double arrow

Наследование земельных участков

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащий ему земельный участок переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Наследование и правопреемство в отношении земельных участков осуществляется согласно гражданскому законодательству Республики Беларусь, а также Кодексу Республики Беларусь о земле. Причем законодательством предусматривается возможность наследования земельных участков, находящихся как в собственности граждан, так и закрепленных за ними на праве пожизненного наследуемо владения.

Обычно земельный участок переходит по наследству вместе с домом (дачей), но может представлять и самостоятельную ценность (если он еще не застроен или предназначен только для использования под огород или сад). Может встать вопрос о разделе участка между несколькими наследниками. Кроме того, следует различать переход по наследству земельного участка, находящегося в собственности гражданина, и право пожизненного наследуемого владения землей.

Законом установлены два основания для признания наследников к наследованию - по закону и по завещанию.

При наследовании по закону земельный участок переходит наследникам в соответствии с установленной очередностью в порядке, предусмотренном завещателем. Наследование по закону осуществляется в случаях:

1) когда наследодатель не оставил завещания;

2) когда завещана только часть имущества, а незавещанный участок переходит к наследнику по закону;

3) если наследник по завещанию умер ранее наследода­теля;

4) если наследник по завещанию отказался от наследст­ва;

5) если завещание в целом или в части будет признано недействительным.

При наследовании по закону должен быть соблюден принцип очередности наследования. Место и время откры­тия наследства на земельный участок, круг наследников первой и последующих очередей, порядок принятия на­следства определяется в соответствии с нормами граждан­ского законодательства.

Гражданин может оставить по завещанию земельный участок либо его часть одному или нескольким гражданам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам.

Завещатель вправе без объяснения причин лишить на­следства одного, нескольких или всех наследников по зако­ну. Такое лишение наследства наследника по закону не распространяется на его потомков, они наследуют по праву представления, если из завещания не вытекает иное (ст. 1041 ГК).

Нетрудоспособные и несовершеннолетние наследники первой очереди получают обязательную долю в наследстве в соответствии с нормами гражданского законодательства.

Если земельный участок находится в общей совместной собственности супругов, каждый из них может передать по завещанию своим наследникам половину такого участка. При отсутствии завещания право собственности на эту часть земельного участка переходит к другому супругу. Завещание может быть составлено как отдельно на земельный участок, так и на все имущество, включая землю.

Право собственности на земельный участок или его часть переходит к наследникам с момента принятия наследства, удостоверяется свидетельством о праве на наследство, выданным органами нотариата по заявлению на­следника.

Если участок наследуется несколькими наследниками, то он подлежит разделу между ними в соответствии с нормамигражданского и земельного законодательства о наследова­нии. По соглашению между на­следниками земельный участок может быть передан одном) их них. Остальным наследникам в этом случае выплачивает­ся компенсация в денежной форме, соответствующая стои­мости причитавшейся им доли земельного участка. Если же между наследниками возник спор по поводу земли, то он подлежит разрешению в судебном порядке.


Сейчас читают про: