double arrow

Социальные инвестиции

Социальные инвестиции - это форма финансовой помощи, выделяемой компанией на реализацию долгосрочных программ, направленных на снижение социального напряжения в регионе присутствия компании и повышение уровня жизни различных слоев общества.

Социальные инвестиции - необходимый элемент в стратегии устойчи­вого развития любой компании. Большинство международных компаний инвестируют средства в различные социальные сферы, поддерживая куль­туру, образование, экологию и пр.

Компания Procter & Gamble, активно занимаясь мировыми социальны­ми инвестициями, реализует собственную социальную инициативу «Живи, учись и процветай» («Live, Learn, and Thrive»). Это более ста программ в 60-ти странах: вакцинация и чистая питьевая вода в Африке; программы ран­него развития в Латинской Америке; школы в Индии и пр. Компания ока­зывает поддержку регионам, оказавшимся в зоне бедствия (землетрясение в провинции Сычуань). Инициатива «Живи, учись и процветай» отмечена на уровне правительства США. Таким образом, P&G стала единственной компанией, приглашённой презентовать свою благотворительную програм­му в администрацию президента Барака Обамы.

Нефтяная компания Shell является одним из крупнейших инвесторов социальных проектов в Западной Африке. Например, в обедневшем ре­гионе на юге Нигерии концерн расходует почти 60 миллионов евро в год на содержание школ и учреждений здравоохранения. В Европе и Японии компания Shell - в числе крупнейших инвесторов «солнечных электро­станций».

Более полутора десятилетий активно занимается инвестициями в со­циальные проекты и компания «Оболонь». Наиболее масштабными инве­стиционными программами компании является Программа развития укра­инского книгоиздания, действующая на протяжении 15-ти лет. Компания также направляет инвестиции на поддержку исторических и архитектур­ных памятников (в частности церкви Святого Николая в Киеве, храма По­крова Пресвятой Богородицы в Мариуполе и др.), на реализацию образова­тельных проектов, таких как поддержка Школы искусств города, где учатся творчески одарённые дети.

Инвестированием в заботу об окружающей среде плотно занимается украинская компания «АрселорМиттал Кривой Рог». Приоритетной сфе­рой для ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» является минимизация воз­действия на окружающую среду: ежегодно от 12 до 17% от общих инве­стиций в техническое переоснащение основных производственных фондов направляются на капитальные строительство и ремонты природоохранных объектов предприятия. В 2006-2010 предприятие перечислило в город­скую казну Кривого Рога более 34 млн гривен для реализации совместных социальных и экологических проектов, таких как благоустройство город­ских улиц и жилых домов, закупка оборудования для медицинских учреж­дений города. В 2010 году средства ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» в размере 15 млн гривен были направлены на реализацию социальных про­ектов в области образования, здравоохранения и содержания инфраструк­туры города.

Международные практики социальных инвестиций бизнес-компаний демонстрируют серьёзный вклад в развитие соци­альной сферы в регионе своего присутствия, а также значи­тельную поддержку местного сообщества.

Социальные инвестиции - одна из наиболее масштабных форм реализа­ции практик КСО. Подобные инвестиции формируют социальный капитал компаний и содействуют их устойчивому развитию, повышают инвестици­онную ценность самого бизнеса.

Эффективные инвестиции в социальную сферу возможны лишь при де­тально продуманной стратегии устойчивого развития компании. Эти дей­ствия всегда системны, результат же от вложений становится очевидным по прошествии месяцев или даже лет работы. Позволить себе такую форму КСО могут в основном компании с высоким стабильным уровнем дохода.

Социальные инвестиции весьма развиты в США и странах Европы, где государственная политика основана на разделении социальной нагрузки и эффективном государственно-частном партнёрстве, в рамках которого биз­несу экономически выгодно вкладывать деньги в общественную сферу.

Анализ примеров социальных инвестиций международных компаний, а также изучение особенностей и потенциала данной формы КСО позволяют сделать вывод, что в Беларуси предстоит ещё многое сделать для того, что­бы взаимодействие трёх секторов - бизнеса, общества и государства - соз­давало благоприятную почву для социального инвестирования со стороны делового сегмента. Эксперты белорусского бизнес-сообщества напрямую связывают социальные инвестиции с состоянием экономики страны, что порождает ряд дополнительных аспектов в реализации этой формы КСО.


Сейчас читают про: