белья установите осмотром доброкачественность покрытия и исправность инструмента по методу, применявшемуся в отношении кровоостанавливающих зажимов.

Проверьте функциональное свойство зажимов для операционного белья путем захватывания марли, сложенной в 7-8 слоев. Инструмент должен прочно удерживать марлю.

Оценка качества корнцангов

Установите состояние замка, губок и кремальеры методами, указанными при описании зажимов кровоостанавливающих. Произведите функциональное испытание корнцанга путем троекратного сжатия между губками марли, сложенный в 4 слоя, или дренажный резиновой трубки диаметром 4-5 мм. В результате испытания не должно быть остаточной деформации. Убедитесь в плотности смыкания губок путем зажатия папиросной бумаги; последняя не должна выскальзывать.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: