double arrow

Мероприятия по восстановлению платёжеспособности и модели выхода фирмы из неплатёжеспособного состояния

4

В качестве рекомендаций, способствующих восстановлению платёжеспособности можно использовать:

  • продажу излишнего оборудования, материалов и складированных готовых изделий;
  • продажу незавершенного производства;
  • продажу дочерних фирм и своей доли капитала в других предприятиях;
  • снижение издержек производства;
  • конверсию долгов путём преобразования краткосрочных задолженностей в долгосрочные ссуды или долгосрочные платежи;
  • внедрение прогрессивной технологии, механизацию и автоматизацию производства;
  • капитальный ремонт, модернизацию основных фондов, замену устаревшего оборудования, приобретение дополнительных основных фондов;
  • оптимизацию дебиторской задолженности;
  • выпуск акций.

Использование любого из этих направлений как в отдельности, так и в различных сочетаниях друг с другом изменяет структуру баланса. Чтобы рационально управлять изменением структуры баланса, нужно рассматривать условия неудовлетворительной структуры баланса в совокупности.

Из соотношений, определяющих структуру баланса какнеудовлетворительную:

и

видно, что улучшение одного из коэффициентов ведёт к ухудшению другого, так как оборотные средства находятся в числителе одного и знаменателе другого. Поэтому переход этих коэффициентов из состояния, характеризующего неудовлетворительную структуру баланса предприятия, в состояние, характеризующее платёжеспособность предприятия, необходимо рассматривать в единстве:

Очевидно, существует множество подходов к установлению нормальной структуры баланса фирмы. Они связаны с изменением структуры баланса за счёт увеличения или уменьшения оборотных и внеоборотных активов, источников собственных средств и краткосрочной задолженности в различных сочетаниях друг с другом.

Наиболее распространенные схемы перехода от неудовлетворительной структуры баланса к удовлетворительной представлены на Рис.3.1.

а)    
   
б)    
   
в)    
   

Рис.3.1.

Кроме уже известных обозначений различных элементов баланса, на схемах на Рис.3.1 присутствуют следующие обозначения: , , – планируемые искомые объёмы уменьшения или увеличения соответствующего элемента баланса, , , Интерпретируются схемы баланса, представленные на Рис.3.1, следующим образом.

Схема баланса, представленная на Рис.3.1а, описывает ситуацию, при которой в плановом периоде времени фирма в своей финансово-хозяйственной деятельности должна стремиться:

  • к уменьшению (продаже) основных средств и других внеоборотных активов на величину не меньшую, чем ;
  • к уменьшению (погашению) краткосрочной задолженности на величину не меньшую, чем ;
  • к уменьшению или увеличению оборотных средств на величину не меньшую, чем .

Если , то это означает, что оборотные активы в предстоящем периоде необходимо увеличивать на соответствующую величину; если – уменьшать. Нетрудно заметить, что формируемый на следующий период времени баланс строится таким образом, что объём имущества и источников его формирования должен быть уменьшен на величину .

Для схемы формирования баланса, представленного на Рис.3.1а, стратегии перехода определяются из соотношений:

; ,

откуда .

Дня схемы формирования баланса Рис.3.1б стратегии перехода определяются из соотношений:

; ;

.

Наконец, для схемы перехода баланса Рис.3.1в стратегии определяются из соотношений:

; ;

.

Выбор схемы формирования баланса определяется тем финансовым состоянием, в котором находится данная фирма.

Целесообразно руководствоваться следующими соотношениями:

  • если имеют место значения коэффициентов и , то предпочтительнее использовать схему Рис.3.1а;
  • если и – схему Рис.3.1б;
  • если и – схему Рис.3.1в;

В общем случае можно рассматривать все три схемы формирования структуры баланса одновременно.

В результате использования любой из схем перехода от одного баланса к другому существует, как правило, множество политик перехода. Однако многие из них являются невыполнимыми. Поэтому, исходя из практических соображений, необходимо задать дополнительные ограничения на предельные возможности уменьшения внеоборотных активов, оборотных активов, заёмных средств, увеличения источников собственных средств на предстоящий период времени.

Так, для схемы перехода Рис.3.1а эти ограничения могут иметь вид:

, , ;

для схемы Рис.3.1б:

, , ;

для схемы Рис.3.1в:

, , ;

где , , , – соответственно допустимые доли уменьшения внеоборотных активов, оборотных средств, заёмных средств и увеличения источников собственных средств соответственно.

С учётом этих ограничений для схемы перехода Рис.3.1а стратегии перехода описываются соотношениями:

; ; (4.1)

для схемы Рис.3.1б:

; ; (4.2)

для схемы Рис.3.1в:

; ; . (4.3)

Соотношения (4.1)-(4.3) позволяют определить значения показателей, которые либо не удовлетворяют соответствующим условиям (не существует допустимого варианта платёжеспособности), либо удовлетворяют этим условиям. В последнем случае существует, как правило, множество допустимых вариантов значений этих показателей. Чтобы определить оптимальную политику обеспечения платёжеспособности фирмы необходимо выбрать целевую функцию и дополнить ею ограничения (4.1)-(4.3).

В качестве целевой функции могут быть взяты различные показатели прибыли, рентабельности, объекты выручки, размеры кредита и т.д.

Если в качестве критерия оптимальности взять максимизацию выручки в плановом периоде и схему перехода к платёжеспособности, представленную на Рис.3.1а, то модель обеспечения нормальной структуры баланса будет иметь вид:

;

;

;

; (4.4)

,

где , – соответственно объёмы выручки в базовом -ом и плановом -ом периодах времени;

– допустимый объём выручки в плановом периоде.

Левая часть соотношения (4.4) вытекает из равенства:

.

В этой модели два параметра и являются неизвестными, поэтому её реализация не представляет трудностей.

Пример 3.1:

Пусть укрупненная структура баланса фирмы имеет вид:

   
   
   

Пусть отчётный период , период восстановления платёжеспособности равен 6 месяцам, коэффициенты , , равны 0,2, т.е 20%, коэффициент ликвидности на начало периода .

Решение задачи осуществляется в три этапа.

Этап1.

Рассчитываются коэффициент текущей ликвидности:

;

коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами:

;

коэффициент восстановления платёжеспособности:

.

Из этих расчётов видно, что структура баланса неудовлетворительная, но фирма имеет возможность восстановить нормальную структуру баланса.

Этап 2.

В соответствии со схемой Рис.3.1а составляется схема восстановления структуры баланса:

   
   
   

Этап 3.

Составляется система соотношений, описывающих модель. Предполагая:

, , а также , , равны 0,2 имеем:

;

;

;

,

Из этих соотношений определяются оптимальные значения параметров и :

, .

Значение целевой функции

Новая структура баланса имеет вид:

   
   
   

2.5. Финансирование за счёт обратного притока платёжных средств (ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ДЕЛАЛ ДОКЛАД)

Внутреннее финансирование фирмы осуществляется за счёт:

  • Обратного притока платёжных средств: обратный приток возмещает издержки, которые несёт фирма на оплату поставленного сырья, материалов и амортизационных отчислений, закупленных машин;
  • Излишка платёжных средств (самофинансирования за счёт прибыли): излишки возникают вследствие того, что поступления денежных средств превышают величину ранее осуществленных платежей.

Финансирование за счёт обратного притока может производится прежде всего за счёт превышения эквивалента амортизации: производственное оборудование служит с превышением срока амортизации, и обратные притоки амортизационных отчислений превышают необходимый эквивалент средств на реновацию оборудования. Поэтому превышение эквивалента амортизации может быть использовано на расширение мощностей производства.

Как правило, обратный приток и излишки платёжных средств во времени не совпадают друг с другом, вследствие чего образуется негативная потребность в капитале за счёт не использованной в данном периоде части обратного притока и излишка платежей. Эта негативная потребность в капитале может быть использовала на финансирование, и тогда говорят о финансировании за счёт обратного притока и излишка платёжных средств.

Не вызывают оттока денежных средств хозяйственные операции, связанные с начислением амортизации основных средств, нематериальных активов, которые уменьшают величину финансового результата. В данном случае уменьшение прибыли не сопровождается сокращением денежных средств (для получения реальной величины денежных средств сумма начисленного износа должна быть добавлена к чистой прибыли).

Пример 2.1.

Рассмотрим финансирование из амортизационных отчислений на примере. Пусть фирма в начальный период времени располагает 10 новыми станками, каждый из них стоит 1000 у.е. и имеет срок эксплуатации 5 лет. Применяется линейный метод амортизации в размере 20% (200 у.е.) в год. Полученное за счёт обратного притока превышение эквивалента амортизации будет использоваться для приобретения нового оборудования. Схема амортизационных отчислений и приобретения нового оборудования представлена в Табл.2.1.

Это приведет к тому, что количество оборудования, занятого в производстве, постепенно возрастет до 20, потом резко снизится до 14, а стабилизируется окончательно на 16.

Таблица 2.1. Финансирование из амортизационных отчислений

Год Занятое оборудование (кол-во) Ежегодные амортизацион-ные отчисления Вновь приобретенное оборудование (кол-во) Списанное оборудование (кол-во) Остаток неиспользован-ных средств
- -
-
-
-
-

Алгоритм финансирования за счёт амортизационных отчислений можно формализовано представить следующим образом.

Введём следующие обозначения:

– количество занятого оборудования в -ом году;

– амортизационные отчисления в -ом году (от года к году они равны);

– норма амортизации (20% для рассматриваемого примера);

– вновь приобретенное оборудование в -ом году;

– цена единицы нового оборудования;

– списанное оборудование в -ом году;

– остаток неиспользованных от амортизационных отчислений средств в -ом году;

[ ] – целая часть дроби.

Расчёт указанных показателей осуществляется последовательно для по формулам:

;

, ;

, ;

;

, .

В реальной действительности парк оборудования фирмы является более сложным с точки зрения времени ввода в эксплуатацию оборудования, поэтому расчёты параметров финансирования из амортизационных отчислений несколько усложняются, однако, принципы их расчёта остаются теми же самыми.

4

Сейчас читают про: