double arrow

Учет рабочего времени, его виды

Учет рабочего времени необходим для оценки и документального подтверждения степени выполнения каждым работником, нанимателем и его должностными лицами своих трудовых обязанностей; для применения дисциплинарных взысканий и материальных санкций в случае невыполне­ния или ненадлежащего выполнения этих обязанностей; для начисления заработной платы, гарантийных и компенсационных выплат и доплат.

Учету подлежит фактическое рабочее время, которое состоит из отработан­ного и неотработанного времени, включаемого в соответствии с законодатель­ством в рабочее время. Фактическое рабочее время учитывается с момента явки работника на место выполнения работы согласно правилам внутреннего распорядка, графику работ (сменности) или особому указанию нанимателя и до момента фактического освобождения от работы в этот день (смену).

Наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с работы (ч. 1 ст. 133). Учет явок на работу и ухода с нее ведется в табелях использования рабочего времени установленной формы, в годо­вых табельных карточках и других документах и организуется по одной из следующих систем: карточный (с помощью контрольных часов); жетон­ный (табельные жетоны или марки); пропускной (сдача-выдача пропус­ков); рапортно-ведомостной (с использованием рапортов или табельных ведомостей, получаемых от начальников цехов, отделов); контрольно-про­пyскных устройств. Возможны комбинированные и другие системы.

Учет ведется по организации в целом или по структурным подразделениям. В зависимости от периода, за который отрабатывается установленная норма часов, применяется поденный, недельный и суммированный учет рабочего времени. При этом во всех случаях отработанное время учиты­вается (фиксируется) за каждый рабочий день (смену).

При поденном учете рабочее время подсчитывается за каждый день. Его фактическая продолжительность должна соответствовать установлен­ной норме рабочего дня. Такой учет, как правило, применяется при шес­тидневной рабочей неделе.

В тех случаях, когда ежедневная норма часов работы не может быть соблюдена каждый рабочий день, но может выполняться каждую кален­дарную неделю, устанавливается недельный учет рабочего времени. Этот вид учета применяется при пятидневной рабочей неделе.

Суммированный учет рабочего времени может применяться в непре­рывно действующих организациях, а там, где по условиям производства (работы) невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение установ­ленной для данной категории работников ежедневной или еженедельной про­должительности рабочего времени (металлургическое, химическое производ­ство, организации связи, здравоохранения, торговли) суммированный учет рабочего времени вводится нанимателем по согласованию с профсоюзом.

Учетный период может измеряться календарными единицами (неделя, месяц, год...) или иными отрезками времени (период уборки урожая, выполнение вахтовых работ и др.).

При суммированном учете отработанное время подсчитывается за определенный период продолжительностью более чем день или неделя - ­три недели, три месяца. В итоге общая продолжительность рабочего вре­мени за учетный период должна равняться норме часов этого периода.


Сейчас читают про: