По категориям

Классификационные признаки персонала

Структура персонала

Организационная структура – это состав и соподчиненность взаимосвязанных звеньев управления.

Функциональная структура отражает разделение управленческих функций между руководством и отдельными подразделениями.

Социальная структура характеризует трудовой коллектив по социальным показателям (пол, возраст, профессия, квалификация, национальность, образование).

Штатная структура определяет состав подразделений и перечень должностей, размеры должностных окладов и фонд зарплаты.

Ролевая структура характеризует коллектив по участию в творческом процессе на производстве, коммуникационным и поведенческим ролям.

Социальная структура персонала. Традиционно количественные и качественные характеристики персонала формализуются. (Табл. 1.)

Структуризация характеристик персонала позволяет разработать перспективную модель человеческих ресурсов в соответствии с целями организации.

Например, возрастная структура организации (% к численности) может быть рассмотрена не только по градации возрастов: моложе 20, 20-30, 31-40, 41-50, 51-60, но и в динамике по годам. Знание динамики возрастной структуры по категориям работников, отдельным подразделениям, специальностям позволяет более эффективно управлять процессами планирования потребностей организации в человеческих ресурсах, подготовки резерва, профессионального обучения. Люди старшего возраста имеют больший стаж и опыт. Молодые сотрудники более энергичны и инициативны.


Таблица 1

Система показателей, характеризующих трудовой потенциал предприятия

  Показатели   Всего в том числе
рабочие руководство специалисты служащие
чел. % чел. % чел. % чел. % чел. %
1.Персонал всего                    
2. Структура по полу                    
3. Возрастной состав:                    
18-25                    
26-36                    
37-50                    
Старше 50                    
4.Распределе-ние по стажу                    
5.Образование:                    
Среднее                    
Среднее спец.                    
Высшее                    
Канд.н., док.н.                    

Аналогично анализируется состав персонала по уровню образования: среднее, среднее специальное, высшее, кандидаты и доктора наук.

Если рассматривать структуру персонала с точки зрения распределения по полу, то наблюдается тенденция к феминизации, т.е. увеличение удельного веса женщин. Многие экономисты оценивают это негативно, считая женщин менее производительными. Однако, женщины вносят в трудовую деятельность гуманность, добросовестность, надежность, которые необходимы в коллективе.

Все работники делятся на категории по следующим квалификационным признакам:

- по функциям, выполняемом в производственном процессе персоналом подразделяется на шесть категорий: рабочие (основные, вспомогательные), инженерно-технические работники, служащие, младший обслуживающий персонал, ученики, охрана.

- по характеру фактической деятельности (роду занятий). Основанием для отнесения работника к определенной категории служит не образование, а занимаемая должность; в основу классификации занятий положено сочетание профессионального и отраслевого признаков.

- по принципу участия в технологическом процессе. По производству продукции рабочие подразделяются на основных и вспомогательных, а ИТР – на руководителей, специалистов и технический персонал.

- по сроку работы различаются: постоянные, сезонные и временные работники.

Среди управляющих принято выделять три группы управленческого персонала в зависимости от места, занимаемого в иерархии управления.

Высший уровень – это группа высших должностных лиц предприятия, занимающих должности президента, исполнительных директоров, а также другие лица, ответственные за главные функции компании.

Средний уровень управления – эта группа должностных лиц, ответственных за работу самостоятельных подразделений, отделов, проектов.

Низший уровень управления – это работники, выполняющие управленческие функции, находящиеся непосредственно над работниками (не управляющими). К ним относят мастеров, бригадиров.

В условиях традиционного машинного производства изготовление продукта связано с большими затратами физического труда. Поэтому в структуре персонала предприятия преобладали рабочие малой и средней квалификации при относительно небольшом удельном весе управленческого персонала. По мере развития производства происходит заметное увеличение применения живого труда, т.к. для многих видов продукции большая часть стоимости создается уже не столько на стадии материального производства, сколько на стадии маркетинга, сбыта и НИОКР. Источником добавленной стоимости становится дизайн, сервис, реклама.

Современные тенденции в развитии производства приводят к изменению образа современного предприятия, его организационной структуре предприятия.

Главный смысл этих изменений заключается в сокращении относительной доли занятых в материальном производстве и увеличении доли тех, кто занят в нематериальном производстве: менеджеров, конструкторов, дизайнеров, маркетологов, бухгалтеров, программистов. Например, в США уже сейчас служащих, так называемых «белых воротничков» в 1,5 раза больше, чем рабочих «синих воротничков». Следовательно, все больше труда затрачивается в нематериальной сфере, поэтому именно здесь создается большая часть стоимости. Это говорит о том что нематериальное производство является преимущественной сферой занятости, где требуется высококвалифицированный и профессионально подготовленный персонал.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: