Контрольные карты Шухарта ( ГОСТ Р 50779.42-99)

Лекция 10

Удельный вес населения, находящегося за чертой бедности

Валовой внутренний продукт некоторых стран в 2002 г.

Таблица 44.

Страна ВВП на душу населения
долл. США по отношению к США, %
США 36 202  
Япония 27 207  
Германия 26 355  
Франция 27 701  
Великобритания 28 906  
Индонезия* 3 021 10,9
Филиппины* 2 984 10,7
Пакистан* 1 397 5,0
Лаос 1 103 4,0
Непал*   3,4
Бангладеш*   3,3

* Оценка на базе результатов сопоставлений 1993 г.

О степени распространения бедности свидетельствует особый показатель – процент населения, имеющего менее 1 долл. в день (табл. 45.).

Таблица 45.

Страна Год Уровень бедности
Пакистан    
Танзания    
Бангладеш    
Индия    

Непременным условием дальнейшего социально-экономического прогресса мирового сообщества является преодоление угрозы экологической катастрофы.

На протяжении всей истории развития человечества ущерб от хозяйственной деятельности был сравнительно невелик, и природа восстанавливала экологическое равновесие, по крайней мере в планетарном масштабе. Но в наше время ущерб, наносимый окружающей среде, возрос настолько, что природа утратила способность к самовосстановлению. По подсчетам ученых, за последние 200 лет на Земле исчезло около 900 тыс. видов растений и животных.

Итак, очевидно, что у населения планеты нет иного выбора, кроме того, чтобы совместными усилиями создать новый тип глобального хозяйства, ликвидировать угрозу войн, гибели миллионов людей от голода и уничтожения животворной природной среды.

Не менее очевидно и другое. Неблагоприятные для людей события не должны развиваться самотеком. Решение жизненно важных глобальных проблем должно быть поставлено под действенный контроль авторитетных международных организаций.

Контрольная карта - это графическое средство, использующее статистические подходы, важность которых для управления производственными процессами была впервые показана доктором У. Шухартом в 1924 г. [1]. Теория контрольных карт различает два вида изменчивости.

Первый вид - изменчивость из-за «случайных(обычных) причин», обусловленная бесчисленным набором разнообразных причин, присутствующих постоянно, которые нелегко или невозможно выявить. Каждая из таких причин составляет очень малую долю общей изменчивости, и ни одна из них не значима сама по себе. Тем не менее сумма всех этих причин измерима и предполагается, что она внутренне присуща процессу. Исключение или уменьшение влияния обычных причин требует управленческих решений и выделения ресурсов на улучшение процесса и системы.

Второй вид - реальные перемены в процессе. Они могут быть следствием некоторых определяемых причин, не присущих процессу внутренне и могут быть устранены, по крайней мере,теоретически. Эти выявляемые причины рассматриваются как«неслучайные» или «особые» причины изменения. К ним могут быть отнесены поломка инструмента, недостаточная однородность материала,производственного или контрольного оборудования, квалификация персонала, невыполнение процедур и т.д.

Цель контрольных карт - обнаружить неестественные изменения в данных из повторяющихся процессов и дать критерии для обнаружения отсутствия статистической управляемости. Процесс находится в статистически управляемом состоянии, если изменчивость вызвана только случайными причинами. При определении этого приемлемого уровня изменчивости любое отклонение от него считают результатом действия особых причин, которые следует выявить, исключить или ослабить.

Задача статистического управления процессами -обеспечение и поддержание процессов на приемлемом и стабильном уровне, гарантируя соответствие продукции и услуг установленным требованиям. Главный статистический инструмент, используемый для этого, - контрольная карта, - графический способ представления и сопоставления информации, основанной на последовательности выборок, отражающих текущее состояние процесса, с границами, установленными на основе внутренне присущей процессу изменчивости. Метод контрольных карт помогает определить, действительно ли процесс достиг статистически управляемого состояния на правильно заданном уровне или остается в этом состоянии, а затем поддерживать управление и высокую степень однородности важнейших характеристик продукции или услуги посредством непрерывной записи информации о качестве продукции в процессе производства. Использование контрольных карт и их тщательный анализ ведут к лучшему пониманию и совершенствованию процессов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: