double arrow

Характерные черты современного мирового хозяйства

Тема 10. Современное мировое хозяйство

Ткань. Эпителиальная ткань. Регенерация. Соединительная ткань. Мышечная ткань. Нервная ткань. Нейрон. Аксон. Дендрит. Дендрон. Шванновская клетка.

Карточка у доски:

1. Устно: определение ткани.

2. Разновидности эпителиальной ткани:

3. Свойства эпителиальной ткани:

4. Разновидности соединительной ткани:

5. Особенности соединительной ткани:

6. Разновидности мышечной ткани:

7. Свойства мышечной ткани:

8. Отросток нейрона, проводящий нервный импульс от тела клетки:

9. Отростки нейрона, проводящие нервный импульс к телу клетки:

10. Клетки, образующие миелиновую оболочку отростка нервной клетки:

Карточки для письменной работы:

1. Дайте характеристику нервной ткани.

2. Дайте характеристику соединительной ткани.

3. Дайте характеристику мышечной ткани.

4. Дайте определение или раскройте понятие: Ткань. Регенерация. Нейрон. Аксон. Дендрит. Дендрон. Шванновская клетка.

Компьютерное тестирование:

**Тест 1. Разновидности эпителиальной ткани:

1. Рыхлая соединительная. 5. Жировая ткань.

2. Ресничный эпителий. 6. Волосы и ногти.

3. Многослойный эпителий. 7. Кровь.

4. Кишечные железы. 8. Однослойный эпителий.

**Тест 2. Разновидности соединительной ткани:

1. Рыхлая соединительная. 5. Жировая ткань.

2. Хрящевая ткань. 6. Волосы и ногти.

3. Костная ткань. 7. Кровь.

4. Кишечные железы. 8. Однослойный эпителий.

**Тест 3. Разновидности мышечной ткани:

1. Поперечно-полосатая скелетная. 5. Жировая ткань.

2. Ресничный эпителий. 6. Волосы и ногти.

3. Гладкая мышечная. 7. Кровь.

4. Кишечные железы. 8. Поперечно-полосатая сердечная.

**Тест 4. Отросток нейрона, по которому возбуждение идет от тела нейрона:

1. Аксон.

2. Дендрон.

3. Дендрит.

4. Любой из названных.

**Тест 5. Длинный отросток нейрона, по которому возбуждение идет к телу нейрона:

1. Аксон.

2. Дендрон.

3. Дендрит.

4. Любой из названных.

**Тест 6. Короткие отростки нейрона, по которым возбуждение идет к телу нейрона:

1. Аксоны.

2. Дендроны.

3. Дендриты.

4. Любые из названных.

**Тест 7. Возбудимость и проводимость характерны для:

1. Эпителиальных тканей.

2. Соединительных тканей.

3. Нервных тканей.

4. Мышечных тканей.

Тест 8. Слабое развитие межклеточного вещества – характерная особенность:

1. Эпителиальных тканей.

2. Соединительных тканей.

3. Нервных тканей.

4. Мышечных тканей.

Тест 9. Мышечная ткань, входящая в состав внутренних органов:

1. Поперечно-полосатая скелетная.

2. Поперечно-полосатая сердечная.

3. Гладкая.

4. Любая из названных.

Тест 10. Мышечная ткань, состоящая из волокон длиной до 12 см:

1. Поперечно-полосатая скелетная.

2. Поперечно-полосатая сердечная.

3. Гладкая.

4. Любая из названных.

При изучении данной темы важно различать два понятия:

Международные экономические отношения – это хозяйственные отношения, как правило, между двумя странами или между большим числом государств.

Мировая экономическая система – это хозяйственная взаимосвязь практически всех стран.

Современное мировое хозяйство образовалось после Второй мировой войны, которую развязало фашистское государство Германии, стремившееся установить сове мировое господство. Решающую роль в освобождении мира от фашистской угрозы сыграл народ нашей страны и его армия.

С 60-х гг. XX в. большинство колониальных стран освободились от политического и экономического угнетения. Многие государства, входящие в замкнутые военно-политические блоки, стали странами с открытой экономикой и широкими хозяйственными связями с другими государствами.

Во второй половине XX в. возникли новые тенденции прогрессивных изменений мировой экономики (рис. 23.).

Рис. 23. Современные особенности развития мирового хозяйства

Современная экономика исключает внеэкономическое принуждение стран. Все более характерной становится растущая материальная заинтересованность в постоянном сотрудничестве между странами, что объясняется развитием товарно-рыночных отношений.

Международное сотрудничество ныне опирается на такую мощную объединяющую силу, какой является быстро развивающаяся интернационализация производства (рост взаимосвязи национального и мирового хозяйства).

Мировой рынок как совокупность взаимосвязанных и взаи­модействующих друг с другом национальных рынков отдель­ных государств, участвующих в международном разделении труда, международной торговле и других формах экономических отношений начал формироваться в XVI-XVIII вв.

Очевидно, что каждая отдельная страна, находясь на опреде­ленном этапе развития национальной экономики, является неотъемлемым элементом мирового экономичес­кого пространства и занимает определенное место на мировом рынке

В последние десятилетия формируется новое мировое рыночное пространство. Многие отсталые в экономическом отношении страны, имевшие натуральное или полунатуральное производство, переходят к рыночной экономике.

Международные связи ныне не сводятся только к внешнеторговым отношениям между странами, как это было на первых этапах мировой истории. Нынешняя совокупность международных хозяйственных связей включает следующие их формы:

· внешнюю торговлю;

· кооперацию производства;

· обмен научно-технической информацией и технологическими разработками;

· перемещение рабочей силы из одной страны в другую;

· международный кредит и иностранные инвестиции;

· валютные взаимоотношения государств.

Такие связи опираются на мировую инфраструктуру. В нее в первую очередь входят международная транспортная система (морской, железнодорожный, воздушный транспорт), мировая сеть информационных коммуникаций (в том числе межконтинентальная сеть телекоммуникаций).

Прежде чем перейти к определению места и роли каждой отдельной страны в мировой экономике, необходимо попытаться выявить основные критерии классификации стран.

Современная классификация стран

Промышленно развитые страны занимают господствующее по­ложение в мировом хозяйстве. К ним относятся государства с вы­соким уровнем доходов, входящих в ОЭСР (Организацию экономи­ческого сотрудничества и развития). Их отличает единый в социаль­но-экономическом плане воспроизводственный процесс в рамках национальных хозяйств, интенсивный тип развития экономики, вы­сокий уровень развития производительных сил. В странах этой под­системы проживает 15,6% населения мира, но она сосредотачивает подавляющую часть экономического и научно-технического потен­циала мирового пространства. Хозяйственное развитие стран Запада, их внутриэкономическая и внешнеэкономическая политика предо­пределяют основные направления научно-технических сдвигов и структурной перестройки в мировом хозяйстве, состояние мирового рынка. Промышленные страны Запада выделяются среди всех под­систем мирового хозяйства очень высоким уровнем экономического развития. По производству ВВП на душу населения они почти в 5 раз превышают среднемировой уровень.

Страны с переходной экономикой — государства Централь­ной и Восточной Европы и бывшего СССР, переходящие от цент­рализованно-планируемой к рыночной экономике. В числе стран с переходной экономикой в силу своей политической значимости обычно отдельно, вне связи с другими группами, рассматривается Россия. Отдельной группой выделяются некогда входившие в со­циалистический лагерь страны Центральной и Восточной Европы, а также страны бывшего СССР, которые называют странами быв­шей «рублевой зоны».

Развивающиеся страны — государства Азии, Африки, Ла­тинской Америки, характеризующиеся низким и среднем уровнем доходов. Характерной чертой развивающегося мира выступает на­растающая неравномерность социально-экономического развития. Процесс экономической дифференциации усилился в 80-е - 90-е гг. XX в. Он развивается по различным направлениям — уровням экономического развития, народно-хозяйственным структурам, по­ложению в мировом хозяйстве.

В зависимости от уровня экономического развития ООН и специализированные международные экономические организации делят развивающиеся страны на три категории, выделяя также страны-нефтеэкспортеры и новые индустриальные страны в от­дельные подгруппы.

В первую погруппу стран с высокими доходами на душу населе­ния, характер­ными для промышленно развитых стран, входят Бруней, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Сингапур и ряд других территорий, в экспорте которых нефтепродукты превышают 50 %. В ряде этих стран вначале была создана материальная основа, а за­тем дан простор для развития рыночных производственных отно­шений. Значительная часть «новейшей» крупной буржуазии стран ОПЕК (Организация стран — экспортеров нефти) — это преиму­щественно рантье, живущие на доходы не только от нефти, но и от нефтедолларов. Эта группа в наименьшей степени связана с на­циональной экономикой, концентрируясь преимущественно во­круг банковских объединений, действующих за рубежом.

Во вторую подгруппу стран со средними показателями ВВП на душу населения входят в основ­ном страны-нефтеэкспортеры и новые индустриальные страны. К ним относятся страны, доля обрабатывающей промышленности в ВВП которых составляет не менее 20 %.

В ходе промышленного развития выделилась группа новых индустриальных стран (НИС), в 1970-е - 1980-е гг. для них были характерны более высокие темпы хозяйственного развития, пре­вышающие аналогичные показатели других развивающихся и промышленно развитых стран. Ведущей отраслью экономическо­го развития и основной статьей экспорта НИС стала обрабаты­вающая промышленность. Для большинства из них характерны тенденции, присущие зрелой капиталистической экономике — концентрация производства и капитала, формирование финансо­вого капитала. В наиболее развитых странах образовывались транснациональные корпорации (ТНК). Особенно отчетливо это проявилось в Южной Корее, Тайване, Сингапуре, Бразилии, Мек­сике, Аргентине. В этой подсистеме развивающегося мира созда­вались преимущественно трудоемкие предприятия по выпуску массовой потребительской продукции. Уровень ВВП на душу населения в год определяется как уровень выше среднего (от 3 035 долл. до 9 386 долл. в год).

В 1980-е гг. появилось второе и третье поколение новых индуст­риальных стран, в их числе Малайзия, Таиланд, Индонезия, Индия, Филиппины. В них преодолевается аграрная и сырьевая специализа­ция экономики, формируется дифференцированный промышленный комплекс, вырабатывается модель приспособления к международ­ным рынкам. НИС в большинстве своем состоят из латиноамерикан­ских государств и стран Юго-Восточной Азии. Уровень ВВП на ду­шу населения в год определяется как уровень ниже среднего (от 766 долл. до 3 035 долл. в год).

Третью подгруппу в развивающемся мире образуют бедные стра­ны, в которых ВВП на душу населения в 1995 г. не превышал 750 долл. В эту подсистему входит подавляющее большинство стран Тропической Африки, порядка десяти азиатских стран пре­имущественно из Южной Азии и Индокитая, а также Гайяна, Гаи­ти, Гондурас и Никарагуа из Латинской Америки. Особое положе­ние в группе бедных стран занимают Индия и Китай, обладающие огромным экономическим потенциалом, разнообразной отраслевой структурой, огромными внутренними рынками. В Индии в резуль­тате социально-экономической эволюции рыночный сектор достиг среднего уровня развития. Китай по целому ряду традиционных производств вошел в число ведущих производителей мира.

Теперь перейдем к рассмотрению важнейших признаков современного мирового хозяйства.


Сейчас читают про: