double arrow

КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ (ПРИЗНАКИ) ПРЕСТУПНОСТИ

Преступность является собирательным понятием, поскольку включает в себя совокупность конкретных совершенных преступлений в отдельно взятый промежуток времени. Исходя из этого, можно определить количественные и качественные характеристики преступности такие как состояние, динамика, уровень, структура.

Количественная характеристика преступности состоит из числа совершенных преступлений и числа лиц, их совершивших (состояние преступности). Такие показатели, как правило, выражаются в абсолютных цифрах. На практике реальное состояние преступности определяется количеством только зарегистрированных преступлений, в том числе и нераскрытых, а также числом выявленных лиц, совершивших преступления. Это объясняется тем, что некоторые преступления остаются не выявленными, то есть «латентными».

Состояние преступности оценивается и по ее отдельным видам; организованной, профессиональной, рецидивной, преступности несовершеннолетних, экономической, налоговой, должностных лиц и т.д.

Важный показатель состояния преступности — коэффициент преступности, который рассчитывается по формуле:

,

где К — коэффициент преступности, П — число зарегистрированных преступлений, Н — численность населения (в целом или для большей точности — в возрасте, с которого может наступать уголовная ответственность).

При характеристике состояния преступности следует также учитывать ее движение, динамику, от одного периода времени к другому, движение видов преступности. Сравнение количественных характеристик преступности позволяет выявить различные закономерности ее увеличения или уменьшения, что позволяет выработать профилактические меры для борьбы с преступностью.

Индекс преступной активности, то есть средний показатель количества лиц, совершающих преступления и достигших возраста, с которого возможно наступление уголовной ответственности по отношению к числу жителей данного региона в расчете на 1000, 10 000, 100 000 человек.

Это индекс рассчитывается по формуле:

,

где I — индекс преступной активности, т — это общее число лиц, совершивших преступления за определенный период времени в определенном регионе, N — численность «активного» населения (возраст от 14 до 60 лет), проживающего в данном регионе.

Коэффициент преступности и индекс преступной активности показывают уровень преступности.

Динамика преступности представляет собой изменение преступности, а также ее отдельных свойств относительно определенного отрезка времени.

Анализ динамики преступности в научно-практическом отношении имеет два значения:

- дает представление об изменениях показателей за прошедший период, выявляет тенденции и закономерности этих изменений;

- позволяет осуществить прогноз о возможном характере преступности в ближайшем и отдаленном будущем.

Основными показателями динамики преступности являются коэффициент роста или снижения преступности, темп роста, а также темп прироста преступности.

Указанные показатели рассчитываются по следующим формулам:

A =U – U1 (абсолютный рост или снижение преступности)

где А — коэффициент роста преступности, Т — показатель темпа роста или снижения преступности, U — совокупный показатель всех совершенных преступлений на данной территории в рассматриваемый период времени, U1 — значение показателя U за предыдущий период времени.

Основной качественный показатель преступности — это ее структура, раскрывающая соотношение различных форм и видов преступности в общем числе зарегистрированных совершенных преступлений.

Показатели структуры преступности:

- соотношение видов преступлений (преступлений небольшой тяжести, средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлений);

- соотношение умышленных и неосторожных преступлений;

- соотношение различных групп преступлений, исходя из структуры Особенной части Уголовного кодекса РФ;

- соотношение наиболее распространенных преступлений (кража, мошенничество, убийство и т.д.);

- соотношение организованной, профессиональной и других видов преступности.

Показатель структуры преступности рассчитывается по формуле:

,

где С — удельный вес типа, рода, вида преступности, U — показатель общего количества преступлений, совершенных в конкретном регионе в определенный отрезок времени (объем преступности), и — показатель объема преступности конкретного типа, рода, вида, совершенных в том же месте и в то же время.

Еще одна качественная характеристика — характер преступности — определяемый числом наиболее опасных (тяжких) преступлений в структуре преступности, а также характеристикой личности преступников.

Данная характеристика определяется следующими показателями: средний уровень тяжести среднестатистического преступления, коэффициент совершения тяжких преступлений, а также коэффициент судимости населения.

Средний уровень тяжести среднестатистического преступления рассчитывается по формуле:

,

где D — тяжесть среднестатистического преступления, d — размер уголовного наказания, который исчисляется по специальной формуле в условных годах лишения свободы, назначенных судом конкретному осужденному, £сУ — совокупность всех подобных данных, Р — общее число осужденных по уголовным делам за рассматриваемый период времени

Коэффициент совершения тяжких преступлений позволяет определить количественные данные особо опасной формы преступности:

,

где u1 — сумма всех тяжких преступлений, совершенных в данном регионе в интересующий период времени, U — показатель всех преступлений, совершенный в то же время и в том же месте.

