Требования к рабочему месту менеджера

1. "Стол и стул комфорт создают". Максимального комфорта и минимально­го утомления можно достичь в том случае, когда правильно подобраны по размеру стол и стул для сотрудника Нормальная высота рабочей поверхности стола при ра­боте служащего в зависимости от его роста составляет 70-75 см, соответственно вы­сота стула находится в диапазоне от 40 до 45 см. Учитывая разный рост сотрудников, лучше всего использовать офисные кресла с поднимающимися сиденьями.

2 "Чистый стол". На рабочем столе должны находиться только те предметы и средства, которые часто и постоянно используются для решения задач управления. В конце рабочего дня стол должен быть абсолютно чистым в интересах соблюдения служебной тайны. Стол руководителя или специалиста, заваленный документами, книгами и газетами, говорит о неряшливом и неделовом человеке.

3. "Каждой вещи - свое место". Все документы (папки, бумаги) надо распола­гать таким образом, чтобы они имели постоянное место и их можно было легко най­ти. Папки с постоянными документами должны быть внесены в номенклатуру дело­производства предприятия (подразделения), храниться в определенном шкафу со сво­бодным доступом сотрудников. Папки, которыми часто пользуются в течение рабо­чего дня, располагаются в пределах рабочей зоны сотрудника (один-два шага). В конце рабочего дня документы нужно положить в соответствующие папки. "Что в порядке лежит - само в руки бежит", - гласит украинская пословица.

4. "Используйте органайзер". Все технические средства для ручных и механизи­рованных работ (ручки, скрепки, карандаши, ластики, скоросшиватели, линейки, ножницы и др.) лучше всего хранить в специально приспособленном месте на столе -органайзере. Это экономит много времени по сравнению с традиционным хранением средств труда в ящике.

5. "Чисто там, где не сорят". Офис должен содержаться в идеальной чистоте и убираться 2 раза в день, если в отделе много клиентов, или один раз в конце рабочего дня. Для поддержания порядка администрация должна запретить в Правилах внут­реннего трудового распорядка курение в офисе, потребление пищи, распитие спирт­ных напитков на рабочем месте и хранение продуктов питания. В противном случае Вас ждут мыши, тараканы, мухи, грязь и снижение производительности труда со­трудников на 15-20%.

6. "Да будет свет!" Правильная освещенность помещений - фактор создания комфортных условий, благоприятного климата и здоровья сотрудников. Прямой свет без абажуров вызывает раздражение глаз, слабая освещенность ведет к их быстрому утомлению, отраженный свет от полированных поверхностей стола и шкафов дейст­вует раздражающе. Лучше всего располагать столы так, чтобы нормальный дневной свет падал слева от рабочего стола или прямо на него. В темное время суток помога­ют правильно подобранные светильники или настольные лампы.

7. "Чистый воздух - здоровый дух". Вентиляция имеет важное значение для сох­ранения у сотрудников хорошего физического состояния и уменьшает опасность рас­пространения инфекционных заболеваний. Оптимальным вариантом является обо­рудование каждого помещения кондиционером или принудительной вентиляцией. При их отсутствии необходимо проветривать помещение каждые 2 ч.

8. "Пар кости ломит!" Очень плохо работать в жарком помещении и летом, и зимой, так как повышается утомляемость, снижается производительность труда, уве­личивается вероятность простудных заболеваний. Кроме того, происходит перегрев организма, что ведет к увеличению заболеваемости сотрудников. Оптимальная темпе­ратура помещения от 18 до 22°С. В зависимости от привычек сотрудников и времени года она может подбираться в указанном выше диапазоне. Отопительная система должна распространять тепло равномерно по помещению офиса, а в холодное время года дополнительное тепло может быть получено за счет кондиционера или электро­камина.

9. "Громкость музыки обратно пропорциональна интеллекту". Часть сотруд­ников, особенно тех, труд которых монотонен, предпочитает работать под музыку, другая часть ее не любит. Как быть? Эти вопросы должны быть согласованы внутри коллектива и регламентированы. В любом случае громко говорящий радиоприемник или магнитофон в течение всего рабочего времени негативно действует на психику всех работников.

Для кабинета. используют комнаты с естественным освещением прямоугольной формы с соотношением сторон 1: 1,3 или 1: 1,5 и предельно 1: 2. Квадратные помещения менее удобные для размещения кабинета. Минимальная высота комнат - 3,25, ширина – 3м.

Площадь кабинета должна колебаться от 12 до 40 м2. Она определяется функциями, общественным положением руководителя и не должна превышать разумных черт.

Для окрашивания стен кабинета используют цвета, которые благоприятно влияют на нервную систему и улучшают освещение - слоновой кости, светло-желтий, светло-голубой, светло-зеленый, светло-бежевый.

Рабочее место руководителя может быть в общем помещении. При этом его располагают отдельно от рабочих мест подчиненных и оно должно занимать большую площадь, чем их рабочие места. В некоторых случаях рабочее место можно размещать на повышении (платформе). Это обеспечивает возможность наблюдения за рабочими местами исполнителей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: