double arrow

Порядок отставки Президента и освобождение его от должности


Полномочия Президента прекращаются с момента принесения Присяги вновь избранный Президент или в связи со смещением Президента с должности, отставкой Президента, досрочным освобождение Президента од должности, смертью Президента.

Согласно статьи 11 Закона о внесении изменений в закон Республики Беларусь “О Президенте Республики Беларусь” от 7 июля 1997 года президент может быть досрочно освобожден от должности при стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять обязанности Президента. Решение о досрочном освобождении Президента от должности принимается большинством не менее двух третей голосов от полного состава Палаты представителей и большинством не менее двух третей голосов от полного состава Совета Республики на основании заключения специально создаваемой палатами комиссии. Решения палат принимаются в форме постановлений.

Президент может быть смещен с должности в связи с совершением государственной измены или иного тяжкого преступления. Решение о выдвижении обвинения и его расследовании в этом случае считается принятым, если за него проголосовало большинство от полного состава Палаты представителей по предложению не менее одной трети ее депутатов. Расследование обвинения организуется Советом Республики на основании принятого постановления.




Президент считается смещенным с должности, если за решение о его смещении проголосовало не менее двух третей от полного состава Совета Республики, а также не менее двух третей от полного состава Палаты представителей.

Непринятие Советом Республики и Палатой представителей решения о смещении Президента с должности в течение месяца со дня выдвижения обвинения означает отклонение обвинения.

В случае смещения Президента в связи с совершением преступления дело по существу обвинения рассматривается Верховным Судом Республики Беларусь. Президент может в любое время подать в отставку. Отставка Президента принимается постановлением Палаты представителей.

Должность Президента считается вакантной в случаях:

Ø отставки Президента;

Ø досрочного освобождения Президента от должности;

Ø смещения Президента;

Ø смерти Президента.

В случае вакансии должности Президента или невозможности исполнения им своих обязанностей по основаниям, предусмотренным Конституцией, его полномочия до принесения Присяги вновь избранным Президентом переходят к Премьер-министру Республики Беларусь. При этом выборы Президента должны быть проведены не ранее чем через 30 дней и не позднее чем через 70 дней со дня открытия вакансии.

7. Заключение.

При характеристике правового государства господствует точка зрения, согласно которой закон, кок форма права, не может быть результатом волюнтаристской деятельности государства. Правовое государство начинается там, где законодатель осознает необходимость ограничения своей воли реальными объективными правовыми отношениями, в основе которых лежит свобода и равенство его участников.



Верховенство закона предполагает не только наделение данного источника права более высокой юридической силой, но и связанность им органов государства, т.е.

связанность своими решениями. Изданный акт не может быть нарушен, на допускается его изменение в соответствии с установленными процедурами. Этим отличается законность от произвола и вседозволенности. При этом необходимо учитывать, что авторитет власти государства, доверие к нему во многом зависит от стабильности и устойчивости законодательство.

Право и закон нельзя отождествлять, так как эти понятия различаются. Праву всегда присущи признаки равенства и свободы, а конкретному закону нет, т.е. закон может быть удачным и неудачным, “хорошим” и “плохим”. Справедливое право, т.е. право, которое разрешает столкновение между естественным неравенством и духовным равенством людей – это вектор для развития законодательства. Государство в лице его органов посредством издания законов и иных подзаконных актов формирует право, куда помимо юридических норм входит правосознание и правовая идеология. В этом смысле нельзя согласится с утверждением некоторых юристов о необходимости диктатуры закона, можно говорить лишь о верховенстве права.

Конституция, закрепляя разделение властей, их равенство, в то же время определяет иерархию нормативных актов.







Сейчас читают про: