double arrow

Разнообразие научных подходов к синтаксису. Многозначность термина синтаксис. Синтаксический строй языка. Краткая история синтаксической науки

1

План

СИНТАКСИС. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ № 3-4

1. Разнообразие научных подходов к синтаксису. Многозначность термина синтаксис. Синтаксический строй языка. Краткая история синтаксической науки.

2. Система синтаксических единиц.

3. Синтаксические связи и отношения.

4. Средства синтаксической связи и построения синтаксических единиц.

5. Грамматическое значение синтаксических единиц.

Современное теоретическое языкознание характеризуется отсутствием единого по концептуальной базе синтаксиса(далее – С): по-разному описывают ученые его предмет, объект изучения, проблематику, аспекты. Аналитики науки (http://www.univer.omsk.su/trudy/fil_ezh/n2/odincova.html/) · сводят это множество к двум принципиально различающимся С. – узкому и широкому.

Узкий, хронологически первый, - классический С., от античности до наших дней, определяется как часть грамматики (плюс-минус морфология). Предмет узкого С. грамматическая структура связной речи. Центральная единица – предложение (конструкция) – с его грамматическим значением, компонентами (членами предложения). В рамках этого С. как особые объекты рассматриваются минимальные структурные схемы словосочетаний и простых предложений. История формирования идей традиционного грамматического С. в русистике детально описывается в следующих фундаментальных работах: В.В. Виноградов. Из истории изучения русского синтаксиса (От Ломоносова до Потебни и Фортунатова).1958, Вопросы синтаксиса современного русского языка / Под ред. В.В. Виноградова. 1950, Грамматические концепции в языкознании XIX века. 1985). Основные идеи грамматического С. отражены в академических грамматиках (далее: АРГ-54 (отв. ред. В.В. Виноградов), АРГ-70, АРГ-80 (отв. ред. Н.Ю. Шведова), а также в монографиях И.П. Распопова (Строение простого предложения в современном русском языке. 1970), Н.Н. Прокоповича (Словосочетание в современном русском литературном языке. 1966), Л.Д Чесноковой (Связи слов в современном русском языке. 1980), . Е.С. Скобликовой (Согласование и управление в русском языке. 1971), П.А. Леканта (Синтаксис простого предложения в современном русском языке. 1974).

В недрах традиционного С. с его доминирующим вниманием к языковым формам, которые изучались вне их связей с разнообразными аспектами бытия языка зародился новейший С., ориентированный на исследование языка в непосредственной связи с человеком говорящим. Исследования языка стали проводиться с учетом антропологического принципа. Суть его заключается в том, что «научные объекты изучаются прежде всего по их роли для человека, по их назначению в его жизнедеятельности, по их функциям для развития человеческой личности и ее усовершенствования. Человек становится точкой отсчета в анализе тех или иных явлений, он вовлечен в этот анализ, определяя его перспективу и конечные цели» [Кубрякова Е.С. Эволюция лингвистических идей во второй половине 20 века (опыт парадигмального анализа) // Язык и наука конца 20 века. М., 1995. С. 212].

Так появился второй – широкий, неклассический С.Он стал формироваться в 60-70 гг. 20 века, это время в лингвистике называют «штурмом семантики предложения». Примерный возраст широкого С. - 40 лет; он не ограничивается грамматикой и языковыми характеристиками связной речи. Его предметфундаментальные языковые и внеязыковые законы, правила связной речи в их функциональном единстве. Они реализуют главное назначение речи – ее способность обеспечивать коммуникацию: формировать, выражать, передавать сообщение как разнообразную информацию (мысли, чувства, состояния). Предмет широкого С. составляют три блока. 1. Законы логического мышления.2. Законы коммуникативного поведения. 3. Законы языка, обеспечивающие формирование, выражение и сообщение информации. Центральная единица широкого С. – минимальный фрагмент связной речи – высказывание(акт коммуникативного поведения). Основные характеристики высказывания: 1. Целостное содержание; 2. Целостная – интонационно-звуковая (или графическая), лексическая, грамматическая форма. 3. Паралингвистические средства: элементы языка тела (мимика, жесты, голос).

Обратимся к псевдопредложению (т.е. предложению вне ситуации) (термин В.А. Звегинцева). Он проплыл сто метров кролем за 45 секунд (пример Ю.Д. Апресяна). Любой носитель русского языка только благодаря своим лингвистическим знаниям (ЛЗ слов, синтаксических конструкций, интонации) поймет, что «плывя кролем, но покрыл расстояние в 100 метров и затратил на это 45 сек.».

Если это ПРДЛЖ рассмотреть как высказывание, т.е. как часть какой-либо ситуации, то, на фоне таблицы мировых достижений по плаванию, оно может быть осмыслено как сообщение о мировом рекорде. В другом контексте: при обсуждении претендентов на включение в состав сборной, для пловца, личные результаты которого хуже озвученных, оно может означать, что ему нет места в сборной и т.п.

Основные идеи широкого С. отражены в трудах Н.Д Арутюновой (Предложение и его смысл. 1976; Типы языковых значений. Оценка. Событие. Факт. 1988), И.И. Ковтуновой (Современный русский язык. Порядок слов и актуальное членение предложения. 1976); Е.В. Падучевой. (Высказывание и его соотнесенность с действительностью. 1985; Семантические исследования. 1996), В.Г. Гака (Высказывание и ситуация // Проблемы структурной лингвистики. 1973), Ю.С. Степанова (Имена. Предикаты. Предложения. 1981) и др.

Широкий С. по своей проблематике, аспектам образно ассоциируется с расширяющейся Вселенной, ибо речевую коммуникацию, даже отдельные коммуникативные акты, трудно познать и описать исчерпывающе. Подробнее об этом см.: Жинкин Н.И. Речь как проводник информации. (М., 1982). Возможно, предмет этого С. окажется в ведении другой науки под названием, например, речеведение (термин предложен А.П. Сковородниковым, Т.В. Шмелевой и др.).

Сегодня установлено, что, с лингвокреативной точки зрения различны роли участников коммуникации. Говорящий – активный ее участник, слушающий – пассивный. Избирая область исследования, современный синтаксист принимает положения либо узкого, либо широкого С. В первом случае он отталкивается от формы речи, занимается С. слушающего - пассивным С. Слушающий является получателем информации, интерпретатором, воспринимающим и анализирующим языковую форму адресованного ему сообщения. Так он извлекает из нее содержание. Вставая на позиции широкого С., синтаксист исходит из содержания (смыслов), занимается активным С., то есть продуктом и целью инициативного коммуникативного воздействия говорящего, творца высказывания.

Пассивный С. иначе называют структурно-семантическим, активный – функциональным, ономасиологическим. Эти С-сы в принципе взаимно обратимы, как обратимы правила кодирования и декодирования в любых информационных системах. Правда, подтвердить данное положение, убедительно иллюстрируя его наблюдениями над естественными языками, пока никому не удавалось. Современное языкознание стремится (дрейфует) в речевую бесконечность, ибо сам язык – по своим базовым функциям не что иное, как средство выражения мысли (воли, чувства) и, главное, реальность человеческой коммуникации. Подробнее об этом см.:Колшанский Г.В. (Коммуникативная функция и структура языка. 1984); Каменская О.Л. (Текст и коммуникация. М., 1990).

Отношение между кратко охарактеризованными узким (грамматическим, структурно-семантическим, пассивным) С. и широким (коммуникативно-логическим, функциональным, активным) С. в лингвистике наших дней осознано по-разному.

1. Как интегративное: первый включается во второй как один из его механизмов – в плане формы. См монографии Т.П. Ломтева (Структура предложения в современном русском языке. 1979), О.И. Москальской (Проблемы системного описания синтаксиса.1974) и др.

2. Как осознанно оппозитивное, критическое, главным образом со стороны представителей традиционного С. См. труды И.П Распопова (Спорные вопросы синтаксиса. 1981), Ю.В. Фоменко (Трудные и спорные вопросы синтаксиса современного русского языка. 1997).

3. Как нейтральное: сторонники тех или иных версий С. как бы не замечают друг друга, не придают значения отсутствию в современном языкознании концептуально единого С. См.: Синтаксис // Краткий справочник по современному русскому языку / Под ред. П.А. Леканта. 1995.

Иначе говоря, объективно в сегодняшнем языкознании существует атмосфера синтаксического плюрализма (для науки это норма). Ставим своей учебной задачей по мере сил осветить основные положения каждого подхода.

Синтаксический плюрализм проявляется в справочных лингвистических изданиях, в монографических исследованиях, в вузовских учебниках (по русскому и др.). Проиллюстрируем это, обратившись к двум определениям одного термина.

1) Синтаксисом называется а) вся та область грамматического строя языка, которая охватывает разнообразные конструкции, образующиеся по определенным правилам соединения слов; б) вся та область грамматической науки, которая изучает названные в п. а конструкции [АРГ-80. С.5].

2) Предметом синтаксиса является слово в его отношении и связи с другими словами в речи, правила образования из слов более крупных единиц, обеспечивающих речевое общение [Современный русский литературный язык. Учебник под ред. П.А. Леканта. 1982. С. 246. Далее – Лекант].

Сравним оба определения. В первом из них акцент сделан на результате действия синтаксических правил, во втором - на процессе их действия. Кроме того, АРГ-80 не упоминает о том, что синтаксические конструкции не существуют вне связной речи, они – арсенал Языка, а в учебнике синтаксис оказывается погруженным в Речь: синтаксис изучает, как из слов получаются языковые единицы, которые можно использовать в связной речи.

Оба эти подхода нисколько не противоречат друг другу: они лишь рассматривают одну и ту же область научного знания с разных точек зрения. Первый подход – узкий, структурный. Второй – широкий, коммуникативный.

Термин С. употребляют для обозначения и объекта изучения, и раздела науки о языке.

Синтаксис языка – это его синтаксический строй (объект изучения), совокупность действующих в языке закономерностей, регулирующих построение синтаксических единиц. В общей языковой системе синтаксический уровень – явление высшего порядка, ибо для успешной коммуникации, для выражения мысли недостаточно только отбора лексем, необходимо грамматически правильное установление связи между словами. Как бы ни был богат словарный состав языка, он все же поддается инвентаризации, но «язык неистощим в соединении слов» (А.С. Пушкин). Эти соединения слов бесчисленны! Однако именно в грамматике (и в первую очередь в синтаксисе) заключается национальная, ментальная специфика каждого языка. Все слова языка обязаны подчиняться правилам сочетаемости слов. Синтаксическая структура русского языка очень разнообразна, она постоянно развивается и совершенствуется.

Синтаксис как наука - это раздел грамматики, освещающий синтаксический строй языка, строение и значение синтаксических единиц имеющий славную историю.

Изучить синтаксис как науку о синтаксическом строе языка – это значит освоить две ее основные части: синтаксис словосочетания и синтаксис предложения, то есть систему синтаксических единиц в их связях и отношениях.

Университетский курс синтаксиса - способ освоения этого объекта. Ни одна синтаксическая теория не может быть совершенной и законченной, но не должна быть застывшей и монолитной. Путь знаний долог и бесконечен, каждый исследователь находит что-то новое, а что-то упускает. Ставим своей учебной целью научить студентов разобраться в разных подходах к объекту, понимать, чем эти подходы дополняют, обогащают друг друга, в чем вступают в противоречия и между собой, а иногда и внутри себя, какие вопросы остаются нерешенными. Синтаксис формирует мысли, и преподавание его имеет целью развитие мышления студентов, их способности самостоятельно оценивать и успешно применять в профессиональной деятельности получаемые знания.

Основные понятия синтаксиса - синтаксические единицы, синтаксические отношения, синтаксические связи и синтаксическая семантика.

1

Сейчас читают про: