double arrow
Структура административного правоотношения

Административное правоотношение имеет определенную струк­туру. Ее элементами являются: субъекты (участники); объект (то, по поводу чего возникли отношения); содержание правоотношения.

В содержании административного правоотношения различаются две стороны: материальная (поведение субъектов) и юридическая (субъективные юридические права и обязанности).

По вопросу о том, что является объектом правоотношения, в юридической литературе существуют разные мнения. Одни авто­ры в качестве единственного объекта любого правового отноше­ния признают действия, поведение людей^, а другие выделяют объект имущественных отношений, иногда именуемый предме­том (материальные предметы и вещи), и объект неимуществен­ных отношений (действия, поведение людей)*.

Представляется, что здесь следует учитывать наличие непос­редственного и более отдаленного объекта отношения. Непосред­ственным объектом административных правоотношений являет­ся волевое поведение человека, его деяния. А через управляемые деяния оказывается влияние на процессы, на материальные пред­меты, информацию, продукты духовного творчества.

Субъектом права является участник общественных отношений которого юридическая норма наделила правами и обязанностями. Он обладает двумя признаками: во-первых, социальным (участие в общественных отношениях в качестве обособленного, способно­го вырабатывать и осуществлять единую волю, повелевшего, пер­сонифицированного субъекта); во-вторых, юридическим (призна­ние правовыми нормами его способности быть носителем прав и обязанностей, участвовать в правоотношениях)'.




В общей теории права распространено мнение, что всех субъ­ектов права можно поделить на две группы: граждане и органи­зации. Критерий деления представляется вполне обоснованным, а названия обеих групп — неудачными, так как они неточно от­ражают круг участников правоотношений, не учитывают их ог­ромного многообразия.

В науке административного права полезнее было бы говорить об индивидуальных и коллективных субъектах. С понятием «граж­данин» связана определенная совокупность прав и обязанностей. Но индивид может быть и студентом, и военнослужащим, и под­надзорным, т. е. иметь различный круг прав и обязанностей, преду­смотренных административно-правовыми нормами. Эти наслое­ния на правовой статус граждан рассматриваемый термин отразить не может. Поэтому лучше назвать первую группу «индивидуаль­ные субъекты административного права». Понятие «гражданин» отражает их общую административную правосубъектность, а по­нятие «студент» («военнослужащий» и т.д.)— специальную. Что же касается другой группы субъектов, то, кроме организаций, она включает и их структурные подразделения (цех, отделение свя­зи, факультет), и их трудовые коллективы. Поэтому именовать вторую группу «коллективными субъектами» административного права правильнее, такое название более точно отражает состав этой общности и критерий классификации.



А к какому типу субъектов следует относить должностное лицо? Осуществляя свои полномочия, оно действует не как индивид, а как орган, представитель организации. Поскольку его действия влекут юридические последствия для организации, они должны быть признаны действиями организации. Субъектом правоотно­шений здесь выступает именно организация, а не должностное лицо, действующее от ее имени.

Иногда возникают ситуации, когда неисполнение должностным лицом своих обязанностей, злоупотребление правами является дол­жностным правонарушением, за которое виновный, именно как должностное лицо, привлекается к уголовной или администра­тивной ответственности. В этом случае оно становится индивиду­альным субъектом уголовно-правовых или административно-пра­вовых отношений. Но в таких отношениях виновный не выступает как должностное лицо, он лишь несет ответственность за деяния, которые он совершил ранее как должностное лицо.

Пятой важной особенностью административного права являет­ся то, что оно наделяет правосубъектностью большой круг учас­тников общественных отношений. Эта особенность обусловлена разнообразием управленческих связей, а также политикой госу­дарства, направленной на легализацию, предоставление права участия в общественных отношениях разнообразным объедине­ниям индивидов. Система субъектов административного права сложнее системы субъектов любой другой правовой отрасли.

Приведенное нами деление субъектов административного пра­ва — наиболее распространенное в науке, но не единственное. Среди субъектов можно выделить тех, кто осуществляет, защи­щает публичные интересы и тех, кто реализует частные интере­сы. Очень близко к такой группировке примыкает деление субъ­ектов по признаку наличия у них исполнительной власти, государственно-властных полномочий. Тогда первая группа — властные субъекты, отношения между которыми являются, как правило, внутриаппаратными, вторая группа — невластные субъ­екты, между ними не может быть административно-правовых от­ношений. Отношения властных и невластных субъектов являют­ся внеаппаратными и могут быть административно-правовыми.






Сейчас читают про: