double arrow

Сложное предложение. Система синтаксических единиц

2

Система синтаксических единиц

Преобладающее в со­временной русской синтаксической науке понимание основных синтаксических единиц сформировано В. В. Виноградовым [См: Введение к синтаксической части АРГ-1954; Виноградов В.В. Вопросы изу­чения словосочетаний; Основные вопросы синтаксиса предложения.— В его кн.: Избр. труды. Исследования по русской грамматике].

По мысли ученого, словосоче­тание (далее: СЛСЧ) — это синтаксическая единица, возникающая в результате соединения слова с формой другого слова на основе подчинительной синтаксической связи: спящий ребенок, сон ребенка, крепко спать. СЛСЧ В.В. Виноградов противопоставляет простому предложению (далее: ПРДЛЖ) по нескольким позициям.

Наиболее существенна следующая: являясь «распространенным словом», СЛСЧ не предназначено для того, чтобы выражать сообщение, быть коммуникативной единицей, в отличие от простого ПРДЛЖ, для ко­торого именно коммуникативная функция первична и вытекает из его грамматических свойств.

В.В. Виноградов назвал и определил важнейшее грамматическое свойство простого ПРДЛЖ. Вслед за многими русскими синтак­систами он обратил внимание на то, что содержание ПРДЛЖ всегда актуализировано, соотнесено с действительностью: ПРДЛЖ обязательно придает сообщаемому модальную и временную характеристику. Тут солнце. — Только бы тут было солнце! — Пусть всегда будет солнце! При почти полном тождестве грамматического строения и лексического наполне­ния эти ПРДЛЖ различаются тем, что содержание первого офор­млено как сообщение о реальном факте, существующем одновременно с моментом речи, второго — как пожелание, третьего — как побужде­ние. В комплексе грамматических значений (далее – ГЗ), соотнесенных с актом речи увидел В.В. Виноградов грамматическую сущность ПРДЛЖ, названную им предикативностью (термин в истории науки наполнялся разным содержанием).

Т.о., различие между СЛСЧ и ПРДЛЖ может быть сформулировано как различие между непредикатив­ной и предикативной синтаксическими единицами. Это раз­личие фундаментальное, все другие производны от него. Таковым является раз­личие в функциях ПРДЛЖ и СЛСЧ. Первич­ная функция ПРДЛЖ - быть коммуникативной единицей, СЛСЧ же неспособ­но выступать в этой функции. Особенностью ПРДЛЖ является то, что оно может быть однокомпонентным. Пожар! Светает. Уходи. Хо­лодно. СЛСЧ минимум двукомпонентно.

Сложное ПРДЛЖ в функциональном плане имеет много общего с простым ПРДЛЖ, но со стороны своей формальной устроенности оно является сочетанием ПРДЛЖ на основе определенной синтаксической связи. Его части обязательно обладают основным конституирующим признаком ПРДЛЖ — предикативностью. В большинстве случаев они отличаются от самостоятельных ПРДЛЖ только тем, что содержат показатели синтаксиче­ской связи — союзы и союзные слова. Редеет мгла ненастной ночи, И бледный день уж настает (П.). Вновь я посетил Тот уголок эемли, где я провел Изгнанником два года незаметных (П.). И невозмож­ное возможно, Дорога дальняя легка, Когда блеснет в дали дорожной Мгновенный взор из-под платка (Бл.).

2

Сейчас читают про: