double arrow

Залог земельных участков


Дарение, рента и пожизненное содержание с иждивением

Обмен ЗУ

По договору мены стороны обменивают одно иму­щество на другое.На этот договор распространяются об­щие правила о купле-продаже.

Общие положения, касающиеся договора мены, закреп­лены в главе 31 ГК Республики Беларусь.

Основные особенности договора мены земельных участков состоят в следующем.

1. Предметом данного договора может быть как зе­мельный участок в целом, так и его часть, предварительно выделенная в самостоятельный участок.

2. Мена допускается только в отношении земельных участков, находящихся в частной собственности.

3. Участниками договора мены могут являться только граждане Республики Беларусь. Обмен земельных участков между юридическими лицами не допускается.

4. Граждане, которые получают земельные участки по условиям мены, должны обладать и правом на их получе­ние в частную собственность.

5. Площадь земельного участка, полученного гражда­нином Республики Беларусь в результате обмена для веде­ния личного подсобного хозяйства, для строительства и обслуживания жилого дома, для коллективного садоводст­ва и дачного строительства, не должна превышать разме­ров, установленных соответственно статьями 70, 72, 73 Ко­декса о земле.

6. Земельные участки могут обмениваться только на земельные участки. На другое имущество земельные участ­ки обмениваться не могут.

7. Переход права собственности на земельные участки в результате договора мены подлежит государственной реги­страции. Договор мены земельного участка должен быть зарегистрирован в том же порядке, что и договор купли-продажи земельных участков.

По договору дарения одна сторона (даритель) безвоз­мездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо осво­бождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (ст. 543 ГК).

Право совершить такую сделку имеют граждане - соб­ственники земли. Общие положения о дарении содержатся в ГК Республики Беларусь (ст. 543-553).

По договору дарения даритель - собственник земель­ного участка, безвозмездно передает его одаряемому в собственность.

Договор дарения земельного участка может быть как реальным, так и консенсуальным. В последнем случае да­ритель обязуется в будущем передать земельную недвижи­мость в собственность одаряемого. Отличительной чертой данного договора является его безвозмездность.

Договор дарения земельного участка как и другой не­движимости заключается в письменной форме, должен быть нотариально удостоверен и зарегистрирован.

Для совершения дарения даритель должен иметь доку­менты, удостоверяющие его право частной собственности на земельный участок.

Договор дарения должен содержать следующее:

♦ данные о гражданах, совершающих сделку;

♦ подробное описание и характеристику предмета до­говора;

♦ указание на наличие или отсутствие споров по предмету договора;

♦ перечень обременении земельного участка, в том числе сервитутные и иные права третьих лиц;

♦ указание на безвозмездный характер отношений да­рителя и одаряемого.

Даритель вправе отменить дарение в случаях, указан­ных в ст. 549 ГК Республики Беларусь.

В договоре дарения может быть обусловлено право да­рителя отменить дарение в случае, если он переживет ода ряемого. В этом случае одаряемый обязан возвратить подаренную вещь - земельный участок.

Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательство наследовании.

По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

Имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно.

В случаях, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже (глава 30), а в случаях, когда такое имущество передается бесплатно, – правила о договоре дарения (глава 32) постольку, поскольку иное не установлено правилами настоящей главы и не противоречит существу договора ренты.

Рента обременяет предприятие, здание, сооружение или другое недвижимое имущество, расположенное на земельном участке и переданное под ее выплату. В случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества, в том числе с учетом требований законодательства об охране и использовании земель в отношении земельного участка, на котором расположено это имущество.

Лицо, передавшее обремененное рентой недвижимое имущество в собственность другого лица, несет субсидиарную с ним ответственность (статья 370) по требованиям получателя ренты, возникшим в связи с нарушением договора ренты, если настоящим Кодексом, иными актами законодательства или договором не предусмотрена солидарная ответственность по этому обязательству.

При передаче под выплату ренты недвижимого имущества, за исключением земельного участка, получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество. При этом земельный участок передается под выплату ренты в соответствии с законодательством об охране и использовании земель.

Существенным условием договора, предусматривающего передачу под выплату ренты денежной суммы или иного движимого имущества, является условие, устанавливающее обязанность плательщика ренты предоставить обеспечение исполнения его обязательств (статья 310) либо застраховать в пользу получателя ренты ответственность по договору (статья 824) за неисполнение либо ненадлежащее исполнение этих обязательств.

При невыполнении плательщиком ренты обязанностей, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, а также в случае утраты обеспечения или ухудшения его условий по обстоятельствам, за которые получатель ренты не отвечает, получатель ренты вправе расторгнуть договор ренты и потребовать возмещения убытков, вызванных расторжением договора.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 24 ноября 1993 г. № 2586-XІІ «О залоге»

* 3 гл. 23 ГК РБ

Залог - способ обеспечения исполнения обязательств, при котором кредитор (залогодержатель) имеет право в случае невыполнения должником (залогодателем) обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение своего требования из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Основания возникновения залога - договор или законодательный акт.

Предметом залога могут быть любое имущество (имущественный комплекс, предприятие, здание, сооружение, оборудование, ценные бумаги, денежные средства и другое имущество), не изъятое из гражданского оборота, направление взыскания на которое и залог которого не запрещены законодательством, а также имущественные права, которые в соответствии с законодательством могут быть отчуждены, в том числе право залога.

Предметом залога могут быть любое имущество (имущественный комплекс, предприятие, здание, сооружение, оборудование, ценные бумаги, денежные средства и другое имущество), не изъятое из гражданского оборота, направление взыскания на которое и залог которого не запрещены законодательством, а также имущественные права, которые в соответствии с законодательством могут быть отчуждены, в том числе право залога.


Сейчас читают про: