double arrow

Похищение человека


Оскорбление.

Клевета.

Торговля людьми.

Незаконное лишение свободы.

Похищение человека.

Тема 4. Преступления против свободы, чести и достоинства личности.

В соответствии с Всеобщей Декларацией прав человека и гражданина 1948, Международным пактом о гражданских и политических правах 1966 г. Закреплены права граждан и человека на свободу и личную неприкосновенность.

РФ ратифицировала эти международные документы и в 1991 г. была принята Декларация прав и свобод человека и гражданина РФ. А в последующем и в Конституции РФ права гражданина на неприкосновенность и свободу получили закрепление и дальнейшее развитие.

Конституция РФ провозглашает право каждого гражданина РФ на личную свободу и неприкосновенность. Гарантом таких прав выступают и нормы УК. Так, ст. 126 предусматривает ответственность за похищение.

Объектом похищения выступает Конституционное право на свободу человека. Личная свобода означает право на выбор места нахождения, места передвижения, пребывания. Этим правом пользуются все граждане, независимо от возраста, социального статуса, вменяемости и осуществляется это право либо лично, либо через законных представителей.

Данная норма может предусматривать и факультативный объект – жизнь, здоровье человека, которые могут подвергаться опасности при перемещении лица.

Объективная сторона похищения состоит в изъятии и незаконном перемещении потерпевшего из его постоянного или временного места обитания в другое, против или помимо его воли. Против воли означает, что потерпевшего похищают с применением насилия. Насилие может состоять его связывании, насильственном помещении в транспортное средство, угрозе применить физическое насилие. Помимо воли означает тайное или применение с обманом изъятие лица из места его обитания. Тайность может быть в тех случаях, когда отсутствуют очевидцы происходящего, либо когда они видят, но не осознают противоправный характер изъятия человека. Обманный способ может выражаться в сообщении потерпевшему заведомо ложных сведений о вызове его куда-либо: на работу, в определённое место, на свидание с близким человеком и др.

Ст. 126 УК имеет формальный состав похищения: преступление окончено с момента похищения.

Срок удержания значения для квалификации не имеет, т.к. важен сам факт похищения.

Субъективная сторона деяния – только умышленная форма вины, прямой умысел.

Мотивы и цели могут быть различны: корыстные, хулиганские, месть, ревность, азарство. Корыстные побуждения могут проявляться в стремлении похитителя избавиться от каких-либо трат, получить доход от продажи человека в рабство или от продажи органов на трансплантацию. Корыстный мотив предусмотрен как квалифицирующее отягчающее вину обстоятельство. Квалификация из корыстных побуждений сохраняется и в тех случаях, когда лицо не получило материальной выгоды.

Мотивами могут быть также хулиганские побуждение, месть, желание устранить конкурента в бизнесе.

Субъект общий – физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста. Из числа субъектов исключаются близкие родственники, действующие в интересах ребёнка.

Ч. 2 ст. 126 УК:

1. п. “а” – группа лиц по предварительному сговору (ст. 35);

2. п. “в” – с применением насилия опасного для жизни и здоровья или с угрозой для жизни здоровья – это означает, что в процессе похищения или удержания похититель применяет физическое насилие опасное для жизни в момент позихения (ч. 1 ст. 111). Либо опасное для здоровья (ст. 112, 115 УК).

В соответствии с правилами квалификации при конкуренции цасти и целого, применяем ст. 126 УК. Исключение: когда примененное насилие фактически привело к последствиям, указанным ст. 111, 112, 115, применяем ч. 3 ст. 126.

Причинение смерти в ходе похищения требует дополнительной квалификации по ст. 105 УК.

3. п. “г” – похищение с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия:

Применение оружия означает как использование его по прямому назначению для поражения живой цели, так и демонстрации его, чтобы подкрепить угрозу.

К иным предметам, используемым в качестве оружия, относятся предметы хозяйственно-бытового назначения (лом, топор), если они используются для реального причинения вреда здоровью.

Не имеет значения для квалификации, было орудие и иные предметы приготовлены заранее или подобраны на месте совершения преступления; а также изготовлении ли они заводским или кустарным способом.

По этому же пункту также квалифицируется использовании и имитации оружия (макетов), если они используются для подкрепления угрозы и принимаются потерпевшим как реальные.

Прим. к ст. 126 УК – это самостоятельное основание освобождения от уголовной ответственности: лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях нет признаков иного состава преступления.

Добровольность предполагает основание виновным возможности удержания потерпевшего, но отказ от удержания. Инициатива освобождения может исходить от похищенного, от похитителя, от родственников, от работников правоохранительных органов и т.д.


Сейчас читают про: