double arrow

Исполнение иностранных судебных поручений


Судебные поручения касаются только гражданских и торговых дел. Ст. 9 6 передаются консулом властям, которые указаны в судебном поручении. Должно быть выполнено на языке государства запрашиваемого. Орган, который буде исполнять судебное поручение должен известить орган другого государства о месте и времени исполнения поручения. Может быть отказано в исполнении если подлинность не установлена, если не входит в руг обязанностей органа, если исполнение поручения наносит ущерб суверенитету и безопасности другого государства. если поручение не будет исполняться, то запрашиваемый орган должен известить. Каждое государство выполняет судебное поручение по своим процессуальным правилам, но должен обладать качеством доказательства, иногда просят о выполнении иных процессуальных правил неизвестных законодательству запрашиваемого государства. Исполненное судебное получение отправляется обратно таким же путем, которым было получено не является поводом для взыскания сумм и издержек, если только выполнение особого процессуального правила требует каких-либо расходов.

1970 г. Конвенция «О получении за границей доказательств по гражданским и торговым делам.». Призванная заменить 2 гл. Гаагской конвенции 1954. Предусматривает создание центрального органа, которому передается судебное поручение. РФ присоединилась к этой конвенции.

В судебном поручении должно содержаться наименование органа, который просит и исполнить поручение и наименование органа, который должен исполнять поручение ( если он известен). Название и адреса сторон в судебном процессе и их представителей4 существо судебного разбирательства; доказательство, которое требуется получить или другое процессуальное действие, которое необходимо исполнить. В судебном поручении могут быть указаны имена и адреса лиц, которых нужно допросить, вопросы, которые нужно задать, должны быть указаны документы или имущество, которое следует досмотреть, требование о получении свидетельских показаний под присягой, если требуется особая процедура, то и ее необходимо указывать.

Выполняется на языке запрашиваемого государства. тем не менее предусматривается что государства –участники принимают поручение я составленные на английском или французском языке, если государства не сделали каких-либо оговорок по этому поводу.

Если государство сочтет поручение неприемлемым, то может отказаться его исполнять и обязано сообщить об этом запрашиваемому органу и попросить исправить поручение. Если он сочтет что некомпетентен выполнять судебное поручение, то должен направить компетентному органу.

При выполнении поручения применяются меры принуждения, предусмотренные внутренним правом.

Случаи отказа исполнения поручения:

1) не входит в компетенцию судебных властей.

2) Исполнение может нанести ущерб суверенитету и безопасности.

В процессуальном праве не идет речь о публичном порядке.

Судебные поручения могут исполняться дипломатическими и консульскими агентами, но они выполняют только в отношении своих собственных граждан.

Ст. 23 говорит об издержках и об оказании бесплатных услуг продолжает действовать в конвенции 1954 г.


Сейчас читают про: