double arrow

Оскорбление


Клевета.

Регламентирована в ст. 129 УК.

Клевета – это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Потерпевшими могут быть любые лица, включая малолетних, невменяемых, живых или умерших людей.

Объективную сторону составляет распространение заведомо ложных сведений о другом лице. Распространение состоит в сообщении хотя бы одному лицу ложных сведений, порочащих честь и достоинство оклеветанных.

Способ распространения может быть различным: устно, письменно, с использованием множительной технике, сообщением по телефону и другим техническим средством. Это может быть текстовый материал либо изображение.

Состав преступления формальный: преступления окончено с момента распространения сведений. Эти сведении должны быть:

· заведомо ложными, т.е. изначально не соответствующими действительности;

· порочащими честь, достоинство человека; подрывающими его репутацию;

· эти сведения должны быть похожими на факты, а не излагать суждения о человеке.

Субъективная сторона – только прямой умысел: унизить честь, достоинство; подорвать репутация. Мотивы могут быть разные.

Субъектом выступает физическое вменяемое лицо, достигшее 16-ти лет.

Квалифицированный вид вины – ч. 2 ст. 129 УК – клевета, содержащаяся в публичном выступлении (на митинге, в лекции, докладе), в публично демонстрирующимся или в СМИ.

Публичность имеет место когда в населенном пункте на видном месте вывешиваются листовки, плакаты, которые содержат клевету на потерпевшего.

Квалифицированный состав – ч. 3 ст. 129 УК - клевета, совершенная с тяжким или особо тяжким преступлением.

Ч. 3 ст. 129 следует отграничивать от ложного доноса (ст. 306 УК). Разграничение проводится по объекту, объективной и субъективной сторонам. По объекту: объектом в ложном доносе, в отличие от клеветы, являются интересы правосудия. С объективной стороны клевета состоит в распространении ложных сведений среди окружающих; ст. 306 – ложные сведения сообщаются правоохранительным органам, имеющим право на возбуждение головного дела. Форма вины – одинаковая (умышленная); но различие проводится по цели: цель ст. 306 – привлечь потерпевшего к уголовной ответственности; цель ст. 129 – унизить честь и достоинство лица.

Оскорбление – это унижение чести и достоинства лица, выраженное в неприличное форме.

С объективной стороны это преступление состоит в действиях, унижающих честь и достоинство путём негативной, отрицательной оценки личности потерпевшего. Оскорбление может осуществляться публично, наедине с потерпевшим, заочно.

Обязательным признаком состава преступления является форма оценки личности потерпевшего; она должна быть неприличной, т.е. противоречащей установленным правилам общения между людьми, требованиям общечеловеческой морали. Унижение чести и достоинство происходит посредством этой формы.

В отличие от клеветы, отрицательная оценка потерпевшего может соответствовать действительности, но т.к. она даётся в неприличной форме, то она причиняет ущерб.

Оскорбление могут быть выражены в физических действиях: удары, щелчки, плевки; которые также унижают честь и достоинство.

Состав формальный и преступление считается оконченным в момент совершения действий либо в момент передачи высказанных в адрес его оскорблений.

Субъективная сторона – прямой умысел.

Субъект – физическое вменяемое лицо, достигшее 16-ти летнего возраста.


Сейчас читают про: