double arrow

Наследование выморочного имущества


В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным (п. 1 ст. 1151 ГК РФ).

Выморочное имущество традиционно поступало в собственность публичных образований: государства (федерации или субъектов федерации) или муниципальных образований.

Так, в соответствии со ст. 1155 Модельного гражданского кодекса СНГ (1996 г.), который был положен в основу кодификации наследственного права некоторых государств - участников СНГ, выморочное наследство переходит в собственность административно-территориального образования по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства. Данное положение было воспринято гражданскими кодексами Республики Армения (п. 2 ст. 1224), Республики Казахстан (ст. 1083), Республики Беларусь (п. 2 ст. 1039). Напротив, в гражданских кодексах Республики Молдовы и Республики Таджикистан установлено, что наследником выморочного имущества является государство (п. 2 ст. 1433) (О.Е. Блинков).




В России правовой режим выморочного имущества разделяется в зависимости от того, что входит в его состав. Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - в собственность такого субъекта Российской Федерации. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Несмотря на то, что законодатель использует термин «переходит в порядке наследования по закону» в отношении выморочного имущества, наследование данного имущества имеет определенную специфику:

- для приобретения выморочного имущества совершение действий по принятию наследства не требуется (п. 1 ст. 1152 ГК РФ); соответственно, не применяется правила о сроке принятия наследства;

- в силу п. 1 ст. 1157 ГК РФ государство не вправе отказаться от наследования выморочного имущества.

Ранее, до принятия части третьей ГК РФ выморочное имущество приобреталось в соответствии с Положением о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 29.06.1984 № 683, а также Инструкцией о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов, утвержденной Министерством финансов 19.12.1984 № 185.



Действующий ГК РФ содержит отсылку к специальному закону, определяющему порядок наследования и учета выморочного имущества. Однако до настоящего времени такой закон не принят, что приводит к дискуссиям в литературе о том, какие государственные и муниципальные органы вправе выступать от имени публичного образования в отношениях по наследованию выморочного имущества и получать свидетельство о праве на наследство. В частности, было высказано мнение, что уполномоченный орган определяется в зависимости от характера выморочного имущества: недвижимое имущество от имени Российской Федерации принимает Федеральное агентство по управлению имуществом, денежные средства – Федеральное казначейство, иные виды движимого имущества – Российский фонд федерального имущества (Н.Ф. Качур, Е.А. Баукина, И.С. Богданова).

Между тем, в методических рекомендациях Федеральной нотариальной палаты по оформлению наследственных прав указано, что выморочное имущество, включая земельные участки, акции, доли и паи в уставном капитале коммерческих организаций, уполномочено принимать Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (в соответствии с п. 5.30 Положения о Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2004 № 691). Именно этому федеральному органу выдается свидетельство о праве на наследство.







Сейчас читают про: