double arrow

Введение в историческую науку

Лекция. Методология исторической науки. История восточных славян на догосударственном этапе. Киевская Русь.

Рис. 1.1. Схемы различного строения массивов горных пород

Поэтому массив горных пород должен рассматриваться и изучаться как единое целое с учетом его специфического состава, строения и состояния.

1. Введение в историческую науку.

2.

3.

4.Правление Ольги и Святослава.

5. Владимир Святославович: начало правления и языческая реформа.

6. Крещение Руси.

7. Борьба за власть после смерти Владимира Святого.

8. Культурный расцвет Руси в правление Ярослава Мудрого.

История – это наука. Так же, как и в большинстве других научных областях в ней существуют эмпирическая (применительно к истории описательная) и теоретическая части. В рамках курса предусматривающего девять лекционных занятий предусматривается только ознакомление с основой хронологией событий Российского государства, однако, только этим история не ограничивается. Так же как математика не ограничивается арифметикой, история не ограничивается описанием когда-то имевших место фактов. При этом без освоения этих фактов не возможен переход на следующий уровень – теоретический. Анализируя события историки строят непротиворечивые концепции исторического развития общества. При этом степень обобщения может быть самой разной, как по географической, так и по исторической шкале – от теорий, объясняющих развитие одной семьи на протяжении века, до теорий, работающих со всем человечеством на протяжении всей его истории.

У учёных есть несколько основных подходов, призванных объяснить историческое развитие человечества. Эти подходы учитывают всю массу накопленных фактов, впитывают в себя огромное количество статей, монографий, теорий и представляют свои концепции развития человеческих обществ. В соответствии с новыми появляющимися данными эти глобальные концепции уточняются и усовершенствуются. Тот факт, что нет какого-то одного общепризнанного исторического метода не говорит о том, что история не наука, напротив это свидетельствует о живости мысли и большой теоретической базе на которой зиждется эта наука. Сегодня двумя преобладающими глобальными теориями в истории являются формационный и цивилизационный подходы, каждый из которых достаточно точно описывает и объясняет часть процессов, при этом упуская из виду некоторые другие. Но в физике ситуация обстоит точно таким же образом. Современная физика имеет две обширные теории:

· теория относительности объясняет космос, как непрерывное и гладкое пространство-время.

· квантовая механика, объясняет физику на микроскопическом уровне; пространство и время, там пребывает в полном хаосе, что полностью противоречит картине мира нарисованной теорией относительности.

То есть теория относительности непротиворечиво объясняет процессы в тех местах, которые мы можем увидеть только в телескоп, а квантовая механика призывает нас взяться за очень мощный микроскоп. Сегодня физики бьются над теорией способной совместить в себе две эти концепции. Так появляются теории квантовой гравитации: «теория струн», теория петлевой квантовой гравитации, теория Калуцы-Клейна и т.д. При этом нет никакой уверенности, что когда физики всё-таки разработают такую общую концепцию («теорию всего») она со временем не устареет и не придёт в противоречие с новыми фактами.

Такая же картина наблюдается и в исторической науке. Рассмотрим два наиболее глобальных и непротиворечивых подхода к истории человечества.

Цивилизационный подход (в типологии культуры) исходит из идеи того, что не существует единой культурной истории человечества, история есть смена культур. Делается акцент на цикличность, многолинейность развития, выдвигается идея замкнутости и локальности культуры (Н.Я. Данилевский, О. Шпенглер, А. Тойнби и др.).

Формационный подход был разработан марксистами, он составляет основу материалистического понимания общества.

Формация - определенный тип общества, цельная соц. система, развивающаяся и функционирующая на основе господствующего способа производства по своим законам.

Формации:

· первобытно-общинная

· рабовладельческая

· феодальная

· капиталистическая

· коммунистическая.


Сейчас читают про: