double arrow
ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Экологические проблемы, вставшие перед человечеством во второй половине XX вв., стали предметом озабоченности всего ми­рового сообщества.

Природа не знает государственных границ, она всеобща и еди­на. Поэтому нарушения в экосистеме одной страны неминуемо вызывают ответную реакцию в сопредельных. Так же не признают государственных границ и все другие компоненты природной сре­ды (речной сток, морские акватории, мигрирующие виды живот­ных и т. п.).

Объекты охраны окружающей среды подразделяются на на­циональные (внутригосударственные) и международные (обще­мировые).

К национальным объектамотносятся земля, воды, недра, дикие животные и другие элементы природной среды, которые находятся на территории государства. Национальными объектами государ­ства распоряжаются свободно, охраняют и управляют ими на ос­новании собственных законов в интересах своих народов.

Международные объекты охраныокружающей природной сре­ды — это объекты, которые находятся либо в пределах междуна­родных пространств: Космос, атмосферный воздух, Мировой оке­ан и Антарктида, либо перемещаются по территории раз­личных стран (мигрирующие виды животных). Эти объекты не входят в юрисдикцию государств и не являются чьим-либо наци­ональным достоянием. Их осваивают и охраняют на основании различных договоров, конвенций, протоколов, отражающих со­вместные усилия международного сообщества.

Космос — один из важнейших объектов международной охраны. Он — достояние всего человечества. В международ­ных договорах по использованию космического пространст­ва Международным сообществом признаны: недопустимость национального присвоения частей космического пространст­ва, загрязнения космическо­го пространства.




Мировой океан (Атлантический, Тихий, Индийский, Се­верный Ледовитый океаны и связанные с ними моря) также представляет собой объект международной охраны. Конвенцией ООН по мор­скому праву (1973 г.), подписанной более чем 120 странами, признается суверенное право прибрежных государств на био­ресурсы в 200-мильных прибрежных зонах. Подтверждена незыблемость принципа свободного мореплавания (за исключением территориальных вод, внешняя граница которых ус­тановлена на 12-мильном расстоянии от берега).

Антарктиду справедливо называют материком мира и международного сотрудничества. В 1959 г. СССР, США, Анг­лия, Франция, Аргентина и ряд других стран заключили До­говор об Антарктиде, в котором провозглашалась свобода научных исследований, использование этого материка толь­ко в мирных целях, определялся международно-правовой ре­жим Антарктиды. Новые более жесткие меры по охране жи­вотного и растительного мира, удалению отходов и преду­преждению загрязнения отражены в Протоколе, подписан­ном в октябре 1991 г. в Мадриде по итогам международного сотрудничества в Антарктиде.



Атмосферный воздух — важнейший международный объект охраны окружающей среды. Усилия международно­го сообщества нацелены главным образом на предупрежде­ние и устранение трансграничного переноса загрязнителей и охрану озонового слоя.

Особое место среди международных конвенций и согла­шений по охране воздушного бассейна имел Московский до­говор 1963 г. о запрещении испытания ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой, заклю­ченный между СССР, США и Англией. В 1996 г. в ООН торже­ственно подписан Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Первое международное мероприятие, посвященное проблемам охраны окружающей природной среды, состоялось в 1972 г. в Стокгольме В Декларации Стокгольмской конференции были сформулированы принципы международного сотрудничества в об­ласти экологии:

1. Государство вправе использовать собственные ресурсы в со­ответствии со своей национальной политикой в подходе к проблемам окружающей среды.

2. Природные ресурсы Земли должны быть сохранены на благо нынешнего и будущих поколений путем тщательного планирования деятельности человека и управления ею по мере необходимости.

3. Невозобновимые ресурсы должны разрабатываться таким образом, чтобы обеспечивалась их защита от истощения в будущем и чтобы выгоды от их разработки получало все че­ловечество.

На этой же конференции по инициативе Японии и Сенегала был учрежден Всемирный день окружающей среды — 5 июня.

Самым известным международным общественным движением является «Гринпис» — «Зеленый мир», главным направлением деятельности, которого является противодействие радиоактивному загрязнению окружающей среды.






Сейчас читают про: