double arrow

Развратные действия


Понуждения к действиям сексуального характера.

Насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК).

Тема 5. Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

1. Изнасилование: понятие, основной состав и основные квалифицирующие признаки (ст. 131 УК).

ü Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2004 г. “О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 131, 132 УК РФ”

1. Изнасилование: понятие, основной состав и основные квалифицирующие признаки (ст. 131 УК).

Объектом изнасилования выступает половая свобода женщины – т.е. право совершеннолетней представительницы женского пола самостоятельно решать проблему выбора полового партнёра.

В случае изнасилования малолетней, несовершеннолетней или женщины, находящейся в беспомощном состоянии объектом выступает половая неприкосновенность, а также нормальное физическое развитие, нравственное воспитание малолетней и несовершеннолетней.

Факультативным объектом может быть также здоровье потерпевшей.

Для уголовной ответственности не имеет значение поведение женщины.




Объективная сторона ч. 1 ст. 131 УК состоит в изнасиловании, т.е. это половое сношение мужчины с женщиной против или помимо её воли.

Изнасилование – это насильственное совершение естественного гетеросексуального акта, имеющего цель – продолжение человеческого рода. Насильственное удовлетворение акта в иной форме образует другой состав.

Способы изнасилования:

1. против воли потерпевшей – т.е. с причинением физического или психического насилия;

2. помимо воли – т.е. с использованием её беспомощного состояния.

Действия лица, добившегося согласие женщины на половой акт путём обмана или злоупотребления доверием не образует состава изнасилования.

Физическое насилие состоит в нанесении побоев, связывании, насильственном удержании, лишении возможности позвать на помощь, причинении вреда здоровья (ч. 1 ст. 131 охватывает собой следующий вред: ст.ст. 116, 115, 112 УК). Физическое насилие оказывается не только на тело, но и на внутренние органы (дата наркотических, токсических веществ).

Психическое насилие состоит в запугивании потерпевшей угрозой немедленного причинения вреда здоровью, физической расправой над ней, над её родственниками, близкими или над незнакомыми людьми.

Угроза должна восприниматься женщиной как реальная. Угрозы входят в состав ст. 131 и не требуется дополнительной квалификации по ст. 119.

Изнасилование помимо воли потерпевшей имеет место при использовании беспомощного состояния потерпевшей, т.е. в неспособности жертвы осознавать происходящее с ней либо оказать сопротивление.



Беспомощность может явиться следствием болезни с потерей двигательной активности, сильная степень алкогольного опьянения или одурманивания токсинами. Неспособность оказать физическое сопротивление может быть следствием старости, физических недостатков.

В беспомощном состоянии находятся также малолетние потерпевшие в возрасте до 14 лет, которые не сознают характера, значения совершаемых действий и не могут оказать сопротивление насильнику.

Ч. 1 ст. 131 УК – состав формальный, т.е. преступление окончено с момента начала полового акта независимо от последствий (т.е. независимо от завершения его в физиологическом смысле).

Субъективная сторона характеризуется только умышленной формой вины (прямой умысел).

Субъект преступления – физическое вменяемое лицо мужского пола, достигшее 14-летнего возраста.

В качестве субъекта в роли соисполнителя может быть и женщина, если речь идёт о групповом изнасиловании.

Квалифицированные виды изнасилования:

1. ч. 2 п. “а” - изнасилование, совершённое группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой – устанавливается ответственность за любое преступление, совершенное группой.

Оно имеет место, когда лица, принимавшие участие в изнасиловании, действовали согласованно в отношении потерпевшей, не зависимо от предварительной договоренности совершить половое сношение с ней.

Как групповое должно квалифицироваться не только действия лиц, совершивших насильственные половой акт, но и действия лиц, содействовавших им в этом путём применения физического или психического насилия к потерпевшей. Эти лица признаются соисполнителями группового изнасилования и несут ответственность по п. “а” ч. 2 ст. 131 УК.



Организаторам и всем участникам организованной группы, независимо от выполняемых ими ролей, также вменяется п. “а” ч. 2 ст. 131 УК при условии, что насильственный половой акт одним из членов этой группы фактически был совершен.

Соучастие в изнасиловании возможно путём пособничества, подстрекательства, организации. В этом случае действия таких соучастников квалифицируются со ссылкой ст. 33 УК и ч. 1 ст. 131 УК.

Изнасилование группой лиц не только в тех случаях, когда несколькими лицами подвергается изнасилованию одна или больше потерпевших, но и в тех случаях, когда виновные, действуя согласованно и применяя насилие или угрозу насилия в отношении нескольких женщин, затем совершает половой акт каждый с одной из них (потерпевших).

2. ч. 2 п. “б” – изнасилование, соединенное с угрозой убийства или с причинением тяжкого вреда здоровья

Этот признак охватывает не только прямые высказывания об этом насильника, который свидетельствует немедленно причинить вред, но и конкретные действия, направленные на демонстрацию оружия, при этом не важно для квалификации имел ли виновный намерение реализовать угрозу или пытался это использовать как психическое воздействие.

Угроза применяется в качестве средств преодоления и предотвращения сопротивления потерпевшей.

Если угроза имела место после совершения изнасилования (потерпевший не сообщал о факте), п. “б” ч. 2 ст. 131 УК нет. Это требует дополнительной квалификации.

Изнасилование с особой жестокостью к потерпевшей и другим лицам – охватывает как причинение особых физических, психических страданий потерпевшей женщины, так и в изощренном способе, причиняющем особые физические страдания потерпевшей, подавление сопротивления потерпевшей.

3. п. “в” ч. 2 ст. 131 УК – изнасилование, повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием – т.е. заболевание сифилисом, гонореей и т.д.

4. п. “а” ч. 3 ст. 131 УК – изнасилование несовершеннолетней.

Означает изнасилование девочки от 14 до 18 лет. Судом должно быть установлено, что виновный знал или допускал. Что совершает изнасилование с несовершеннолетней. Если насильник добросовестно заблуждался относительно фактического возраста, то этого квалифицирующего признака нет.

5. п. “б” ч. 3 ст. 131 УК – изнасилование, повлекшее заражение ВИЧ-инфекцией, причинение тяжкого вреда по неосторожности и иные тяжкие последствия.

Тяжкие последствия и причинение вреда могут быть следствием как действия виновного, так и неосмотрительным поведением самой потерпевшей.

6. п. “а” ч. 4 ст. 131 УК – повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей

Это может быть следствием неосторожных действий виновного в процессе совершения полового акта или в следствии неосмотрительных действий потерпевшей.

7. п. “б” ч. 4 ст. 131 УК – изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста – если виновный знал или допускал, что возраст потерпевшей не достигает 14-ти лет.







Сейчас читают про: