double arrow

Оценка возможности восстановления платёжеспособности фирмы

3

Платёжеспособность фирмы оценивается на основе анализа структуры баланса. В соответствии с распоряжением Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротству) № 31-р от 12.08.1994 г. анализ структуры баланса фирмы проводится на основе показателей: коэффициента текущей ликвидности и коэффициента обеспеченности собственными средствами.

Основанием для признания структуры баланса фирмы неудовлетворительной, а фирмы – неплатёжеспособной является выполнение одного из следующих условий: коэффициент текущей ликвидности на конец отчётного периода имеет значение менее 2; коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчётного периода имеет значение менее 0,1.

В том случае, если хотя бы один из коэффициентов имеет неудовлетворительное значение, рассчитывается коэффициент восстановления платёжеспособности. Например, на период 6 месяцев по формуле:

,

где , – значения коэффициента текущей ликвидности соответственно на начало и конец отчётного периода;

– отчётный период в месяцах;

–период восстановления платёжеспособности в месяцах;

–коэффициент, определяющий предельное (нормативное) значение коэффициента текущей ликвидности;

Если , то это свидетельствует о наличии реальной возможности для фирмы восстановить свою платёжеспособность.

Если , то это свидетельствует о том, что в ближайшее время у фирмы нет реальной возможности восстановить платёжеспособность.

В том случае, если оба коэффициента удовлетворительны, рассчитывается коэффициент утраты платёжеспособности за период 3 месяца по формуле:

где – период утраты платёжеспособности, в месяцах.

Если , то это свидетельствует о наличии реальной возможности не утратить свою платёжеспособность; если – о возможности фирмы в ближайшее время утратить платёжеспособность.

В случае признания структуры баланса неудовлетворительной, а фирмы неплатёжеспособной, а так же отсутствия у неё реальной возможности восстановить свою платёжеспособность устанавливается неплатёжеспособность фирмы. В такой ситуации фирма ставится на соответствующий учёт в Федеральном управлении по делам о несостоятельности (банкротстве) при Госимуществе России.

Таким образом, оценка структуры баланса фирмы производится по следующему алгоритму:

1. в качестве исходных данных используются баланс фирмы (форма №1) и отчёт о финансовых результатах и их использовании (форма №2);

2. рассчитываются и сравниваются с нормативными значениями коэффициенты текущей ликвидности (норматив – не менее 2) и обеспеченности собственными средствами (норматив – не менее 0,1);

3. рассчитываются: коэффициент восстановления платёжеспособности, если хотя бы один из коэффициентов, рассчитанный в п.2, принимает значение меньше нормативного, и коэффициент утраты платёжеспособности, если оба коэффициента, рассчитанные в п.2, принимают значения не меньше нормативного;

4. делаются выводы на основе результатов расчётов:

· если , , – это нормально функционирующая фирма;

· если , , – фирма платёжеспособна, но платёжеспособность утрачивается (есть риск утратить её в течение трёх месяцев);

· если или , – фирма выходит из неплатёжеспособного состояния, она может требовать финансовой поддержки, необходимо разрабатывать стратегии выхода из несостоятельности;

· если или , – фирма является банкротом.

Для фирм, у которых структура баланса неудовлетворительная, осуществляют анализ динамики имущества, структуры пассива и актива баланса.

В ходе анализа динамики имущества фирмы сопоставляются данные по имуществу на начало и конец отчётного периода. Уменьшение имущества за отчётный период свидетельствует о сокращении хозяйственного оборота, что могла повлечь неплатёжеспособность фирмы. Установление факта сокращения оборота требует проведения тщательного анализа его причин (сокращение спроса на работы, ограничение доступа на рынки материалов, полуфабрикатов и др.). Причины определяют пути вывода фирмы из неплатёжеспособного состояния.

Увеличение имущества за отчётный период может быть связано с переоценкой фондов, индексационных процессов, что не связано с производственной деятельностью. При увеличении имущества не связанного с указанными причинами, неплатёжеспособность может быть следствием нерациональности кредитно-финансовой политики, включая использование прибыли, ошибки в ценовой стратегии.

Динамику структуры пассивов баланса удобно осуществлять по следующим параметрам: источники собственных средств (капиталы и резервы), долгосрочные кредиты, краткосрочные кредиты, кредиторская задолженность (можно в разбивке по объектам задолженности), прочие пассивы. Значение каждого параметра берётся на начало и конец рассматриваемого периода как в абсолютных единицах измерения, так и в процентах – удельный вес к общему размеру пассивов. Проводится сравнение значений параметров пассива на начало и конец периода и делается вывод о приросте или снижении значений каждого параметра.

При анализе структуры пассивов необходимо обратить внимание на:

  • долю заёмных средств в источниках, привлекаемых для финансирования хозяйственной деятельности; высокая доля заёмных средств может быть одной из причин неплатёжеспособности фирмы;
  • такие статьи, как доходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов и платежей и резервы по сомнительным долгам являются при определенных условиях, по существу, источниками собственных средств.

При анализе источников собственных средств необходимо учитывать, что:

  • увеличение доли собственных средств за счёт увеличения уставного капитала за счёт переоценки основных фондов, фондов накопления, целевого финансирования, а также нераспределенной прибыли отчётного года и прошлых лет способствует повышению финансовой устойчивости фирмы;
  • нераспределенная прибыль может рассматриваться как источник пополнения оборотных средств и снижения краткосрочной кредиторской задолженности.

При исследовании краткосрочной кредиторской задолженности следует обратить внимание:

  • увеличение доли заёмных средств в источниках образования актов, с одной стороны, свидетельствует о финансовой неустойчивости фирмы и повышении степени ее финансовых рисков, а с другой стороны - об активном перераспределении (в условиях инфляции и невыполнения в срок финансовых обязательств) доходов от кредиторов к фирме - должнику;
  • на наличие информации о конкретных кредиторах фирмы, суммах платежей и сроках выполнения обязательств перед ними; особое внимание следует уделить наличию и возможному росту просроченной задолженности фирмы перед бюджетом, по социальному страхованию и обеспечению, по внебюджетным фондам.

Аналогично постатейно анализируются активы – внеоборотные (нематериальные активы, основные средства, незавершённое строительство, долгосрочные финансовые вложения, прочие внеоборотные активы) и оборотные (запасы, краткосрочные финансовые вложения, дебиторская задолженность, денежные средства, прочие оборотные активы) активы. Каждый параметр, также как и при анализ пассивов, рассматривается в абсолютном и процентном выражении на начало и конец рассматриваемого периода и анализируется его изменение – прирост или снижение.

Структура баланса активов может изменяться во времени. Изменение структуры активов в пользу увеличения доли оборотных средств может свидетельствовать:

  • о формировании более мобильной структуры, способствующей ускорению оборачиваемости средств предприятия;
  • об отвлечении части текущих активов на кредитование потребителей товаров, работ и услуг фирмы, дочерних фирм и прочих дебиторов, что свидетельствует о фактическом изъятии части оборотных средств из производственного процесса;
  • о сворачивании производственной базы;
  • об искажении реальной оценки основных фондов вследствие существующего порядка их бухгалтерского учёта и т.д.

Чтобы сделать однозначный вывод о причинах изменения структуры активов, необходимо произвести детальный анализ разделов и отдельных статей актива баланса.

При анализе внеоборотных активов необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства:

  • наличие в составе активов нематериальных активов косвенно характеризует избранную фирмой стратегию как инновационную, так как фирма вкладывает средства в патенты, лицензии, хотя подобные вложения требуют дополнительной (вне рамок данного анализа) оценки их экономической эффективности;
  • наличие долгосрочных финансовых вложений указывает на инвестиционную направленность вложений; однако если фирма признана неплатёжеспособной необходимо на основе дополнительной информации изучить портфель инвестиционных ценных бумаг и дать оценку их ликвидности, а также эффективности отвлечения средств на данные вложения;
  • тенденции изменения таких статей баланса, как оборудование к установке и незавершённое строительство (незавершённые капитальные вложения), так как эти активы не участвуют в производственном обороте, и следовательно, при определённых условиях увеличение их доли может отрицательно сказаться на результатах финансовой и хозяйственной деятельности фирмы.

При анализе структуры оборотных активов нужно обращать внимание на следующие моментах:

  • рост (как абсолютный, так и относительный) оборотных активов может свидетельствовать не только о расширении производства или действия фактора инфляции, но и о замедлении их оборота, это объективно вызывает потребность в увеличении их массы. Поэтому для определения тенденций оборачиваемости этих активов необходимо рассчитывать коэффициент их оборачиваемости как отношение выручки (валового дохода) от реализации продукции к сумме оборотных средств фирмы. Уменьшение коэффициента, рассчитанного на конец отчётного периода, по сравнению с коэффициентом, рассчитанным на начало отчётного периода, свидетельствует о замедлении оборачиваемости оборотных средств;
  • увеличение производственных запасов может свидетельствовать о наращивании производственного потенциала фирмы, стремлении за счёт вложений в производственные запасы защитить денежные активы от обесценивания под воздействием инфляции, нерациональности выбранной хозяйственной стратегии, вследствие которой значительная часть текущих активов иммобилизована в запасах, чья ликвидность может быть невысокой;
  • высокие темпы роста дебиторской задолженности по расчётам за товары, работы и услуги, по векселям полученным могут свидетельствовать о том, что фирма активно ссужает потребителей своей продукцией т.е. кредитуя их, делится с ними частью своего дохода;
  • для более глубокого анализа дебиторской задолженности фирмы необходимо иметь сведения о каждом дебиторе, суммах дебиторской задолженности и сроках её погашения; при этом основной задачей последующего анализа является оценка её ликвидности, т.е. оценка возвратности долгов фирме;
  • увеличение доли денежных средств и краткосрочных финансовых вложений в условиях низких темпов инфляции (3-8% годовых) можно было бы рассматривать как положительную тенденцию; однако в существующих условиях, чтобы сделать окончательные выводы, необходимо, оценить ликвидность краткосрочных ценных бумаг, скорость оборота денежных средств, сопоставив его с темпами инфляции.

Необходимым элементом анализа является исследование результатов финансовой деятельности и направлений использования полученной прибыли. Подобный анализ проводится на основе формы №2 – отчёт о прибылях и убытках. Наиболее информативным для анализа направлений использования прибыли является сопоставление конкретных статей, на которые расходуется балансовая прибыль (платежи в бюджет, отчисления в резервный фонд, в фонд потребления и проч.) в абсолютном выражении и в процентном отношении – их доля в общем объёме балансовой прибыли.

При этом анализе необходимо обратить внимание на следующее:

  • если фирма убыточна, то можно сделать вывод об отсутствии источника пополнения собственных средств для ведения ею нормальной хозяйственной деятельности;
  • если фирма имеет прибыль, то следует оценить те пропорции, в которых прибыль направляется на платежи в бюджет, отчисления в резервные фонды, в фонды накопления и потребления;
  • в условиях неплатёжеспособности фирмы прибыль, направленную в фонд потребления, следует рассматривать как потенциальный резерв собственных средств, который можно было направить на пополнение оборотных средств.
3

Сейчас читают про: