double arrow

Присвоение или растрата (ст. 160 УК)


Регламентировано ст. 160 УК.

Присвоение или растрата – это хищение чужого имущества, вверенного виновному.

Особенность данного преступления обусловлена особым статусом субъекта преступления.

Субъектом преступления является лицо, в правомерном пользовании, владении которого находится имущество. Это обусловлено должностным положением лица, служебной деятельностью.

Судебная практика выработала позицию, что в качестве субъекта присвоения или растраты рассматриваются материально ответственные лица, т.е. лицо становится материально ответственным, если оно на законных основаниях получает от собственника или законного владельца имущество в своё правомерное владение по качеству, количеству и весу в установленном порядке, как правило, под роспись.

Материально ответственные лица получают в отношении вверенного имущества не любые полномочия, а лишь полномочия по распоряжению, управлению, хранению или доставке. Совокупность таких полномочий редко принадлежит одному лицу.

По своему юридическому статусу материально ответственное лицо может быть как должностным, так и не должностным. Поэтому имущество считается вверенным не только материально ответственным лицам, но и должностным лицам, а также лицам, выполняющим управленческие функции в коммерческих и иных организациях, которые имеют в отношении этого имущества определенные полномочия в силу занимаемой должности.

С объективной стороны:

· присвоение – это незаконное безвозмездное обращение вверенного имущества в свою пользу путем его обособления от остального вверенного имущества и удержания у себя.

· растрата – это незаконное безвозмездное обращение вверенного имущества в пользу виновного или третьих лиц путём его отчуждения или потребления.

Присвоение – это первый этап. Присвоение как самостоятельна форма хищения имеет место в том случае, когда обособленное, удерживаемое имущество на момент возбуждения уголовного дела имеется в натуральном виде; а растрата – когда имущество уже расходовано, потреблено, отчуждено и виновный и может только компенсировать его стоимость.

Присвоение, растрата – материальный состав. Преступление окончено, когда имущество не только изъято, но и у виновного возникла возможность им распоряжаться. Присвоение окончено когда имущество не возвращено собственнику в установленный в законе, договоре срок. Растрата окончена с момента потребления или отчуждения, т.е. когда лицо имуществом уже реально распорядилось.

Субъективная сторона – только умышленная форма вины. Цель – корыстная.

Субъект специальный – физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, которому вверено имущество.


Сейчас читают про: