Классификация зажимных общехирургических инструментов

Зажимные инструменты - медицинские инструменты, состоящие из двух половин, встречное движение которых осуществляется при помощи шарнира, ползуна пружины или по принципу замка с осью для захватывания и зажатия органов и тканей человека, медицинских материалов, предметов и инструментов. Зажимные инструменты служат для временного сдавливания тканей во время операций с целью остановки кровотечения, перекрытия просвета полых органов или для фиксации (удержания) тканей и органов (щипцы) и подачи различных материалов (вспомогательные зажимы). Зажимный медицинский инструмент разделяется по конструктивному исполнению. Шарнирный зажимный инструмент - сведение рабочей части которого осуществляется встречным движением двух шарнирно-соединённых половин (шарнирный инструмент может иметь один или несколько шарниров). Ползунный зажимный инструмент - сведение рабочей части которого, осуществляется по направляющей поверхности поступательно-возвратным движением одной половины по отношению к другой. Шарнирно-ползунный зажимный медицинский инструмент - разведение и сведение рабочей части которого осуществляется поступательно-возвратным движением ползуна, воздействующего на шарнир рабочей части. Пружинный зажимный медицинский инструмент - сведение или разведение рабочей части которого, осуществляется движением пружинящих половин (пружинящие половины могут действовать как на разведение, так и на сведение рабочей части инструмента). Разъёмный зажимный медицинский инструмент - сведение рабочей части которого, осуществляется встречным движением двух половин по принципу замка без оси. Зажимы, как правило, имеют замок, который делит две ветви на рабочие губки и прикольцевую часть. Губки, в зависимости от функционального назначения, имеют различный профиль рабочей поверхности и чаще всего нарезку (насечку) на ней и отличаются размерами и другими конструктивными элементами. Вблизи колец у большинства инструментов имеется кремальера, которая обеспечивает автоматичность удержания органов и тканей. Наиболее распространены кремальеры со ступенчатой фиксацией, что является недостатком, так как они не позволяют точно дозировать усилия сдавливания. В последнее время зарубежные производители изготавливают зажимы с бесступенчатыми кремальерами, однако такие инструменты достаточно громоздки и сложны по конструкции. Зажимные инструменты по форме могут быть прямыми, вертикально-, горизонтально - или многократноизогнутыми. К зажимным инструментам всех типов предъявляется основное требование — автоматично и прочно удерживать ткани. К надёжности зажимов предъявляются строгие требования, потому что отказ инструмента во время операции резко осложняет работу хирурга и отрицательно влияет на ход операции.

По способу воздействия на ткани рассматривают две группы зажимов:

1) эластичные, временное наложение которых не должно травмировать органы, так как в послеоперационный период ткани должны полностью восстановить свою жизнедеятельность;

2) жёсткие, наложение которых может травмировать органы, поэтому их накладывают на удаляемую в процессе операции часть органа.

Виды зажимных инструментов: зажимы кровоостанавливающие, зажимы фиксационные, зажимы желудочно-кишечные, иглодержатели, пинцеты, зажимы вспомогательные (для операционного белья, корнцанги). Все зажимные инструменты могут быть разделены по их функциональному назначению на четыре типа:

- медицинский зажим (зажимный медицинский инструмент для пережатия и (или) раздавливания тканей или органов, а также для манипуляций с медицинскими материалами, предметами и инструментами);

- медицинский пинцет (зажимный медицинский инструмент для удержания органов и тканей, а также для манипуляций с медицинскими материалами, предметами и инструментами при незначительных нагрузках);

- медицинские щипцы (зажимный медицинский инструмент для удержания и перемещения органов и тканей, а также манипуляций с медицинскими материалами, предметами и инструментами);

- медицинский держатель (зажимный медицинский инструмент для удержания в определённом положении органов и тканей человека, медицинских материалов, предметов и инструментов).

Медицинский зажим состоит из двух ветвей (или бранш), соединяющихся с помощью замка, который условно делит их на рабочую часть (губки) с зубцом или с нарезкой и прикольцевую часть. Вблизи колец имеется кремальера, предназначенная для запирания инструмента, т. е. установления рабочих частей в нужном положении относительно друг друга. Этим узлом в конструкции замка (в отличие от ножниц, щипцов и др.) обеспечивается его автоматичность, т. е. определённое сдавливающее действие на ткани без участия руки хирурга. Кремальера (лесенка) представляет собой ряд зубчиков, расположенных на выступах внутренней поверхности каждой ветви вблизи колец. Зубцы этой ветви, сцепляясь с зубцами другой, фиксируют инструмент в определённой рабочей позиции. Длина кремальеры и количество зубцов на ней определяют степень и характер сдавливания и зависят от объёма ткани, для захвата которой предназначен зажим. Медицинские зажимы, как правило, имеют три зубца кремальеры. Зажимы для временного пережатия сосудов имеют кремальеру с

большим количеством зубцов, что позволяет более плавно регулировать силу сдавливания сосуда, чтобы не травмировать его. Кровоостанавливающие зажимы применяются для временной остановки кровотечения, с помощью пережатия кровоточащего сосуда и наложения на него лигатуры для окончательной остановки кровотечения.

К зажимам кровоостанавливающим относятся:

— зубчатый зажим Кохера;

("6") — зажим с нарезкой Бильрота;

— зажим типа "Москит";

— зажим для глубоких полостей.

Зажим Бильрота имеет на захватывающих браншах насечки, меньше травмирует ткани, но захватывает их непрочно. Зажим Кохера имеет на захватывающих поверхностях зубчики, что травмирует ткани, но захватывает их прочно. Зажим типа "Москит" имеет самые тонкие рабочие поверхности, известен также как зажим Холстеда. Для более осторожного пережатия кровеносных сосудов предназначены клеммы, напоминающие пинцеты с перекрестными браншами.

Для расслоения тканей при их препаровке и выделении сосудов, а также временного пережатия сосудов применяют диссекторы, у которых в отличие от кровоостанавливающих зажимов отсутствуют нарезка на рабочих губках и кремальера (в большинстве случаев).

Для временного пережатия сосудов (сосудистые зажимы) предназначены:

— зажим эластичный Гепфнера;

— зажим для почечной ножки Мейо;

— артериальные зажимы (Уэлла, Негуса, Потта).

Зажимы фиксационные часто называют щипцами (не путать с острыми щипцами!), основным требованием к ним является минимальная травматизация тканей тех органов, для захвата которых они предназначены. В зависимости от назначения (номенклатура их значительна) выпускаются различные типы зажимов: для захвата легкого, щипцы геморроидальные, кишечные, для захвата кишечной стенки и т. п. К этой группе относят и щипцы для взятия инструментов во время операций. Зажим почечной ножки Федорова – применяется для захвата и пережатия сосудов, тканей, основания органов. Для подведения под сосуд лигатуры служит лигатурный диссектор. Вспомогательные зажимы - зажим Микулича используется для захвата листков

брюшины и прикрепления операционного белья к брюшине, может применяться для тупферов. Зажим Микулича может быть изогнутым и прямым, но у него всегда самые длинные бранши. Окончатые зажимы имеют окошки на браншах. Среди окончатых зажимов различают:

- языкодержатель – необходим для удерживания языка от западания;

- печёночно–почечный зажим применяется для захвата края печени или почки.

Окончатые зажимы применяются для захвата ткани легкого, печени, геморроидальных узлов, полипов – их ещё называют геморроидальными зажимами, или зажимами Люэра.

Кишечные зажимы - жомы. По степени сдавливания тканей различают жомы эластичные и раздавливающие. Мягкие эластичные жомы (для оставляемой части), сдавливают просвет кишки и не дают содержимому кишечника излиться наружу, при этом стенка кишки не травмируется. Раздавливающие зажимы раздавливают (жомы - старое название) ткани кишки, их накладывают при резекции на удаляемую часть органа. К раздавливающим относится желудочный жом Пайра. Существуют зажимы желудочно-кишечные, промежуточные по силе сжатия — жёсткие.

Иглодержатели предназначаются для удержания хирургических игл и проведения их через ткани при наложении швов. По конструкции иглодержатели аналогичны кровоостанавливающим зажимам, но их рабочая часть короче, поэтому для зажима иглы прилагаются усилия в 2-3 раза большие, чем у кровоостанавливающих зажимов.

Корнцанги — это зажимы для подачи стерильных инструментов и перевязочного материала во время операции, для введения тампонов и дренажей, извлечения инородных тел, создания тупфера, обработки операционного поля и т. д., корнцанг бывает прямой и изогнутый.

К зажимам для операционного белья относятся: зажимы предназначенные для фиксации операционного стерильного белья к коже больного (с кремальерой), пластинчатые (цапки); зажим для прикрепления операционного белья (Микулича) к брюшине. С их помощью операционное поле ограждается от попадания инфекции.

Бельевые цапки предназначены для фиксации операционного белья вокруг раны. Для большей прочности кожу иногда захватывают вместе с салфетками. Цапки применяются для удерживания операционного белья на перевязочном и операционном столиках. В настоящее время пользуются цапками бельевыми и цапками Бакгауза.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: