Сплошные струи
Вода
Вода является наиболее распространенным огнетушашим средством. Она обладает высокой теплоемкостью и теплотой парообразования: 1 литр Н2О при нагревании от 0 до 100°С поглощает 419 кДж тепла, а при испарении 2260 кДж, образуя при этом около 1700 литров пара. Огнегасительный эффект достигается охлаждающим действием, снижением концентрации О2 за счет парообразования, а также изолирующим горючее вещество от зоны горения. Вода подается в зону горения в виде компактных и распыленных струй (размер капель более 100 мкм), а также в тонкораспыленном состоянии (размер капель менее 100 мкм). Интенсивность подачи Н2О при тушении различных материалов колеблется в пределах от 0,1 до 0,5 л/см2.
Сплошные струи представляют собой неразрывный поток воды, имеющий большую скорость и сравнительно небольшое сечение.
Такие струи характеризуются определенной ударной силой и большой плотностью полета при этом значительные объемы воды воздействуют на малую площадь пожара.
Сплошными струями тушат пожары в тех случаях, когда требуется подать воду на большие расстояния или придать струе значительную ударную силу (например, при тушении больших очагов пожара, когда невозможно доставить близко к очагу горения ствол для подачи воды, при необходимости с большого расстояния охлаждать соседние с горящими объектами металлические конструкции, резервуары и т.д.). Этот способ тушения является наиболее простым и распространенным.
Распыленные струи – поток воды, состоящий из мелких капель. Эти струи характеризуются небольшими величинами ударной силы и дальности полета. Но орошают большую площадь. При подаче воды распыленными струями создаются наиболее благоприятные условия для ее испарения и тем самым повышается эффект охлаждающего действия и разбавления горючей среды паром.
Главное преимущество распыленных струй заключается в сокращении расхода воды и поэтому способ, использующий их, является перспективным.
К недостаткам воды относятся:
· сравнительно высокая температура замерзания;
· недостаточная в ряде случаев (например, при тушении тлеющих материалов) смачивающая способность;
· низкая эффективность охлаждения реагирующих веществ, при подаче в зону горение компактных струй;
· сравнительно высокая электропроводность, не позволяющая тушить объекты, находящиеся под напряжением;
· малая эффективность и даже отрицательный эффект при тушении нефтепродуктов и многих других горючих жидкостей, всплывающих на ее поверхность и продолжающих гореть;
· невозможность применять для тушения веществ, бурно реагирующих с ней с выделением тепла, горючих, а также токсичных и коррозийно активных газов (табл. 6.2).
Некоторые недостатки воды можно снизить или устранить введением в нее различных добавок:
· для понижения температуры замерзания в воду добавляют антифризы (от греч. anti- против и английского freeze – замерзать), водные растворы спиртов, глицерина, неорганических солей, гликолей;
· для повышения смачивающей способности в воду включают 0,5…2% поверхностно-активных веществ (ПАВ) – сульфонатов, сульфонолов НП-1,
НП-3; смачивателей ДБ, НБ, ОП-7, ОП-10; пенообразователей ПО-1 и другие, применяемых для уменьшения поверхностного натяжения воды (табл. 6.3);
· для уменьшения растекаемости в воду включают добавки, повышающие вязкость и уменьшающие время тушения (например, в лабораторных условиях в 5 раз – натрийкарбоксилцеллюлоза).
При тушении горящих нефтепродуктов и многих других органических жидкостей водой, они могут всплыть на поверхности, увеличивая площадь пожара. В этом случае целесообразно применять распыленную воду. Тот же прием, например, используется при тушении водой жиров и масел.