Индекс судимости населения позволяет определить количественный показатель группы лиц, отбывающих или отбывших уголовное наказание, так называемой «группы риска»:

,

где I — индекс судимости, Р — общее число лиц, осужденных к уголовным наказаниям, а N — численность населения, достигшего возраста, с которого возможно наступление уголовной ответственности.

ЛАТЕНТНОСТЬ ПРЕСТУПНОСТИ (ВИДЫ, ПРИЧИНЫ, ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ)

Латентность — теневой показатель преступности. Существует несколько определений латентности. Но несмотря на различия в определении латентности, все ученые делают акцент на том, что преступления официально не зарегистрированные в правоохранительных органах следует считать латентными.

Латентную преступность можно определить как одну из характеристик преступности, выражающуюся в различии между официальными и фактическими данными о состоянии преступности.

Статистика, какой бы объективной она ни была, не раскрывает общей картины состояния преступности. Экспертные оценки доли латентной преступности различны, одни определяют соотношение зарегистрированных и латентных преступлений как 1 : 3 или 1: 5, другие — 1 : 10 и больше. Судить о правильности или ошибочности подобных определений невозможно, поскольку проблема латентной преступности в ее количественной составляющей практически не поддается изучению.

Приемы и методы выявления латентной преступности, позволяющие определить хотя бы примерную картину соотношения зарегистрированной и «теневой» преступности, подразделяют на два вида:

- социологический, включающий в себя такие методы, как наблюдение, опросы, анкетирование, экспертные оценки, анализ прессы и т.п.;

- оперативно-следственный, заключающийся в использовании приемов и способов, применяемых в оперативной и следственной деятельности правоохранительных органов.

Наиболее широко из социологических методов применяют опрос и анкетирование населения, а также предполагаемых жертв преступлений.

Методом выявления латентной преступности может быть и метод экспертных оценоккоторый заключается в анализе соответствующими специалистами-криминологами правонарушений в определенном регионе и предположении о возможном числе латентных преступлений, сделанном на основе социально-экономических, демографических, политических и иных данных.

Достаточно эффективным способом выявления латентных преступлений является наблюдениеСуть наблюдения — систематическое целенаправленное восприятие объекта в целях изучения его отдельных свойств, форм, явлений. Разновидностью метода наблюдения является метод включенного наблюдения, подразумевающий изучение объекта наблюдателем, находящимся непосредственно внутри объекта.

Также широко применяют обзоры виктимизации населения. Такое исследование заключается в опросе определенной репрезентативной выборки граждан о случаях совершения в отношении них противоправных действий и последующем информировании ими правоохранительных органов.

Метод контент-анализ материалов прессы основан на изучении сведений о совершенных преступлениях, содержащихся в средствах массовой информации, а также принятых мерах по их прекращению, наказанию виновных и профилактике в будущем.

Коэффициент латентной преступности определяется по следующей формуле, однако этот показатель носит достаточно приблизительный характер:

,

где L — коэффициент латентной преступности, п — число правонарушений, обладающих признаками преступления, совершенных в определенный период времени на определенной территории, n— число совершенных за тот же период времени и на той же территории преступлений, официально зарегистрированных правоохранительными органами.

Виды латентной преступности:

- неизвестная никому;

- известная потерпевшей стороне, но не заявленная;

- известная свидетелям, но не заявленная;

- заявленная, но не зарегистрированная;

- заявленная, но не раскрытая.

Выделяют также:

- естественную латентность;

- искусственную;

- частичную или пограничную;

Уровни латентности:

- минимально латентные преступления — тяжкие и особо тяжкие преступления (убийство, разбой, тяжкие телесные повреждения, террористические акты);

- преступления со средней латентностью — тяжкие преступления и преступления средней тяжести (кражи, изнасилования и др.);

- максимально латентные преступления — преступления средней тяжести и менее тяжкие преступления (обман покупателей, налоговые преступления, браконьерство, взяточничество, заражение венерической болезнью и т.д. ).

Причина латентности — совокупность обстоятельств социального, правового, личностного и иного характера, препятствующих выявлению, регистрации и учету преступлений, а также их раскрытию.

Причины, по которым значительная доля преступлений остается незарегистрированной, носят как объективный, так и субъективный характер. Это и низкий уровень правовой грамотности населения, ограниченные возможности правоохранительных органов, а также вытекающие из этого страх граждан перед преступниками, недоверие к работе правоохранительных органов, бюрократизация уголовно-процессуальных процедур и многие другие.


Сейчас читают про: