double arrow

Промышленная собственность


Международно - правовая охрана в ИНТЕРНЕТЕ.

Автор может по собственному желанию выставить свое произведение в интернет. Такое выставление означает, что широкий круг пользователей может ознакомиться с этим произведением. В случае, если это происходит без разрешения автора происходит нарушение авторских прав. Галенская считает, что выставление произведений в интернет причиняет вред с точки зрения экономической выгоды. До настоящего времени практически отсутствует регулирование авторских прав в интернете в связи с техническими сложностями. С появление интернета появилась возможность безгранично распространить авторские произведения, и дать возможность пользователям из развивающих стран ознакомиться с такими произведениями. В западной литературе появились идеи о том, что авторское право нужно отменить, должно быть сохранено только право на авторство, а все остальное от лукавого. Чем дальше зайдет прогресс, тем дела с авторскими правами будут обстоят все хуже.

Нормы имеют территориальное действие, промышленная собственность породила промышленный шпионаж. РФ отличается необыкновенной безответственностью к своим изобретениям.




Патентование под получение охранных документов несвойственно для российских изобретателей.

Для промышленной собственности характерно то, что она имеет исключительно территориальную охрану действия, т.е. исключительно на территории где были получены охранные документы. Для сохранения своего изобретение я за рубежом изобретатель должен подать в российское патентное ведомство, а через 6 месяцев может подавать заявку на патент за границей. Каждая заявка подается в соответствии с законодательством каждого государства в отдельности на языке государства. Обычно охранные документы выдаются только в том случае, если изобретение обладает качеством новизны и может иметь как международную, так и локальную новизну. После подачи заявки проводиться экспертиза на новизну и возможность промышленного использования. В случае положительного результата выдается охранный документ – патент.

Территориальный характер патента потребовал международной охране. В 1883 г. Принимается парижская конвенция «об охране промышленной собственности». В нем были названы объекты промышленной собственности – патенты, фирменные наименования, промышленные образцы, знаки обслуживания и защита от недобросовестной конкуренции. Предусмотрела предоставление национального режима в отношении любой заявки, которая подана в патентное ведомство. Правда конвенционного приоритета и выставочного приоритета ( если несколько заявок подано на одно и тоже изобретение, патент выдается тому, кто первый подал заявку в национальное ведомство и в течении года это лицо будет обладать приоритетом в отношении этого изобретения, 6 месяцев на промышленные образцы и товарные знаки). Для того чтобы промышленные выставки были выставками новейших достижений, чтобы изобретатели не боялись выставлять свои изобретения, поэтому они могут привезти изделие на выставку, где им выдается справка, в которой указаны даты выставки выставочным комитетом ( речь идет о международных выставках), с этого момента течет срок в 6 месяцев и обладает приоритетом перед всеми остальными. Правила о недобросовестной конкуренции - обладатель патента обладает исключительными правами на свое изобретение, никто не может без его разрешения использовать его изобретение. Предусмотрено что если патентодержатель в течении 3 лет не использует свой патент, его предупреждают и дают год на исправление, еще через год его патент может быть аннулирован. Последняя редакция этой конвенции 1967 г., к ней присоединился СССР.



Вскоре стали говорить о недостатках парижской конвенции, основной из которых – трудности формального характера. В 1970 г. Был принят вашингтонский договор «о патентной кооперации»- РСТ. К кооперации этот договор не имеет никакого отношения, он был принят для ликвидации недостатков парижской конвенции. Этим договором предусмотрена подача международной заявки, которая исполняется на английском языке, должны прилагаться комплект определенных документов, а также указание на желаемы страны охраны своего изобретения. Эта заявка передается в международные поисковые центры – основной центр в Гааге. Российское патентное ведомство является международным поисковым центром. В таких центрах проводится экспертиза на чистоту по всем странам, в отношении которых подана заявка. Потом заявителю сообщается результат и центр передает их в ведомство указанное в заявке.



Ни одна из конвенций не создала международного патента. Они не преодолели территориального характера действия законов о промышленной собственности

В Европе есть европейская патентная конвенция, которая создала европейскую патентную организацию. Предусмотрела, что заявка на получения охранных документов во всех странах-участницах подается в совет этой организации, которая выдает патент, который действует во всех странах участницах.

1994 г. Принимается евразийская патентная конвенция. Центр в Москве. Создали единый евразийский патент. Действует на территории всех государств-участников. Участник может предъявить этот патент и получить еще и патент национального образца.

Промышленные образцы и товарные знаки охраняются парижской конвенции, но они подлежать регистрации и выдается соответствующее свидетельство, а не патент. Промышленный образец –внешний вид изделия, он имеет коммерческую выгоду и практическую значимость и может быть выполнен промышленным способом. Защита в течении 6 месяцев.

Товарный знак- графический символ на всех экземплярах данного товара, но могут быть и объемные, звуковые, запаховые. Регистрируются практически любые изображения, могут быть использованы, за исключением красного креста, красного полумесяца, государственных символов любого государства, а также имена. Первая конвенция в отношении товарного знака конвенция «о фабричных знаках» 1891 г. Затем Конвенция о классификации товарных знаков. Если есть желание получить регистрацию на товарный знак, то можно получить его локально, либо подать заявку в ВОИС. Заявка публикуется. Если в течении года государства не заявят о своем несогласии, то это означает, что во всех государствах участниках конвенции 1891 г. Этот знак будет считаться зарегистрирован, за исключением стран, котрые не согласны. Можно зарегистрировать товарный знак в каждом государстве в отдельности. Большая проблема с запаховыми знаками.

Очень много фальсификаций с товарными знаками, особенно в Китае,т.к. они не являются участниками конвенции.

Женевский Договор « о законах о товарных знаках» 1994 г- всо вех государстваз должны быть приняты одинаковые правила о товарных знаках.







Сейчас читают про: