double arrow

Норманнская теория и антинорманнская


Норманисты – Байер, Миллер, Шлёцер.

Норманнская теория - Сторонники норманизма относят норманнов (варягов скандинавского происхождения) к основателям первых государств восточных славян — Новгородской, а затем Киевской Руси. Фактически это следование историографической концепции Повести временных лет (начало XII века), дополненное идентификацией летописных варягов как скандинавов-норманнов.

Первый антинорманист – Ломоносов.

О складывании государственности, и о ведущем положении Новгорода, мы можем судить по таким византийским житиям, как «Житие св. Стефана Сурожского» - описывает поход на Сурож в кон. VIII – нач. IX вв. и последующее крещение Новгородского князя Бравлина и «Житие св. Георгия Амастридского», описывающее поход на Амастрид до 842 г. [1] Что интересно крещение новгородского князя Бравлина, воспринималось, как определённая дипломатическая привилегия. Вспомним, что и Владимир перед своим крещением должен был завоевать Херсонес.

Византийская империя (395—1453) – 395 г. разделения римской империи на две части, 476 г., окончательное падение Рима. Первоначально Константинополь назывался Византий, отсюда и название страны. Сами византийцы называли себя римлянами — по-гречески «ромеями».

Июнь 860 г. – год первого нападения руссов (по разным источникам или 200 (2000?) или 350 судов, соответственно 8000 или 12000 чел.) на Константинополь (войска и флот в городе отсутствовали), можно считать годом, когда русское государство впервые о себе громко заявило на международной арене. Именно как государство, а не как сборище разбойников. Этот успешный поход руссов под руководством князей Аскольда и Дира на многие века остался в памяти византийцев. Интересен выбор момента для нападения. Флот руссов подошёл к Царьграду, когда византийская армия ушла биться с арабами, а флот был отослан на борьбу с пиратами, что говорит о существовании разведки.

После этого похода в Византийских хрониках отмечается крещение Руси, то есть в 60-х гг. IX в., т.н. «Аскольдово крещение». Тогда же на Русь из Византии был направлен первый митрополит. Именно с этого момента, а не с 988 г., в византийские источники заносится русская епархия (под номером 60 или 61). Есть теория, что летописное выражение «Киев мать городов русских» (это говорит Олег) идёт именно от того факта, что Киев в то время был митрополией – дословно с греческого «материнский город».

862 г. – легендарное призвание Рюрика. Этот момент стал считаться точкой отсчёта государственной истории при Рюриковичах. Причины понятны. Романовы позднее продолжили эту линию, хотя объективно 860 г., более важен. Сегодня идут споры был ли Рюрик скандинавом или выходцем из балтийских славян. В любом случае прибыл он с балтийского моря и вначале осел в Старой Ладоге.

882 г. – Олег захватил Киев и объединил северную и южную Русь.

907 г. – новый договор Руси с Византией. По своей сути предварительный по отношению к договору 911 г. – более полно освещающему обязанности сторон. В византийских источниках свидетельств об этом договоре нет. Тексты соглашений 911 и 944 гг. – до нас дошли и их достоверность почти никто не оспаривает.

Что интересно, в это время Русь, ради сохранения мира с варягами платила им дань в размере 300 гривен. Те в свою очередь удерживались от набегов, и напротив помогали в русских походах. Малоизвестна русскоугрская война в конце IX в., по итогам которой Киеву пришлось пойти на большие материальные выплаты.

Историография. В.Я. Пропп, соглашается с академиком Грековым, что «Киевское государство, или держава Рюриковичей, образовалась из слияния двух восточнославянских государств – собственно Киевского и Новгородского». При этом Пропп признаёт Новгородское государство более древним. Для Рыбакова (главного антинорманиста) – это страшный сон, он считает южную Русь с центром в Киеве, намного древнее и намного более передовой по сравнению с севером.

Варяги: скандинавы или славяне?Современные исследования показывают, что в Новгородском регионе было весьма сильно влияние славян с берегов Балтийского моря (городища и крепости в местах торговли и перегрузки товаров с морских кораблей на речные, техника строительства самих кораблей). Скандинавских памятников не в пример меньше.

Самые яркие южнобалтские памятники – городище Любша нач. VIII в. Вполне вероятно, что и Старая Ладога была основана южнобалтскими славянами в сер. VIII в.

В скандинавских и византийских источниках нет слова варяг, но есть вэринг (с 10 в.), означающее скандинава на службе в Византии. Однако связь между вэрингом и варягом не доказана. При этом из поля зрения историков надолго выпал народ по названию варины (англ. вэринги), живший на юге балтийского моря и впервые упоминаемый ещё Тацитом, как народ союзный с англами.


Сейчас читают про: