double arrow

Доли наследников по закону


Особенности наследования имущества усыновленными и усыновителями; нетрудоспособными иждивенцами наследодателя; пережившим супругом наследодателя

В соответствии со ст. 1147 ГК РФ при наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники – с другой приравниваются к родственникам по происхождению. Соответственно, после усыновления наследственные отношения между усыновленным и его прежними (кровными) родственниками прекращаются. И только в тех случаях, когда в соответствии с Семейным кодексом РФ усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.

Специфической категорией наследников по закону являются нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. К наследованию призываются два типа нетрудоспособных иждивенцев: во-первых, лица, относящиеся к числу наследников по закону 2-й – 7-й очередей, при условии состояния на иждивении наследодателя в течение не менее года до его смерти; во-вторых, иные лица, которые не входят в круг наследников по закону, но не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним (ст. 1148 ГК РФ).




При наличии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Такие особенности призвания к наследованию не позволяют относить нетрудоспособных иждивенцев первого типа к какой-либо определенной очереди наследников по закону (в литературе их еще называют «сквозными наследниками»). Необходимо также учитывать, что в качестве нетрудоспособных иждивенцев граждане наследуют в том случае, если они не призываются к наследованию по иным основаниям, в частности, не относятся к той очереди, которая призывается к наследованию, и не являются наследниками по праву представления. Так, если после смерти А. остались его брат и нетрудоспособный дедушка, то, поскольку оба относятся ко второй очереди наследников по закону, дедушка наследует вместе с братом умершего, но именно как наследник второй очереди (ст. 1143 ГК), а не как нетрудоспособный иждивенец.

Второй тип нетрудоспособных иждивенцев могут наследовать как вместе с той очередью наследников, которая призывается к наследованию, так и самостоятельно - в качестве наследников по закону восьмой очереди.

По смыслу ст. 1148 ГК РФ имеется в виду фактическое нахождение на иждивении наследодателя, а не право на получение средств на содержание. Тем не менее, в литературе предлагается относить к числу иждивенцев и тех лиц, которым наследодатель обязан был выплачивать алименты или иное содержание, однако фактически не исполнял свои обязанности (Б. Хаскельберг).



Наличие родственных отношений или отношений иждивения между умершим и его наследниками обычно подтверждается с помощью документов, выдаваемых органами ЗАГС (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и пр.). В спорных случаях факт родственных отношений лиц устанавливается в судебном порядке, при невозможности получения заявителем соответствующих документов в ином порядке (ст. 265 ГПК РФ).

Переживший супруг наследодателя, прежде всего, имеет право на долю в совместно нажитом с умершим супругом имуществе. В данном случае следует говорить не о наследственном правопреемстве, а о правоотношениях совместной собственности. Состав совместно нажитого имущества определяется по правилам гл. 16 ГК РФ и гл. 7 Семейного кодекса РФ. Размер доли умершего супруга в совместно нажитом имуществе также определяется по правилам гражданского и семейного законодательства.

По общему правилу доли супругов признаются равными. Однако в некоторых случаях суд вправе отступить от принципа равенства долей с учетом интересов общих несовершеннолетних детей супругов, а также поведения супруга в период брака (расходование общих средств в ущерб интересам семьи и пр.). После определения размера доли в совместно нажитом имуществе, принадлежащей умершему супругу, эта доля включается в состав наследственной массы и распределяется между наследниками умершего по завещанию или по закону. К числу последних относится и переживший супруг (п. 1 ст. 1142 ГК РФ).



Наследники по закону одной очереди наследуют в равных долях, кроме лиц, наследующих имущество по праву представления. В последнем случае доля, причитающаяся умершему наследнику, переходит к его потомкам и распределяется между ними в равных долях. Так, в случае смерти сына наследодателя (умершего до или одновременно с наследодателем), у которого остались супруга, дочь и три внука (дети умершего наследника). Наследственное имущество будет распределено следующим образом: супруга и дочь наследодателя – по 1/3 доли в наследстве; внуки – по 1/9 доли в наследстве каждому.

Размеры долей наследников в наследстве могут измениться в сторону увеличения в результате приращения долей, например, в связи с отказом одного из них от наследства, непринятия наследства или смерти наследника после открытия наследства (п. 1 ст. 1161 ГК РФ). Обратная ситуация, то есть уменьшение размера долей может быть следствием обнаружения дополнительных наследников по закону (не учтенных при выдаче свидетельства о праве на наследства) и восстановления им срока для принятия наследства по решению суда. В этом случае ранее выданные свидетельства о праве на наследства признаются недействительными (п. 1 ст. 1155 ГК РФ).







Сейчас читают про: