double arrow

Международно - правовая охрана смежных прав

Авторское право.

Усыновление.

Иностранцы могут усыновить, только если отсутствуют претенденты - российские граждане. Производится в соответствии с гражданством усыновителя. В РФ дается только разрешение в судебном порядке, обязательно присутствует прокурор и представитель органа опеки и попечительства. Российские граждане могут усыновить иностранного ребенка и тогда процедура происходит наоборот, применяется право РФ и разрешение государства гражданства ребенка.

Ч. 2 ст. 165 СК РФ: 2. В случае, если в результате усыновления (удочерения) могут быть нарушены права ребенка, установленные законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, усыновление не может быть произведено независимо от гражданства усыновителя, а произведенное усыновление (удочерение) подлежит отмене в судебном порядке.

Нарушения могут быть после процедуры усыновления. Отмена усыновления, представляется, выносит решение об отмене суд который разрешал усыновление.

КОНСУЛЬСКАЯ ФУНКЦИЯ- ФУНКЦИЯ НАДЗОРА, опеки за детьми, оставшимся без попечения родителей.

Местные власти оповещают консула, в случае если ребенок остался без надзора в иностранном государстве. Вопросы усыновления тоже, по мнению Галенской, могут решаться консулом.

Рождение ребенка после смерти отца??? Достаточное количество таких случаев. В РФ не урегулированы вопросы перемены пола, рождение ребенка из исходного материала.

Международно - правовая охрана интеллектуальной собственности.

В российском законодательстве появилось недавно. Ранее существовало авторское и изобретательское право. Термин « интеллектуальное право» пришло из французского языка.

Интеллектуальную собственность делят на:

Вопросы авторского права.

Промышленная собственность.

Объекты - рукописи, книги, лекции, музыкальные произведения, произведение архитектур, скульптура, графика, живопись, компьютерные программы.

Первая конвенция – Бернская конвенция об охране художественных и литературных произведений 1886 г. Действует до сегодняшнего дня. Много раз пересматривалась. Последний серьёзный пересмотр в 1979 г. На сегодняшний день это основной международно-правовой документ в области авторского права. Она назвала объекты авторского права. Предусмотрела, что охрана происходит по законодательству страны выхода в свет соответствующего произведения. Все остальные государства обязаны уважать правила и не допускать их нарушения. За автором закреплены право на имя, право на авторство, право на получение материального вознаграждения за свой труд. Эти права являются исключительными. Личные права не могут быть никому переданы.

Автор обладает исключительным правом на перевод на иностранные языки, тот, кто желает перевести произведение на иностранный язык обязан испросить разрешение у автора или его представителя. Авторское право по конвенции действует с момента выхода в свет произведения и в течении 50 лет после смерти автора. Во внутреннем законодательстве государства может быть предусмотрен более долгий срок (это не касается объектов фотографии). Если срок авторского права истек, то объекты становятся общественным достоянием. Даже когда происходит такое изменение статуса, то все равно не допускается изменение произведение, искажение его смысла.

20 сентября 2011

3 группа - контракт лизинга. Талимончик Валентина Петровна.

Бернская конвенция долгое время не пользовалась популярностью, поскольку в ней очень высокий уровень защиты автора. На сегодняшнее время она не приемлема для развивающихся стран, поэтому в рамках ООН была разработана женевская конвенция 1952 «об авторском праве». Объекты авторского права такие же, как в бернской. Срок авторского права год следующий за опубликованием или выходом в свет этого произведения и 25 лет после смерти автора. Автор пользуется исключительными правами в течении этого срока. Отличие только в том, что автор обладает исключительным правом на перевод другого языка в течение 7 лет, а после переходит к органу государства, уполномоченному на это, но исключительное право прекращает свое существование. Всемирная конвенция установила знак авторского права «copyright» и он должен ставиться на каждом произведении, на обороте титульного листа, он состоит из трех частей: буква «с» в круге; указание носителя авторского права; год, с которого начинается охрана данного произведения. Может быть несколько знаков копирайта ( первоначальное издание, переиздание, перевод, оформление).

Норма женевской конвенции была воспринята российским законодательство, но прямой обязанности не имеется на, чтобы поставить этот знак на каком-то издании.

Нормы, касающиеся интеллектуальной собственности, территориально ограничены, они имеют исключительно национальное действие.

Конвенции носят кодификационный характер в области интеллектуальной собственности. На сегодняшний день все участники этих конвенции охраняют права авторов и на своей территории. У РФ есть и двухсторонние договоры об охране авторских прав (Польша, Болгария, Чехословакия, Австрия, Швеция). В случае расхождения конвенции и двухсторонних договоров действует норма двухстороннего договора. Беда в том, что бернская конвенция имеет обратную силу.

В рамках ВТО в 1994 г. Было принято соглашение « о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности». Мы не являемся участниками ВТО и этого соглашения. Текст соглашения см. журнал МЧП 2001 г. 32,33,34. Это соглашение называют обычно TRIPS. Оно касается всей интеллектуальной собственности. Регулирование идет с точки зрения торговых аспектов. Что касается конкретно авторского права, статей в этом соглашении не много. Это часть вторая, которая непосредственно ставит в связь между собой TRIPS и бернскую конвенцию. Впервые ставят под охрану компьютерные программы и базы данных. Срок охраны тот же- в течении 50 лет. Было предусмотрено предоставление режима наибольшего благоприятствования. Основное направление – борьба с контрафактной продукцией.

ВОИС. 1996 г. Договор « об авторском правее». Он практически дублирует положения ТРИПС - соотношение с бернской конвенцией- ничто не затрагивает существующие отношения. Охрана авторского права распространяется на выражения, а не на идеи, концепции. Идея должна появиться в объективной форме. Охране подлежат компьютерные программы и базы данных, как собрание каких-то данных, а не каждый объект в базе по отдельности. Сохраняется право на использование, передачу, отдельно охраняются фотографически е объекты - по бернской конвенции.

В ГК есть новелла, которая касается лицензионных договор по авторскому праву. Лицензионные договоры были известны российскому праву по промышленной собственности. Ст. 1286 ГК. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения: По лицензионному договору одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах. Заключается в письменной форме, за исключение публикаций в периодической печати. Могут быть как возмездными, так и безвозмездными. Как правило в периодической печати договоры безвозмездны, за частую от автора требуют оплаты за публикацию произведения. В лицензионно договоре должен быть указан размер вознаграждения, срок действия договора, порядок исчисления вознаграждения. Лицензионные соглашения с иностранным автором или издательством очень сложные. Ни одно иностранное издательство не опубликует ранее опубликованное произведение и потребует доказательство того, что это оригинальные новый вариант, потому что они не хотят конфликтов с другими издательствами.

В связи с принятие 4 части гк было принято совместное постановление пленумов ВАС и ВС «о некоторых вопросах возникших в связи с введение 4 части ГК» 2009 г.

Авторский заказ-проведение, которого еще нет, а лицензионный заключается уже на готовую работу.

Смежные права.

Речь идет о вторичных правах, которые вытекают из авторского права.

Права исполнителей, фонограммы, права вещательных организаций (радиостанции).

Длительное время охраны смежных прав не было вообще. Первая Римская конвенция « об охране интересов артистов-исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций». Эта конвенция предоставляет национальный режим. Охрана предусмотрена в течении 20 лет начиная с конца календарного года, в котором имело место событие. 1971- Женевская конвенция «об охране производителей фонограмм», не допускается использование фонограмм без разрешения. 1974- Брюссельская конвенция « о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники». 1992- соглашение СНГ « об охране авторских и смежных прав».1996- Договор ВОИС « об исполнениях и фонограммах», ссылается на Римскую конвенцию и предусматривает наличие имущественных и неимущественных (моральных) прав исполнителей. Предусматривается исключительное право на распространение. В личных целях можно пользоваться, конвенция практически не распространяется на использование произведений и фонограмм в личных целях. Срок охраны – 50 лет с конца календарного года, когда фонограмма была выпущена в свет. В отношении фонограмм был установлен знак охраны - буква «р» в круге; наименование носителя авторского права; год, с которого эта фонограмма охраняется.


Сейчас читают про: