double arrow

Валютные условия контракта

2

От того, как эти условия определены во внешнеторговом контракте, зависит, какую валюту, в какой сумме и в какой срок получит экспортер и соответственно уплатит импортер за проданный по контракту товар и ока­занные услуги.

Валютные условия контракта включают:

• валюту цены и способ определения цены;

• оговорки, используемые для защиты контрагентов от возможных потерь в
связи с изменениями курсов валют.

Валюта, в которой устанавливается цена продаваемого товара, назы­вается валютой цены. При заключении контракта цена товара может быть определена в любой валюте: валюте страны экспортера, валюте страны им­портера, в валюте третьих стран. На выбор валюты цены влияют следующие факторы:

конъюнктура товарных рынков,

состояние отдельных валют, в ко­торых принято устанавливать цены на определенные товары,

традиции тор­говли данным товаром и наличие стандартных условий поставки. При выборе валюты цены на массовые товары большое значение имеют торговые обычаи, существующие в торговле этими товарами. Например, в контрактах на кау­чук, некоторые цветные металлы принято указывать цены в фунтах стерлин­гов, в контрактах на нефтепродукты, пшеницу в американских долларах.




Экспортер заинтересован установить цену в относительно более устойчивой валюте или в валюте, курс которой имеет тенденцию к повышению; импор­тер же, наоборот, заинтересован установить цену в валюте, которая имеет тенденцию к понижению.

Одновременно с установлением валюты цены стороны определяют в
контракте способ фиксации цены. В зависимости от способа фиксации цены
различают несколько видов цен:

Твердая – цена фиксируется в контракте в момент его подписания и не может быть изменена в ходе исполнения сделки. Твердая цена приме­няется как в сделках с немедленной поставкой и с поставкой в течение короткого срока, так и в сделках, предусматривающих длительные сроки поставки. В последних обычно делается оговорка «цена твердая, измене­нию не подлежит».

Подвижная – зафиксированная при заключении контракта цена, которая может быть пересмотрена в дальнейшем, если рыночная цена данного то­вара к моменту его поставки изменится. При установлении подвижной цены в контракт вносится оговорка, предусматривающая, что, если к мо­менту исполнения сделки цена на рынке повысится или понизится, соответственно должна измениться и цена, зафиксированная в контракте. Эта оговорка носит название оговорки о повышении и понижении цены. Обычно в контрактах оговаривается минимум отклонения рыночной цены от контрактной (2–5%), в пределах которого пересмотр зафиксированной цены не производится. При установлении подвижной цены в контракте обязательно должен быть указан источник, по которому следует судить об изменении рыночной цены. Подвижная цена устанавливается чаще всего на промышленные, сырьевые и продовольственные товары, поставляемые по долгосрочным контрактам.



Скользящая – цена характерна для контрактов, предусматривающих по­ставки в течение длительного периода или проведение каких-либо под­рядных работ. Обычно это цена, исчисленная в момент исполнения кон­тракта путем пересмотра договорной (базисной) цены с учетом изменений в издержках производства, происшедших в период использования контракта. Если контрактом предусматриваются частичные поставки, скользящая цена рассчитывается отдельно на каждую поставку. Скользящие цены применяются в контрактах на товары, требующие длительного срока изготовления. Чаще всего, это крупное промышленное оборудование, суда и др. При подписании в этом случае фиксируется, так называемая, базисная цена и оговаривается ее структура, т.е. доля в процентах расходов (прибыль, накладные расходы, амортизационные отчисления и др.), рас­ходов на сырье и материалы и расходов на заработную плату, а также проводится метод расчета скользящей цены, которым будут пользоваться.

Чаще всего на практике используется метод расчета скользящей цены, предложенный Европейской экономической комиссией ООН и изложен­ный в общих условиях экспортных поставок машинно-технического оборудования.В практике международной торговли исполь­зуются и другие методы определения скользящей цены. В каждом кон­кретном случае стороны должны зафиксировать в контракте применяе­мый метод или указать, какие изменения вносятся ими в форму, предло­женную ЕЭК ООН.



Также возможен расчет общей цены контракта, основанной на базе цены и отдельных ее составляющих (долей стоимости рабочей силы, сырья, материалов и индексов цен и заработной платы, используемых для изготовления экспортной продукции).

При установлении скользящей цены в условиях растущей конъюнкту­ры рынка в интересах импортера в контракт могут быть внесены некото­рые ограничительные условия:

может быть установлен в про­центах к договорной цене предел, в рамках которого пересмотр цен не производится, а также определен в процентах предел возможного измене­ния договорной цены (например, не свыше 10% общей суммы заказа), который называется лимитом скольжения.

в контракте может быть предусмотрено, что скольжение распространяется не на всю сумму издержек производства, а лишь на определенные их элементы (например, на металл при постройке судна) с указанием их величины в процентах от общей стоимости заказа.

в контракте скольжение цены может быть предусмотрено не на весь срок действия контракта, а на более ко­роткий период (например, на первые шесть месяцев от даты заключе­ния контракта), так как в течение этого периода поставщик может заку­пить все необходимые материалы для выполнения заказа.

На практике иногда применяется смешанный способ фиксации цены, когда часть цены фиксируется твердо при заключении контракта, а другая является скользящей ценой.

С последующей фиксацией– цена устанавливается в процессе исполнения сделки, а в контракте стороны оговаривают лишь принцип определения уровня и условия фиксации цены. Например, цена может устанавливаться по договоренности сторон перед каждой, предусмотренной контрактом, поставкой партии товара или при досрочных поставках перед началом каждого календарного года. Покупателю может быть предоставлено право выбора момента фиксации цены в течение срока использования сделки с оговоркой, какими источниками информации о ценах ему следует поль­зоваться для определения уровня цен. Так, при сделках на биржевые то­вары оговаривается, по котировкам какой биржи и по какой рубрике ко­тировального бюллетеня будет определяться цена, а также срок, в течение которого покупатель обязан уведомить о своем желании зафиксировать цену в контракте. Такие сделки называются онкольными. Следовательно, цена с последующей фиксацией применяется в основном при поставках товаров в течение длительного периода, когда конъюнктура мировых то­варных рынков может существенно измениться.

Выбор единицы измерения цены, за которую устанавливается цена, зависит от характера товара и от практики, сложившейся в торговле данным товаром на мировом рынке. Цена в контракте может быть установлена:

• за определенную количественную единицу (или за определенное число
единиц) товара, обычно применяемую в торговле данным товаром (вес, длина, площадь, объем, штуки, комплекты и т.д.) или счетную единицу (сотня, дюжина и т.д.);

• за весовую единицу, исходя из базисного содержания основного вещества
в товаре (для таких товаров, как руды, концентраты, химикалии и др.);

• за весовую единицу в зависимости от колебаний натурального веса, содержания посторонних примесей и влажности.

При поставке товара разного качества и ассортимента цена устанавли­вается за единицу товара каждого вида, сорта, марки в отдельности. При по­ставке по одному контракту большого числа разных по качественным харак­теристикам товаров цены на них, как правило, указываются в спецификации, составляющей неотъемлемую часть контракта. При поставках комплектного оборудования цены обычно указываются в приложении к контракту по пози­циям на каждую частичную поставку или на отдельные комплектующие час­ти. Если в основе цены лежит весовая единица, необходимо определить ха­рактер веса (брутто, нетто, брутто за нетто) или оговорить, включает ли цена стоимость тары и упаковки. Это указание необходимо также в тех случаях, когда цена устанавливается за штуку, за комплект.

При определении уровня цены контрагенты обычно имеют в виду два вида цен: публикуемые и расчетные.

Публикуемые цены – это цены, сообщаемые в специальных и фирмен­ных источниках информации. Они обычно отражают уровень мировых цен. Практически мировые цены – это экспортные цены основных поставщиков данного товара и импортные цены в важнейших центрах импорта этого това­ра. Если по сырьевым товарам мировую цену определяют основные страны-поставщики, то в отношении готовых изделий и оборудования решающую роль играют ведущие фирмы, выпускающие и экспортирующие определенные типы и виды изделий. К публикуемым ценам относятся, прежде всего, справочные цены, биржевые котировки, цены аукционов, средние экспортные и импортные цены (или цены, приводимые в общих статистических справочниках), цены фактических сделок, цены предложений крупных; фирм. Справочные цены часто используют для определения уровня цены с последующей фиксацией подвижной или скользящей цены.

Публикуемые цены носят преимущественно справочный характер и довольно часто существенно отличаются от фактически уплачиваемых покупателем цен вследствие широкого применения системы специальных скидок. размер скидки зависит от характера сделки, условий поставки и платежа, взаимоотношений с покупателем и от конъюнктуры рынка на момент заклю­чения сделки. В настоящее время в практике международной торговли используются около 20 различных видов скидок.



2




Сейчас читают про: