double arrow

Время для определения курса

4

Валютный рынок, котировка валют которого будет принята за базу пересчета (как правило, рынок страны валюты платежа).

Платежные условия

При определении условий платежа в контракте устанавливаются:

– валюта платежа;

– срок платежа;

– условия и форма расчетов;

– оговорки, направленные на уменьшение или устранение валютного риска.

Валютой платежа называется такая валюта, в которой производится платеж, причем она может совпадать или не совпадать с валютой цены кон­тракта.

Несовпадение валюты цены и валюты платежа может быть обусловле­но тем, что цена выражена в общепризнанной валюте международных расче­тов, а платеж производится в валюте страны импортера или в валюте страныэкспортера, как правило, если эти валюты свободно конвертируемы. Если конвертируемость валют одной из сторон по контракту ограничена, то ис­пользуется или валюта страны контрагента, или международная ключевая валюта. Иногда в контракте предусматривается право импортера производить по своему выбору платеж в различных валютах.

Если валюта платежа совпадает с валютой цены, то в ходе исполнения контракта у договаривающихся сторон нет необходимости перевода одной валюты – валюты цены в другую валюту – валюту платежа. Следовательно, в этом случае не возникает вопрос о курсе пересчета валют. Если валюта цены и валюта платежа не совпадают, то в контракте должен быть оговорен курс пересчета или способ его определения. При этом должен быть четко оговорен ряд моментов.

2. Вид курса: курс продавца, курс покупателя или средний курс, а также
возможно прямое указание на то, курс какого вида платежных средств
(телеграфного или почтового перевода) будет использован для оплаты.

4. День, по котировке валютного рынка которого должен быть произведен
пересчет, – как правило, день платежа или день, предшествующий дню платежа.

Стороны обычно устанавливают в контракте конкретные сроки пла­тежа. Если сроки не установлены прямо или косвенно, то платеж произво­дится через определенное число дней после получения подтверждения про­давцом от покупателя о том, что товар предоставлен в его распоряжение; при других условиях поставки – через определенное число дней после уведомле­ния продавцом покупателя об отправке товара (в зависимости от торговых обычаев, принятых в международной практике).

От правильного выбора форм расчетов и способа платежа зависит не только степень обеспеченности поступления валютной выручки для экспортера (для импортера – получения оплаченного товара в соот­ветствии с условиями контракта), но также и скорость оборачиваемости средств, вложенных во внешнеторговую сделку. Выбор тех или иных финан­совых условий зависит от ряда обстоятельств:

• личных контактов между договаривающимися сторонами:

• длительности отношений между партнерами;

• финансового положения зарубежного партнера, его деловой репутации и торговой порядочности;

• состояния конъюнктуры на том или ином товарном рынке, так как спрос и предложение на тот или иной товар определяют позиции экспортера и импортера;

• установившихся международных торговых правил и обычаев для продажи
определенных групп товаров (суда, дорогостоящее оборудование продают­ся, как правило, с частичной оплатой авансом, оставшаяся часть – с рас­четом по коммерческому кредиту; ряд товаров (в основном биржевых) продается и покупается на мировых рынках по стандартным условиям);

• действующих норм международного валютного и финансового права, а также действующих норм национального законодательства;

• наличия в межправительственных соглашениях положений, определяющих валютно-финансовые взаимоотношения контрагентов.

Условия расчетов предусматривают, на какой стадии движения продан­ного по контракту товара должна быть произведена его оплата. В международной практике применяются расчеты с использованием следующих основ­ных способов платежа: наличного платежа; авансового платежа; платежа в кредит.

Под формой расчетов во внешней торговле понимают сложившиеся в международной коммерческой и банковской практике способы передачи и оплаты товарораспорядительных и платежных документов. Возможны сле­дующие формы расчетов: банковский перевод, документарный аккредитив, документарное инкассо, чистое инкассо, чековая и вексельная формы расчетов.

4

Сейчас читают про: