double arrow

Синтаксические связи и отношения

4

Синтаксическая связь является выражением взаимосвязи элементов в синтаксической единице, то есть, во-первых, служит для выражения синтаксических отношений между словами, во-вторых, создает синтаксическую структуру ПРДЛЖ и СЛСЧ, в-третьих, создает условия для реализации ЛЗ слова.

?Синтаксическая связь важна потому, что она формирует синтаксические отношения, которые регулярно проявляются в синтаксических единицах.

Основные виды (типы) синтаксической связи в СЛСЧ и ПРДЛЖ различны.

СЛСЧ передает отношения между фактами объективного мира в виде такого сочетания двух слов, в котором одно выступает как главное, второе - как зависимое. СЛСЧ всегда построено по принципу субординации: один компонент является грамматически независимым, подчиняющим, а второй – грамматически подчиненным, так проявляет себя подчинительная синтаксическая связь.Это связь прямая и односторонне направленная, связь подчиняющего и подчиненного, она реализуется тремя основными способами: согласованием, управлением, примыканием.

Синтаксические связи в ПРДЛЖ гораздо сложнее. Главные из них – предикативные и непредикативные.

Предикативные связи (между главными членами ПРДЛЖ ) имеют три разновидности.

1) Координация -взаимонаправленная связь. Обе формы слов взаимно обусловлены их лексико-грамматическими свойствами.

Я еду. Ты говоришь. Она слушает. Москва – столица России. Озера – краса здешних мест. Моя мать – профессор медицины.

2) Соположение -формально невыраженная связь словоформ. Ребенок без пальто. Мать дома. Мы за демократию.

3) Тяготение - именная часть сказуемого соотносится с подлежащим через посредство третьего компонента (при двойном отношении: прилагательное связано и с глаголом, и с именем). Сестра лежала больная. Отец вернулся веселым.

Кроме предикативных, в ПРДЛЖ выделяются разнообразные непредикативные связи с пятью разновидностями: 1) пояснительная; 2) двунаправленная; 3) детерминантная; 4) присоединительная, 5) сочинительная. Рассмотрим их подробнее.

Пояснительная связь – это связь словоформ, при которой второй компонент как бы накладывается на первый и благодаря этому уподобляется ему в синтаксических отношениях с другими компонентами ПРДЛЖ. Эта связь выражает разные названия одного и того же явления (обособление приложений). И.П. Распопов в "Строении простого предложения" (7, с. 40-41) называет пояснительную связь аппликацией.

Ухаживала за мной одна девушка, полька. Обособленное приложение полька уподобляется словоформе девушка, как бы накладываясь на нее.

Двунаправленная связь - это одновременная связь зависимой словоформы с двумя другими стержневыми для нее словоформами, она выражает определительные и обстоятельственные, определительные и объектные синтаксические отношения. (См.: Грамматика-80, § 2003, Чеснокова Л.Д., с. 66-72, Распопов И.П., с. 37-40).

Уткнувшись лицом в полотенце, он заплакал навзрыд, как плакал в этой комнате, когда маленького его несправедливо и жестоко наказывал отец (Федин).

Словоформа маленького выражает одновременно атрибутивное отношение к словоформе его (он какой?) и обстоятельственное временное к словоформе наказывал (когда?).

Неужели война сделала тебя суеверным? (Симонов).

Словоформа суеверным выражает одновременно атрибутивные и объектные синтаксические отношения.

Ср.: Тяжело раненный, «Титаник» умирал медленно.

Привлеченные светом, бабочки летели к фонарю.

Детерминантная связь - связь свободного присоединения словоформы к предложению в целом, выражает объектные и обстоятельственные синтаксические отношения (Н.Ю. Шведова, В.П. Малащенко).

Под старость жизнь для нас такая радость!

В одной из сказок Андерсена засохший розовый куст покрылся среди жестокой зимы белыми душистыми цветами.

Присоединительная связь –всегда сопутствуеттолько словоформам, не включающимся в состав СЛСЧ; онаширока по объему синтаксических условий, при которых проявляется. Две такие пилюли – и в один день!В тотлетний вечер я приехал из деревни в город, часу в девятом.

Сочинительная связь –одинаковая позиция словоформ, выстраивающихся в однородные ряды. Эта связь передает отношения между фактами объективного мира в виде такого сочетания слов, в котором все слова выступают как равноправные по отношению друг к другу.

Поскольку синтаксические связи служат для выражения синтаксических отношений, следует дать определение последним.

Синтаксические отношения - есть те смысловые отношения, которые в школьном синтаксисе квалифицируются как ГЗ СЛСЧ, это те отношения, которые определяют специфику синтаксической структуры ПРДЛЖ, составляют значение членов ПРДЛЖ, значение придаточных ПРДЛЖ, значение сложносочиненных и бессоюзных ПРДЛЖ.

Структурные, собственно языковые, отношения призваны определенным образом оформлять, представлять в языке объективные отношения. Синтаксические отношения – разновидности синтаксического соответствия, которые регулярно выявляются в синтаксических единицах независимо от их уровня: определительные (атрибутивные), объектные, обстоятельственные.

4. Средства синтаксической связи и построения синтаксических единиц.

Для построения синтаксических единиц употребляются словоформы, служебные слова, типизированные лексические элементы, интонация, порядок слов и др. Все эти средства служат также для оформления синтаксических связей и выражения синтаксических отношений.

Словоформы - минимальные синтаксические построения, обслуживающие смысловую сторону синтаксических единиц, а элементами словоформ являются окончания и предлоги. В них заключено ГЗ: формы падежа сущ., числа, рода, падежа прил. и т.д.

Предлогивыражают синтаксические связи форм косвенных падежей сущ.

Союзы связывают между собой однородные члены ПРДЛЖ, части сложного ПРДЛЖ и компоненты сложного синтаксического целого, выражают их ГЗ. Менее яркими сигнализаторами ГЗ являются сочинительные союзы, но и они раскрывают смысловые отношения между сочиняемыми компонентами.

Частицы и их сочетания могут образовывать нечленимые предложения, оформлять синтаксические значения ПРДЛЖ, членов ПРДЛЖ, выделять смысловой центр высказывания и т.д. Частицы не включаются в состав членов ПРДЛЖ, если оформляют ГЗ всего ПРДЛЖ.

Неужели при тысячеградусных температурах в кабине останутся комнатные условия?

В остальных случаях частицы, как и предлоги, входят в состав членов ПРДЛЖ.

Важную роль в построении синтаксических конструкций играют типизированные лексические элементы. К ним относятся местоименные слова (вопросительные, относительные, указательные - кто, что, который, где, куда, этот, тот, такой, там, туда, поэтому и т.п.), лексико-семантические группировки знаменательных частей речи.

Порядок слов определяется семантическими и структурными факторами. В русском языке порядок слов бывает двух типов: прямой и инверсионный.

Одним из средств выражения синтаксических значений и эмоционально-экспрессивной окраски синтаксических единиц является интонация. Составными элементами интонации является мелодика речи, ритм, темп, логическое ударение, которое выделяет в ПРДЛЖ информативный центр. Кроме того, интонация - существенный признак ПРДЛЖ, т.к. она является одним из показателей завершенности, целостности ПРДЛЖ в устной речи; интонация оформляет типы простых ПРДЛЖ, выделяемых по цели высказывания, придает им эмоциональную окраску, выражает синтаксические связи и отношения между членами ПРДЛЖ, между частями сложного ПРДЛЖ и т.д. В построении синтаксических конструкций обычно участвует несколько средств.

4

Сейчас читают про: