double arrow

Открытие наследства и осуществление наследственных прав

Юридически факт смерти человека определяется наличием спе­циального документа, утверждающего наступление этого обстоятельства. Безусловным основанием признания факта смерти выступает выданное ор­ганом записи актов гражданского состояния свидетельство о смерти. В свою очередь оно выдается на основании специального документа (справ­ки о смерти), выдаваемого юридическим лицом, предоставляющим меди­цинские услуги, либо врачом, осуществляющим индивидуальную пред­принимательскую деятельность. Свидетельство о смерти выдается также на основании вступившего в законную силу судебного решения при объ­явлении гражданина умершим или установлении факта его смерти. Ни при каких обстоятельствах невозможно осуществление наследником права на­следования при жизни наследодателя, в том числе и с согласия последнего.

Важное юридическое значение имеет время открытия наследства. Им считается день физической смерти наследодателя, кото­рый указан в справке о смерти. При объявлении гражданина умершим су­дом день его смерти устанавливается по правилам, определенным ст. 45 ГК РФ. При установлении факта смерти судом день, смерти определя­ется моментом вступления судебного решения в законную силу или днем фактической смерти наследодателя, указанным в этом решении. Если в свидетельстве о смерти указан только месяц или год смерти, то временем открытия наследства следует считать последний день указанного месяца или года. Документы, определяющие день открытия наследства, предос­тавляются в нотариальную контору заинтересованными лицами, претен­дующими на призвание их к наследованию. Могут быть также представле­ны их копии, заверенные органами записи актов гражданского состояния или нотариусом. Следует помнить о том, что не имеют юридического зна­чения минуты и часы смерти. Поэтому лица, умершие в один день (с 0 до 24 часов), считаются умершими одновременно и не наследуют друг после друга (ст. 1114 ГК РФ). Это имеет очень важное значение, поскольку бы­вают случаи, когда лица, которые наследуют друг от друга, умирают в один день. В таком случае наследство открывается после каждого умерше­го. Если же кто-то из них умер несколько позже, но на другой день, т. е. после 24 часов, то он не считается умершим одновременно с наследодате­лем и наследует от него. При одновременной смерти застрахованного лица и лица, назначенного для получения страховой суммы, она выплачивается наследникам застрахованного, если иное не оговорено в договоре страхо­вания. Если наследование назначено по завещанию, то при одновременной смерти наследодателя и наследника по завещанию наследование не насту­пает, а наличие завещания не порождает юридических последствий. Когда одновременно погибают родители и наследующие по закону их дети, то внуки по прямой линии одновременно погибших с ними сына или дочери должны быть призваны к наследованию одновременно с другими детьми наследодателя.






Не менее важно и место открытия наследства. Таким местом признается последнее постоянное место жительства наследодателя. Оно определяется по правилам ст. 20 ГК. Если его установить невозможно, ме­стом открытия наследства является место нахождения имущества. Когда имущество находится в разных местах, то местом открытия наследства следует считать то место, где находится его основная часть. Если в двух или более местах находятся равные части имущества, то местом открытия наследства следует считать то, где находится имущество большей ценно­сти либо имущество, имеющее большее хозяйственное значение.

Юридическое значение места открытия наследства заключается в том, что государственный или частный нотариус, получивший право от со­ответствующей нотариальной палаты вести наследственные дела, осуще­ствляет наследственное производство по месту открытия наследства. Дока­зательства места открытия наследства должны иметь письменную форму. Это может быть надлежащим образом заверенная выписка из домовой книги, справка ЖЭУ, местной администрации, адресного бюро, с места ра­боты наследодателя, согласно его анкетным данным либо данным его лич­ного дела, и другие документы. Свидетельские показания в таких случаях нотариальными конторами не принимаются.

Право наследования возникает с момента открытия наследства. В соответствии с требованиями ст. 1152 ГК РФ, наследник должен наследство принять, т. е. требуется его волеизъявление, выражен­ное в соответствующей, предусмотренной законом, форме. Эта воля может выражаться в заявлении о вступлении в наследство, которое подается но­тариусу по месту открытия наследства. Нотариус не вправе отказать в приеме такого заявления, ссылаясь на то, что наследник не представил не­обходимых документов для оформления наследства. Способы подачи заяв­ления законодателем не регулируются. Как правило, оно доставляется в нотариальную контору наследником лично. Однако его можно доставить через представителя или отправить по почте. В этих случаях подпись лица, подавшего заявление, должна быть нотариально заверена (ст. 1153 ГК РФ). Сложнее решается вопрос о принятии наследства в случае, когда наслед­ник не подает заявления. В этом случае он считается принявшим наследст­во, если вступил в фактическое владение и пользование наследуемым имуществом (живет в доме наследодателя, пользуется его вещами, платит налоги, выполняет имущественные обязанности и т. п.) (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).

Поскольку принятие наследства является односторонней сделкой, то она может быть совершена лицом, обладающим соответствующим уров­нем дееспособности. Когда наследниками выступают граждане в возрасте до 14 лет либо признанные недееспособными судом, принятие наследства осуществляют их представители (родители, усыновители, опекуны). Несо­вершеннолетние лица в возрасте от 14 до 18 лет, а также граждане, ограни­ченные в дееспособности судом, принимают наследство самостоятельно, но с согласия своих представителей (родителей, усыновителей, попечите­лей).

Законодатель установил срок принятия наследства, который ограничивается шестью месяцами. Начало течения срока опреде­ляется днем открытия наследства. Этот срок является пресекательным, и по его истечении наследники, не вступившие в наследство, лишаются это­го права. В этот период времени наследник должен принять наследство либо отказаться от него. Указанный срок может быть восстановлен судом (ст. 1155 ГК РФ). Между тем, когда право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другими наследниками, заинтересованные лица вправе заявить о своем согласии принять наследство в течение ос­тавшейся части срока, а если эта часть менее трех месяцев, то она удлиня­ется до трех месяцев. Такие случаи могут возникнуть, когда при наследо­вании по закону наследники первой очереди заявили о непринятии наслед­ства либо наследодатель указал в завещании подназначенного наследника, либо при возникновении перехода права на принятие наследства в случаях, предусмотренных ст. 1156 ГК РФ. Наследник, пропустивший срок приня­тия наследства, может принять его и без обращения в суд при условии со­гласия на это всех остальных наследников, принявших наследство.

Шестимесячный срок принятия наследства может быть восстановлен по решению суда. Основаниями восстановления срока служат обстоятель­ства, которые законодатель называет уважительными. Возможны случаи, когда наследник, призванный к наследованию по закону или по завеща­нию, умирает, не успев принять наследство. При этом он не подавал заяв­ления о принятии наследства и не вступал в фактическое владение насле­дуемой массой в установленный срок. В таком случае право на принятие причитающейся ему доли наследства переходит к его наследникам. Подобный переход права называется наследственной трансмиссией (п. 1 ст. 1156ГКРФ).

Среди прав, возникающих у наследников с момента открытия на­следства, есть право на отказ от него. При этом наследник может указать, что он отказывается от наследования в пользу других лиц из числа наслед­ников по закону, призванных к наследованию, или наследников по заве­щанию либо в пользу государства или юридического лица. Возможен отказ без указания, в чью пользу он произведен. В этом случае возникают те же последствия, что и при непринятии наследства.

Не допускается отказ от наследства в пользу лица, лишенного на­следства по основаниям, предусмотренным ст. 1117 ГК РФ.

Отказ от наследства совершается путем подачи заявления наследни­ком в нотариальную контору по месту его открытия. Если наследник отка­зался от принятия наследства, то в дальнейшем он лишается права на его принятие и не вправе изменить своего решения. Право на отказ от наслед­ства существует только в течение 6 месяцев с момента открытия наследст­ва.

Отказ от наследства носит универсальный характер. Это означает, что наследник не может отказаться от какой-то части имущества, исклю­чить ее из состава наследуемой массы. Отказ хотя бы от части наследства влечет за собой утрату права наследования в отношении наследуемого имущества в полном объеме, кроме случаев, предусмотренных п. 3 ст. 1158 ГК РФ, когда наследник призывается к наследованию одновременно по не­скольким основаниям (по закону, по завещанию и т. п.). В таком случае он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.






Сейчас читают про: