Возможности снижения себестоимости продукции можно выявить по двум направлениям - по источникам и факторам.
Источники - это затраты, за счет экономии которых снижается с/с продукции. К ним относ. затраты живого и овеществленного труда, административно-управленческие расходы.
Факторы - это мероприятия, вызывающие изменение с/с продукции. Все факторы обычно подразделяются на народнохозяйственные, внутриотраслевые и внутрипроизводственные. Н/х факторы - это изменение цен на материалы, тарифов на электроэнергию, тарифных ставок. Внутриотраслевые факторы – улучшение МТС, совершенствование структуры управления, развитие кооперирования. Внутрипроизводственные факторы – экономия материальных ресурсов, увеличение объема выполняемых работ, улучшение использования машин, механизмов, оборудования и др.
Выделяются следующие направления, по которым можно наметить резервы снижения себестоимости (резервы – это неиспользованные возможности): сырье и материалы, з/п, РСЭО, ОПР и ОХР, повышение производительности труда.
Классификация источников и факторов снижения себестоимости продукции.
| Источники | Факторы |
| Снижение затрат на оплату труда | Применение трудосберегающих технологий, улучшение организации производства |
| Снижение материалоемкости продукции | Рациональное и экономное применение материальных ресурсов, применение ресурсосберегающих технологий |
| Сокращение затрат на управление и обслуживание производства | Изменение объема и структуры продукции |
| Экономия внепроизводственных потерь и расходов | Повышение качества продукции |
| Ликвидация непроизводительных потерь и расходов | Совершенствование стимулирования |
Предприятию необходима отлаженная система отнесения затрат на те виды продукции, на выпуск которых они были использованы. Необходимо везде и на всех стадиях производства иметь системы учета и контроля (от поступления сырья и материалов до сдачи готовой продукции в отдел сбыта и ее реализации). Только при таком контроле возможно снижение затрат на производство и реализацию продукции.
7. Расчет снижения издержек по факторам.
1. Процент снижения величины издержек за счет уменьшения материальных затрат и изменения цен на сырье и материалы может быть рассчитан по формуле: %СИм, ц = (1 – Jм х Jц) х Ум х 100,
где Jм – индекс изменения норм расхода сырья и материалов; Jц – индекс изменения цен на сырье и материалы; Ум – удельный вес материальных затрат в общих издержках,%.
2. Размер снижения издержек (в процентах) за счет роста производительности труда можно определить по формуле:
%СИпт = (1 – Jзп / Jпт) х Узп х 100,
где Jзп – индекс изменения заработной платы, Jпт – индекс изменения производительности труда, Узп – удельный вес затрат по з/пв общих издержках.
3. При росте объема производства постоянные затраты предприятия не изменяются или изменяются незначительно. Снижение издержек за счет роста объема производства (СИоп) определяется по формуле:
%СИоп = (1 – Jпи / Jоп) х Упи х 100,
где Jпи – индекс изменения постоянны издержек, Jоп – индекс изменения объема производства, Упи – удельный вес постоянных издержек в общих издержках.
Общее снижение издержек по всем факторам определяется по формуле:
%СИобщ = %СИм,ц + %СИпт + %СИоп.
5) Экономия от снижения издержек рассчитывается по формуле:
Э = ПСС х %СИ /100.
Затраты на 1 рубль ТП определяется по формуле: З1р = ССтп/ТП.
ТЕМА 8: ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ.






