double arrow

Мошенничество (ст. 159 УК)


Регламентировано ст. 159 УК.

Мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Видовым объектом выступают отношения собственности в любой из форм; непосредственным объектом выступает конкретная форма собственности

Предметом мошенничества выступает имущество, а также право на имущество.

С объективной стороны мошенничество представляет собой противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом или правом на это имущество с целью обратить это имущество в пользу виновного или третьих лиц. Обязательным признаком объективной стороны выступает обман или злоупотребление доверием.

Обман – это введение в заблуждение, сообщение ложной информации или ложных сведений о чем-либо либо умолчание о фактах, сведениях, о которых лицо обязано было сообщить. Форма обмана может быть различна: использование поддельных документов. По форме обман может носить как устный, так и письменный характер.

Мошеннический обман может касаться личности самого преступника. Например:

1. субъект выдаёт себя за должностное лицо и на этом основании получает деньги или имущество в качестве взятки;

2. субъект выдаёт себя за представителя власти и на этом основании завладевает имуществом или деньгами в качестве штрафов, поборов и т.д.;

3. мошенник завладевает имуществом, предъявив поддельные документы, доверенности, удостоверяющие его личность.

Обман может быть связан с характеристикой предмета хищения. В этих случаях мошенник сообщает ложную информацию относительно количества, качества потребительских свойств, стоимости и, наконец, самого факта наличия данных предметов (напр., реализация фальсифицированных несуществующих товаров).

При злоупотреблении доверием виновный завладевает чужим имуществом или приобретает право на имущество, используя доверительные отношения, которые возникли между ним и собственником или законным владельцем имущества. В основе этих отношений всегда лежат какие-либо основания (гражданско-правовые, трудовые, родственные отношения, авторитет должности или служебного положения).

Наиболее распространенными формами злоупотребления доверием является следующее:

1. оказание посреднических услуг при обретении каких-либо товаров без намерения выполнить своё обязательство;

2. заключение договора займа без намерения отдать долг;

3. получение предоплаты по договорам купли-продажи и т.д.;

4. страховые мошенничества

и другие.

Для мошенничества важно, что умысел на завладение имуществом возникает до момента заключения договора; если нет – тогда другая форма хищения.

Особенностью мошенничества является то, что потерпевший сам передаёт имущество мошеннику или предоставляет право на имущество.

Состав материальный. Преступление считается оконченным, когда виновный получил возможность распорядиться имуществом, либо реализовать право на это имущество.

С субъективной стороны характеризуется умышленной формой вины. Цель – только корыстная.

Субъект общий - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Квалифицированный состав:

Ч. 3 ст. 159 УК – мошенничество, совершенное лицом с использованием лицом своего служебного положения, а равно в крупном размере. По данному признаку подпадают действия как должностных лиц, так и лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческих либо иных организациях, так и лица, не обладающие статусом должностного лица (государственные, муниципальные служащие, работники иных предприятий). При квалификации важно, чтобы эти лица при мошенничестве использовали свои служебные обязанности, полномочия относительно изымаемого имущества.

Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере,.


Сейчас читают про: