double arrow

Москва и Крымское ханство


Внешняя политика Ивана Грозного (1547 - 1583).

ВКЛ и Орда.

ВКЛ и Польша.

1385 г. – Кревская уния. Соглашение о династическом союзе между ВКЛ и Польским Королевством. Согласно этому соглашению Литовские великие князья были одновременно и королями Польши.

1569 г. – Люблинская уния. ВКЛ и Польша объединились в общее государство – Речь Посполитую.

1338 г. –Орда воюет с ВКЛ.

1340 г. – умер Галицко-Волынский князь, и Литва с Польшей стали воевать за эту территорию.

1506 г. – Крымский хан Менгли-Гирей выдал ярлык на многие русские города литовскому князю. Такая заявка на обладание русскими городами весьма обеспокоила Василия III.

1783 г. – Крым включён в состав России.

1521 г. – Мухаммед-Гирей I дошёл до самой Москвы и расположился на Воробьёвых горах. Василий бежал, а замещавший его крещённый татарский царевич Пётр, подписал грамоту по которой московский князь обязался стать данником крымского «царя».

1551 - 1577 гг. – правление Дивлет-Гирея I. Пришёл к власти после смещения и убийства дяди. За время его правления он и его сыновья приняли участие в 13 походах на Русь.[1]

Для противодействия Крымской угрозе редпринимается ряд мер. Закладываются новые крепости: в 50-е гг. – Шацк, Михайлов, Болхов, Ряжск, Псельск. Одновременно Москва поддерживала адыгских князей, опасавшихся агрессивной политики Крыма.

Активно в приграничных территориях действовали летучие отряды с обеих сторон – даже когда государи почитали за лучшее не ввязываться в полномасштабную войну, небольшие конные отряды ходили в набеги на территорию врага, что бы пограбить и захватить пленных. На стороне русских в этих набегах могли принимать участие казаки, ногайцы, черкесы. Весьма успешно участвовал в этих походах (в 1559 г.) и младший брат члена «Избранной Рады» Алексея Адашева – Данила Адашев. Так же отличились в этих походах дьяк Ржевский и князь Вишневецкий (турки называли его капитан Дмитрашка), перешедший на службу к Ивану из Литвы.

1556-1561 гг. – период позиционного противоборства, когда ни одна из сторон не рискует всеми силами двинуться в атаку. Русские выглядят в это время немного более убедительно, успешно ходят набегами в Крым, но с другой стороны начинается Ливонская война, которая отвлекает часть внимания от Крымского направления, а с 1561 г. в эту войну вступает сильное ВКЛ, что в корне меняет приоритеты Москвы. В 1562 г. к литовцам возвращается и Вишневецкий.

Это интересно. Крымские татары широко использовали в своих набегах тактику называемую в русских летописях «роспуском войны». Войско распадалось на множество мелких отрядов, которые расходились по округе с целью грабежа и захвата пленников. Сходная тактика применялась монголо-татарами ещё при Батые, когда победив русских князей в основных битвах, он разделил войско на тьмы, которые пошли цепью по русской земле.

1562-1567 гг. – в это время главное внимание сосредоточено на Ливонской войне. Более того, царь идёт на разрыв с «Избранной Радой», члены которой отстаивали приоритет южного направления. Вследствие этого страдает решительность в отношениях с крымцами – Литва и Русь стараются перекупить Дивлет-Гирея и натравить его на противника. У Литвы, которую поддерживали бежавшие из Казани и Астрахани царевичи и турецкие послы, это получалось лучше.

1568-1572 гг. – большая война между Москвой и Бахчисараем. Время наибольшей угрозы со стороны крымских татар для русского государства. Дополнительной угрозой стало активное участие в действия Крыма Османской империи.

1571 г. – русские войска хотя и успели приготовиться к войне, на время потеряли из виду армию Девлет-Гирея (около 40 тыс. чел.), чем он и воспользовался. Началась гонка к Москве. С одной стороны в столицу спешили русские войска, вышедшие, как обычно, встречать врага к Оке, с другой татары. Царь стоявший с опричниками недалеко от Москвы спешно бежал в Александровскую слободу. Русские во главе с воеводой Бельским (был ранен в начале обороны)заняли Москву раньше. Захватить Кремль у татар шансов не было, но пограбить посад они вполне могли. Во время грабежей Москвы и схваток с русскими войсками татары сумели поджечь столицу. В грандиозном пожаре погибли десятки тысяч людей, город выгорел почти полностью, кроме Кремля (он был повреждён из-за взрывов пороховых складов в башнях). После этого Дивлет-Гирей ушёл назад в степь, попутно грабя юго-восточную Русь.

1572 г. – в ожидании врага стали собирать войска, выжигалась степь, строились укрепления вокруг Москвы и на Оке – в местах возможной переправы врага. Царь перевозит казну в Новгород и обустраивает там резиденцию. При этом продолжалась война со Швецией, на которую так же приходилось отвлекать войска. Главнокомандующим на Оке назначался воевода князь Воротынский (как ни странно и знатный, и талантливый), царь же отправлялся на Северный фронт – в Новгород, где он собрал примерно 30 тысячную рать.

Первоначально было составлено несколько планов обороны от степняков, но при этом пришлось очень широко растянуть войска, что бы прикрыть все возможные направления. Согласно летописи всё войско составляло 20 тыс. чел., хотя сегодня говорят и о 30-35 тыс. Из 10 воевод – 5 были из земщины и 5 из опричнины. Главнокомандующим был, как уже говорилось, князь Воротынский, 2-м воеводой при нём и заместителем был менее знатный, но не менее опытный И.В. Меньшой Шереметев, младший брат Большого Шереметева, так же очень успешно воевавшего против крымцев.

Согласно летописям войско татар было примерно 100-150 тыс. татар и 20 тыс. турецких янычар (по другим оценкам около 50 тыс. человек). Есть разные взгляды на цели этого похода. Традиционно русские историки считали, что крымцы и турки хотели захватить Русь. Из современных историков этой точки зрения придерживается Скрынников. Пенской же считает, что амбиции захватчиков не шли дальше грабежа и присоединения Казани и Астрахани.

Первое столкновение произошло при попытке пересечь Оку. Татарам это удалось не сразу – первые попытки форсировать реку были отбиты, поэтому степнякам пришлось воспользовавшись численным перевесом перейти реку в нескольких местах. Таким образом разбив небольшие отряды русских, и обойдя стороной основные силы – татары двинулись быстрым маршем на Москву, рассчитывая повторить прошлогодний успех и избежать генерального сражения.

Русские войска погнались за ними. Впереди шёл полк под командованием Хованского и Хворостинина, усиленный наёмными немцами под руководством Фаренсбаха. Они нагнали татарский арьергард и разбили его. Тогда основное войско остановилось и назад были направлены дополнительные силы. Основное сражение произошло около села Молоди на высоком холме. Русские успели поставить там «гуляй-город» (вагенбург) - полевые укрепления состоящие из сцепленных по кругу и укреплённых телег. Что немаловажно снизу холм с трёх сторон был окружен водой (р. Рожайка и ручьи). При первых попытках взять гуляй-город было пленено много знатных татар. После этого крымцы решили взять русских измором, но тут до них дошёл слух, что на помощь идёт Иван Грозный с войском, и Дивлет-Гирей решился на решающий штурм, который и начался 2 августа. Русские разгромили татар в этой битве, и Дивлет-Гирей, оставив небольшой арьегард в страхе бежал на юг. После этого угроза со стороны крымцев сильно уменьшилась.

Что касается судьбы героя битвы при Молодях – князя Воротынского, то в 1573 г. он был казнён.

Это интересно. По воспоминаниям опричника Г. Штадена после Молодинской битвы были составлены подробные списки участников. Тем воинам у которых были ранения спереди имения увеличивали или улучшали; у кого они были сзади – имения сокращали, а сами они попадали в опалу.


Сейчас читают про: