double arrow

Исполнение завещания. Исполнение завещания, то есть распоряжений завещателя в отношении своего имущества, осуществляется наследниками по завещанию


Исполнение завещания, то есть распоряжений завещателя в отношении своего имущества, осуществляется наследниками по завещанию, кроме случаев, когда его исполнение полностью или в определенной части поручено и осуществляется исполнителем завещания (душеприказчиком). Согласие гражданина быть исполнителем завещания может быть выражено как в форме его собственноручной надписи на самом завещании, так и в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.

В российской дореволюционной науке статус исполнителя завещания было принято связывать с идеей представительства. Одни авторы называли исполнителя завещания представителем завещателя (А. Гордон), другие – представителем наследников, третьи – представителем наследства как юридического лица (Г.Ф. Шершеневич).

В действующем законодательстве о наследовании также используются некоторые термины, которые обычно ассоциируются с институтом представительства: наследодатель «поручает» исполнителю завещания; «полномочия» исполнителя завещания могут быть определены в завещании и пр. В то же время следует учитывать, что исполнитель завещания действует после смерти завещателя, при этом от собственного имени ведет дела, связанные с исполнением завещания (п. 3 ст. 1135 ГК РФ). Данные обстоятельства не позволяют считать исполнителя завещания представителем в традиционном смысле этого слова. В литературе преобладает подход, согласно которому исполнитель завещания является выразителем и частных, и общественных интересов одновременно, поэтому не может считаться представителем наследодателя, наследников или отказополучателей (В.И. Серебровский, М.В. Телюкина).




Исполнитель завещания не только обеспечивает сохранность и передачу наследственного имущества наследникам, указанным в завещании, но и следит за исполнением иных распоряжений наследодателя - завещательного отказа или завещательного возложения. В случае отказа наследников добровольно исполнить данные распоряжения душеприказчик вправе предъявить к ним соответствующий иск (п. 2 ст. 1135 ГК РФ).

Исполнение завещательного отказа осуществляется подобно другим обязательствам, при этом место кредитора занимает отказополучатель, а место должника – соответствующий наследник. Наследник, на которого возложен завещательный отказ, исполняет его в пределах стоимости перешедшего к нему наследства; если наследник имеет право на обязательную долю в наследстве, его обязанность исполнить отказ ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследства, превышающей размер обязательной доли.

Тема 46. Наследование по закону (2 часа)







Сейчас читают про: