double arrow

Срок принятия наследства, правовые последствия принятия наследства по истечении установленного срока


В соответствии с п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Ограничение временными рамками процедуры принятия наследства обусловлено, с одной стороны, желанием законодателя устранить неопределенность в принадлежности наследственной массы и максимально быстро вернуть имущество наследодателя в гражданский оборот, а с другой стороны – необходимостью установления состава и места нахождения наследства, розыска и явки наследников умершего.

Специальные сроки принятия наследства установлены для некоторых категорий наследников:

- лица, у которых право наследования возникает вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника как недостойного, могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования;

- лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником (например, наследники последующих очередей), могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока после открытия наследства.




Вопрос о правовой природе срока принятия наследства по-прежнему остается дискуссионным (Б.Б. Черепахин). Некоторые авторы считают его пресекательным, полагая, что пропуск наследником срока для принятия наследства влечет утрату субъективного права наследования. Между тем, в действующем ГК РФ предусмотрена возможность восстановления наследнику пропущенного срока в судебном порядке при наличии уважительных причин. Более того, наследник может принять наследство по истечении установленного законом срока даже без обращения в суд, если другие наследники, своевременно принявшие наследство, дали на это свое согласие в письменной форме (п. 2 ст. 1155 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока отпали. После признания наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе; ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Заявление наследника о восстановлении срока принятия наследства рассматривается по правилам искового производства, поскольку обычно затрагивает права других наследников, своевременно принявших наследство. Удовлетворяя подобное заявление, суд не продлевает наследнику срок для принятия наследства, а по существу признает за наследником право на часть наследственного имущества. По этой причине суд привлекает к участию в деле других наследников, а в резолютивной части решения уточняет их доли в наследственном имуществе.



В отношении уважительности причин пропуска наследником срока принятия наследства судебная практика складывается по аналогии с восстановлением срока исковой давности. Наследник вправе ссылаться на тяжелую болезнь, неграмотность или беспомощное состояние, которые помешали ему своевременно совершить действия по принятию наследства (Л.Н. Головина). В качестве уважительной причины для восстановления пропущенного срока принятия наследства могут быть признаны недобросовестные действия других наследников, скрывавших от истца факт смерти наследодателя.

Ранее действовавшее законодательство (ч. 2 ст. 547 ГК РСФСР) предусматривало передачу наследнику, пропустившему установленный срок для принятия наследства, лишь той части имущества, принятого другими наследниками, которая сохранилось в натуре, а также денежных средств, вырученных от реализации другой части причитающегося ему имущества. В третьей части ГК РФ данный вопрос решен более удачно. Наследнику, признанному судом принявшим наследство после истечения установленного срока, предоставляется право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами гл. 60 ГК РФ об обязательствах вследствие неосновательного обогащения.







Сейчас читают про: