double arrow

Различительные признаки синтаксических единиц

3

Словосочетание — непредикативная синтаксическая единица, компонентами которой являются слово и форма слова или несколько форм слов, связанные между собой синтаксической связью.

Простое предложение — предикативная синтаксиче­ская единица, состоящая из нескольких связанных синтаксической связью форм слов или из одной формы.

Сложное предложение — синтаксическая единица, компонентами которой являются предложения, связанные между собой синтаксической связью.

Различия между синтаксическими единицами имеют чисто граммати­ческий характер; по своему вещественному, объективному содержанию словосочетание, ПРДЛЖ и сложное предложение могут совпадать. Условием такого совпадения является тождество лексического соста­ва (лексически значимых морфем).

Вечернее рассказывание сказок бабушкой (СЛСЧ).

Вечером бабушка рассказывала сказки (простое ПРДЛЖ).

Когда наступил вечер, бабушка рассказывала сказки (сложное ПРДЛЖ ).

Три разные синтаксические единицы дают название одному и тому же событию и различаются лишь теми элементами смысла, которые опре­деляются грамматическими различиями между ними. СЛСЧ, являясь непредикативной единицей, представляет это событие вне связи с ситуацией речи и оценивающей позицией говорящего. В простом ПРДЛЖ (предикативной едини­це) называемое событие соотнесено с ситуацией речи, оценивается говорящим как реальный факт прошлого. Ср.: тот же вещественный смысл, но иную модальную оценку и временную характеристику события говорящим в ПРДЛЖ. Пусть вечером бабушка рассказывает сказки (побужде­ние, временной план будущего). Вот бы вечером бабушка рассказывала сказки (желательность, временной план будущего). В сложном же ПРДЛЖ, каждая из частей которого обладает предикативностью, с ситуацией речи соотнесены порознь два компонента сообщения о событии, содержащиеся в двух частях сложного ПРДЛЖ: ука­зание на вечер и на рассказывание сказок бабушкой. При этом оценка говорящим этих составных частей события может и не быть тождест­венной, как в нашем примере, где в обеих частях значение реальности и временной план прошлого. Ср.: Вот бы бабушка рассказывала сказки, когда наступит вечер. Пусть бабушка рассказывает сказки, когда наступит вечер. Здесь модальная оценка желательности и побудитель­ности относится только к рассказыванию сказок, а наступление вечера оценивается как реальный факт.

Т. о., различительные признаки синтаксических единиц таковы.

1. Отсутствие соотнесенности с ситуацией речи, с оценкой говорящего — непредикативность (СЛСЧ ); еди­ная соотнесенность с ситуацией речи, оценка говорящим сразу всего объективного содержания — монопредикативность (про­стое ПРДЛЖ); раздельная соотнесенность с ситуацией речи, оцен­ка говорящим объективного содержания по частям — полипреди­кативность (сложное ПРДЛЖ ).

Эти различительные признаки составляют основные, кон­ституирующие характеристики синтаксических единиц, опре­деляют принципы их формальной устроенности и потому достаточны для того, чтобы, опираясь на них, можно было отличить одни синтак­сические единицы от других. Далее, при специальном рассмот­рении каждой из них, определения синтаксических единиц будут уточнены, развиты и дополнены.

3

Сейчас читают про: