double arrow

Порядок регулирования

В ГПК гл. 45- признание и исполнение решений иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей). Ст. 409 ГПК говорит о том, что приравниваются к решениям мировые соглашения и предусматривается, что Решения иностранных судов, в том числе решения об утверждении мировых соглашений, признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Под решениями иностранных судов понимаются решения по гражданским делам, за исключением дел по экономическим спорам и других дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, приговоры по делам в части возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Ограничение для предъявления к исполнению -3 года. Отсчет идет от даты вступления решения в законную силу. Можно продлить в нашем суде по уважительным причинам. Для движения процесса необходимо заявить ходатайство о принудительном исполнения решения иностранного суда. Такое ходатайство подается в суд, который вынес соответствующее решение. Такое ходатайство рассматривают исключительно суды субъекта федерации. В ходатайстве лицом должно быть указано наименование взыскателя, с указанием всех реквизитов, полное наименование должника, с указание адреса и должна содержаться просьба о разрешения принудительного исполнения.

К ходатайству прилагаются документы, предусмотренные международным договором Российской Федерации, а если это не предусмотрено международным договором, прилагаются следующие документы:

1) заверенная иностранным судом копия решения иностранного суда, о разрешении принудительного исполнения которого возбуждено ходатайство;

2) официальный документ о том, что решение вступило в законную силу, если это не вытекает из текста самого решения;

3) документ об исполнении решения, если оно ранее исполнялось на территории соответствующего иностранного государства;

4) документ, из которого следует, что сторона, против которой принято решение и которая не принимала участие в процессе, была своевременно и в надлежащем порядке извещена о времени и месте рассмотрения дела;

5) заверенный перевод указанных в пунктах 1 - 3 документов на русский язык.

Чрезвычайно важно, чтобы процессуальные права ответчика были соблюдены. Иначе может быть отказано в исполнении судебного решения. После поступления документов в суд назначается судья, для рассмотрения ходатайства. Многие авторы считают, что такое рассмотрение происходит без каких-либо правил. Галенская сомневается в таком утверждении, поскольку назначается судья; вызывается должник; судья удостоверяется что лицо, является надлежащим ответчиком; был ли он извещен и мог ли он защищать свои интересы; установление суммы ( характерно для взыскания паушальных платежей-периодических), если сумма установленных платежей иностранным судо превышает заработную плату. Таким образом происходит процесс, в той или иной мере.

В зависимости от того, какое решение примет судья, выноситься определение о принудительном исполнении или об отказе в принудительном исполнении.

Отказ в принудительном исполнении решения иностранного суда допускается в случае, если:

1) решение по праву страны, на территории которой оно принято, не вступило в законную силу или не подлежит исполнению в стране суда, который вынес это решение.

2) сторона, против которой принято решение, была лишена возможности принять участие в процессе вследствие того, что ей не было своевременно и надлежащим образом вручено извещение о времени и месте рассмотрения дела, т.е. процессуальные права стороны нврушены.

3) рассмотрение дела относится к исключительной подсудности судов в Российской Федерации, т.е. нарушение правил о подсудности.

4) имеется вступившее в законную силу решение суда в Российской Федерации, принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, или в производстве суда в Российской Федерации имеется дело, возбужденное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям до возбуждения дела в иностранном суде;

5) исполнение решения может нанести ущерб суверенитету Российской Федерации или угрожает безопасности Российской Федерации либо противоречит публичному порядку Российской Федерации;

6) истек срок предъявления решения к принудительному исполнению и этот срок не восстановлен судом в Российской Федерации по ходатайству взыскателя.

Что касается признания судебных решений, ГПК устанавливает что признание осуществляется без какого бы то ни было производства. Предусмотрено что заинтересованное лицо в течении месяц, с момента когда ему стало известно о вынесении решения иностранного суда может заявить возражении. Тогда в открытом судебном заседании это возражение рассматривается. Если само заинтересованное лицо не явилось, то это не является основанием для не проведения заседания. По результатам выноситься определение. Отказ производиться практически по тем же основания что и для решений об исполнении.

Гл. 31 АПК .

Решения судов иностранных государств, принятые ими по спорам и иным делам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности (иностранные суды), решения третейских судов и международных коммерческих арбитражей, принятые ими на территориях иностранных государств по спорам и иным делам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности (иностранные арбитражные решения), признаются и приводятся в исполнение в Российской Федерации арбитражными судами, если признание и приведение в исполнение таких решений предусмотрено международным договором Российской Федерации и федеральным законом.

В ГПК такая формулировка не предусмотрена. Оснований в АПК предусмотрено больше. По экономическим спорам может быть основание в виде федерального закона. Таких законов на данный момент нет.

Ходатайство подается по месту вынесения решения.

К заявлению о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда прилагаются:

1) удостоверенная надлежащим образом копия решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения, о признании и приведении в исполнение которых ходатайствует взыскатель;

2) документ, удостоверенный надлежащим образом и подтверждающий вступление решения иностранного суда в законную силу, если это не указано в тексте самого решения;

3) документ, удостоверенный надлежащим образом и подтверждающий, что должник был своевременно и в надлежащей форме извещен о разбирательстве дела в иностранном суде, о признании и приведении в исполнение решения которого ходатайствует взыскатель;

4) доверенность или иной документ, удостоверенные надлежащим образом и подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявление в арбитражный суд;

5) документ, подтверждающий направление должнику копии заявления о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда;

6) заверенный надлежащим образом перевод указанных в пунктах 1 - 5 документов на русский язык.

Перечень документов несколько отличается от ГПК. Прилагается документ об уплате государственной пошлины.

Порядок рассмотрения такой же как в ГПК. Вызов должника, соблюдение прав, надлежащий должник. Затем выноситься определение о приведении в исполнение соответствующего решения. Предусматривается, что судья АС не имеет право пересматривать решение по существу. В ГПК об этом не говориться, хотя и подразумевается, что решение по существу не пересматриваются, но есть случаи, когда решение приходится пересмотреть в части приведения в соответствии с нашим законодательством.

Основания для отказа те же самые.

После принятия определения выдается исполнительный лист. ГПК и АПК предусматривают один и тот же порядок в отношении исполнения иностранных судебных решений, когда вынесение определения ставит это судебное решение ставит в тот же правовой режим, что и решений российского суда.

Альтернативные способы разрешения споров.

К российскому процессуальному праву не имеет никакого отношения, поскольку не регулируется нашим процессуальным законодательством.

Существует специальное законодательство. Прежде всего речь идет о законе « о международных арбитражных судах РФ» 1993 г. Имеется в виду вне судебное разрешение споров.

Способы:

Международный коммерческий арбитраж.

Третейские суды.

Переговоры.

Посредничество.

Добрые услуги.

Мини процесс (mini trail).

Частное судейство.

Национальное законодательство может предусмотреть и иные способы разрешения споров. Для решения эконмических споров коммерческие арбитражи получили большое распространение. В РФ процессуальное законодательство не очень совершенно тем, что суды находятся в загруженном состоянии. Не предусмотрено ни одной статьи, которая требует досудебного урегулирования спора перед обращением в суд.


Сейчас читают про: