double arrow

Тенденции и противоречия глобализации мировой экономики

В конце XX в. и в начале XXI в. международное сотрудничество и интернационализация производства положили начало глобализации экономических отношений в масштабе всей планеты.

Глобализация (лат. globus – шар) означает образование и развитие единой системы экономических отношений, охватывающей все мировое хозяйственное пространство.

Становление всеохватывающей экономической системы планетарного масштаба возникает, естественно, не сразу, а в течение достаточно длительного периода времени. В начале XXI в. все более проясняются те реальные процессы глобализации мировой экономики, которые в конечном счете ведут к созданию всемирной экономической системы.

Глобализация непосредственно связана с переходом отношений собственности за пределы национальных границ. Самые крупные корпорации ведущих стран мира перерастают из национальных в транснациональные (лат. trans – сквозь, через). Они развиваются, так сказать, «без границ» между государствами. Эти ТНК осуществляют основную часть своих операций за пределами страны, где они зарегистрированы, чаще всего в нескольких странах (через сеть отделений, филиалов, предприятий). Свою экономическую власть в мире они усиливают посредством создания международных объединений ТНК.

Далее, опыт таких международных интеграционных объединений, как Европейский Союз, показывает, что региональная интеграция создает наднациональные органы, которые в определенной мере регулируют отношения собственности государств – членов ЕС (выделяют денежные пособия для модернизации заводов, воздействуют на бюджетные расходы и пр.).

Усложнение международных экономических проблем делает необходимым их своевременное и быстрое решение с помощью постоянно действующих международных экономических организаций. Эти организации подразделяются на межправительственные (межгосударственные) и неправительственные (объединения производителей, компании и фирмы, научные общества и другие организации).

Особо важную регулирующую роль играют межгосударственные универсальные организации, деятельность которых интересует все государства мира. Это прежде всего система Организации Объединенных Наций (ООН), а также специализированные учреждения ООН, которые являются самостоятельными международными экономическими организациями:

· Международный валютный фонд (МВФ);

· Международный банк реконструкции и развития (МБРР);

· Всемирная торговая организация (ВТО);

· Международная организация труда (МОТ) и др.

О характере деятельности этих специализированных учреждений ООН можно судить по следующим примерам.

Международный валютный фонд призван содействовать развитию международной торговли и валютно-финансового сотрудничества. МВФ вырабатывает правила регулирования валютных курсов, контролирует их, содействует обратимости валют, разрабатывает реформы по совершенствованию мировой валютной системы, предоставляет членам МВФ кредиты.

Международный банк реконструкции и развития в основном занят предоставлением долгосрочных кредитов по относительно низким ставкам (10% годовых) государственным и частным предприятиям при наличии гарантий их правительств. Членами МБРР могут быть только страны, вступившие в МВФ.

Всемирная торговая организация содействует развитию и либерализации международных торговых отношений путем ликвидации таможенных ограничений, устранения дискриминации (ограничения прав) в международной торговле, развития международной торговли на основе справедливой конкуренции, повышения реальных доходов и спроса, более эффективного использования сырья, роста производства и торгового обмена.

Международная организация труда занимается вопросами улучшения условий труда и социального обеспечения населения разных стран, выработкой рекомендаций по трудовому законодательству. В деятельности МОТ участвуют представители государств – членов этой Организации, профессиональных союзов и организаций предпринимателей этих государств.

Благодаря регулирующему воздействию международных экономических организаций в большом количестве стран широко применяются единые для них стандарты (нормативно-технические документы) на технологию, загрязнение окружающей среды, деятельность финансовых институтов, бухгалтерскую отчетность, национальную статистику и другие документы.

Через международные организации внедряются одинаковые критерии экономической политики, происходит унификация (устанавливается единообразие) требований к налоговой политике, политике в области занятости трудоспособного населения и других областях экономической деятельности. В связи с этим быстро развивается международное экономическое право.

Вместе с тем в процессе глобализации имеются серьезные трудности и противоречия.

Речь, прежде всего, идет о переходе от однополярной к многополярной глобализации. Дело в том, что с 1940-х гг. США заняли доминирующее положение в мировой экономике и американские доллары достигли 60% всех валютных резервов, предназначенных для международных расчетов.

Но за последние пять десятилетий доля США в мировой экономике снизилась с 50 до 20%, а также резко усилилась неустойчивость их хозяйственного развития. Однако США по-прежнему привыкли жить не по средствам. Здесь характерен хронический бюджет-дефицит. В 2007 г. расходы американского бюджета составили 2977 млрд. долл., а доходы – 2692 млрд. долл.

Эксперты газеты «Гардиан» подсчитали, что среди стран «Большой восьмерки» государственные долги составили: самый большой долг у США – 8,4 трлн. долл., у Японии – 7,4 трлн. долл., у Италии – 2,2 трлн. долл., меньше всего у России – 76 млн. долл.

Кризис продемонстрировал перед всем миром полную несостоятельность однополярной глобализации, служащей интересам только одной страны. Вместе с тем выявилась необходимость перехода к многополярной мировой финансовой системе, которая призвана быть демократической, открытой и предупреждать возникновение упадка экономики.

Новая структура глобальной финансовой системы предполагает организацию ряда мировых центров, регулирующих международные валютные отношения государств. К таким мировым центрам будет относиться Россия. В 2010 г. принято решение о создании в нашей стране международного финансово-кредитного центра. Начато привлечение в этот центр крупных инвесторов, начиная с известной компании «Нокия». Разумеется, создаются необходимые и благоприятные условия для деятельности зарубежных партнеров.

Какой будет глобальная экономика через 20 лет? По прогнозу мировых финансовых органов в 2030 г. наибольшего уровня экономического развития в мире достигнут Китай, США, Индия и Россия. Наша страна будет занимать в экономике Европы 1-е место.

Но сейчас мы не можем забывать, что в мировой экономике остается противоречие между богатыми и бедными странами. Если за XX в. богатейшая четверть населения Земли имела почти шестикратный рост среднедушевого (в расчете в среднем на одного жителя) ВВП, то беднейшая четверть – лишь примерно трехкратное увеличение такого показателя. Однако в начале XXI в. среднедушевого ВВП во многих бедных странах были все еще ниже, чем в ведущих странах 1900 г.

О том, насколько велик разрыв между богатыми и бедными странами, можно судить по статистическим данным таблицы 44.


Сейчас читают про: