double arrow

Сбор твердых бытовых отходов

Сбор, удаление и обезвреживание твердых отходов

Санитарное благоустройство городов

К твердым бытовым отходам относятся мусор из жилых домов и общественных зданий, строительный мусор, отбросы торговых учреждений и учреждений общественного питания, отходы промышленных и коммунальных предприятий, уличный смет, снег, лед и т.д.

При разработке мероприятий по очистке необходимо знать объемы отводов, скапливающиеся в городе, жилом районе, микрорайоне. Для их определения используются нормы накопления отходов (табл. 1).

Расчетные нормы накопления отходов уточняются в каждом населенном пункте, так как зависят от природно-географических условий, времени года, демографического состава населения и других факторов. Объем накапливаемого мусора различен по времени года и часто по дням недели. Но статистические данные позволяют устанавливать среднегодовое и среднесуточное накопление домового мусора, принимая определенную норму накопления на одного человека в год или в сутки.

Таблица. Нормы накопления отходов

Отбросы Количество отходов на 1 человека в год
кг л
Твердые (мусор): -от жилых зданий, оборудованных водопроводом, канализацией, центральным отоплением и газом -от прочих жилых зданий Общее количество по городу с учетом общественных зданий Жидкие из выгребов (при отсутствии системы канализации) Мусор с 1 м твердых покрытий улиц   160-190   270-360   250-300   - 5-15   500-700   720-750     1500-3250 8-20

Годовое накопление домового мусора определяется по формуле

,

где — годовое накопление домового мусора, м3;

р — расчетная норма накопления на одного человека в год, м3;

m — численность населения микрорайона, жилого района, города.

Санитарная очистка жилых районов и микрорайонов от твердых домовых отбросов представляет собой комплекс мероприятий по их сбору, удалению, обезвреживанию и утилизации. При этом важен выбор систем сбора и хранения домовых отбросов на территориях жилых районов и микрорайонов и удаления отходов за их границы. Выбор систем сбора и удаления твердых домовых отходов зависит от уровня благоустройства, этажности, типа застройки и пр.

Существуют два способа сбора: унитарный и раздельный. При унитарном способе все отходы помещаются в одном квартирном мусоросборнике, при раздельном — пищевые отходы собираются отдельно для дальнейшего использования.

Применяются две группы систем удаления твердых домовых отходов: с последующим вывозом отбросов мусоропровозным транспортом; удаление отходов без применения мусоровозов. Наибольшее распространение получили системы первой группы, так называемый вывозной метод, а применение систем второй группы ограничено. В перспективе следует считать наиболее рациональным применение способов удаления отходов без использования мусоровозов — сплав­ной метод и пневмоудаление.

Удаление твердых бытовых отходов из квартир производится путем выноса мусора квартирными сборниками в дворовые сборники. Эта система носит название «несменяемой» посуды, поскольку пустые мусоросборники остаются на месте для дальнейшего использования. К системе «несменяемой» посуды относится и планово-квартирный способ или «бестарное» удаление мусора, когда разгрузка из квартирных сборников производится непосредственно в подъезжающий к дому мусоровоз. Помимо вывозной применяется сплавная система удаления мусора путем его сплава по внутридомовой и уличной сети городской канализации. Для осуществления сплавной системы необходимо предварительное дробление мусора в мусородробилках. Дробление мусора может производиться с помощью квартирных дробилок в помещениях или мусородробилок, расположенных на территории микрорайона, квартала или жилого района. При сплавной системе удаления бытовых отходов мусор не только дробится, но и разбавляется водой в количестве 5—10 л на 1 кг мусора.

Обращает на себя внимание пневматическая установка по транспортировке мусора. Мусоротранспортирующая пневматическая система состоит из трубопроводов, накопительного бункера; фильтров и всасывающей установки. Для создания необходимого вакуума в системе применяются воздухоотсасывающие турбины. Трубопровод большего диаметра (около 60 см) подает отбросы из мусоропровода в центральный бункер. Прокладываются трубопроводы под землей на глубине 0,6 м. Загрязненный воздух проходит через фильтры для очистки его от пыли и через глушитель выбрасывается в атмосферу.

Обезвреживание твердых бытовых отходов— последний этап санитарной очистки городов. В процессе обезвреживания мусора уничтожаются находящиеся в нем болезнетворные микробы, малоустойчивые органические вещества переходят в стойкие, не гниющие, а сложные органические соединения разлагаются на более простые неорганические (соли, кислота, вода).

Процесс обезвреживания включает подготовку мусора к его использованию в качестве удобрения в сельском хозяйстве (органической части отходов) и в качестве вторичного сырья и утиля в промышленности. Все существующие методы обезвреживания подразделяются на следующие группы:

- биотермические;

- ликвидационные (усовершенствованные свалки, мусоросжигание);

- переработка мусора на мусороперерабатывающих заводах.

Биотермические методы основаны на саморазогревании отходов до 50—70 °С под влиянием жизнедеятельности термофильных микроорганизмов, выделяющих тепло при использовании органической части мусора.

К биотермическим методам обезвреживания бытового мусора относится его переработка путем компостирования в штабелях, бескамерным способом с аэрацией и в биотермических камерах, а также в специальных установках. Из биотермических методов обработки отходов самым простым и наиболее распространенным является компостирование, при этом мусор укладывается в штабеля на открытых площадках, называемых полями компостирования. Переработка мусора может происходить в естественных условиях или с принудительной аэрацией, что сокращает срок его переработки с 10-12 месяцев до 70-120 суток.

Для ускорения процесса компостирования служат биотермические камеры. В таких камерах этот процесс протекает за 40—60 суток, а при искусственном подогреве — за 12—20 суток.

На длительность обезвреживания и переработки отходов можно воздействовать регулированием физико-химических факторов (измельчение, аэрация, влажность и пр.), а также применением биологического приема, который заключается в использовании бактериальных добавок. Бактериальный и препарат содержит специально подобранные почвенные и свойственные естественному компостированию микроорганизмы, активно развивающиеся в условиях ускоренного компостирования отходов.

Помимо биотермических или биологических методов обезвреживания твердых отходов известны ликвидационные методы. К ним относятся усовершенствованные свалки и мусоросжигание.

Усовершенствованные свалки в отличие от методов компостирования мусора служат санитарным целям, но мусор как удобрение в этом случае не используется. На усовершенствованные свалки вывозят все виды твердых отходов, не содержащих ядовитых и радиоактивных веществ. Под свалки используются непригодные участки — балки, овраги, карьеры и пр. На свалках происходит тот же процесс, что и при компостировании мусора, но он протекает длительное время, около 5—10 лет.

На мусоросжигательных заводах, станциях и установках получают тепло, пар, шлак и золу. Пар и тепло служат для выработки электроэнергии и теплоэнергии, зола — в качестве удобрения, а шлак — как строительный материал.

Мусороперерабатывающие заводы предназначены для подготовки к использованию всех составных частей твердых отходов, включая и его органическую часть. Технологическая схема завода включает предварительную подготовку мусора, отбор вторичного сырья, биологическую обработку и сжигание не утилизированных частей мусора.

При проектировании жилой застройки следует предусматривать размещение площадок, размеры которых и расстояния от них до жилых и общественных зданий принимать не менее приведенных в таблице 1.

Таблица 1

Площадки Удельные размеры площадок, м /чел. Расстояния от площадок до окон жилых и общественных зданий, м
Для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста Для отдыха взрослого населения Для занятий физкультурой Для хозяйственных целей и выгула собак Для стоянки автомашин 0,7     0,1 2,0 0,3   0,8     10—40 20 (для хозяйственных целей) 40 (для выгула собак) По табл. 3

Примечания: 1. Расстояния от площадок для занятий физкультурой устанавливаются в зависимости от их шумовых характеристик; расстояния от площадок для сушки белья не нормируются; расстояния от площадок для мусоросборников до физкультурных площадок, площадок для игр детей и отдыха взрослых следует принимать не менее 20 м, а от площадок для хозяйственных целей до наиболее удаленного входа в жилое здание — не более 100 м.

2. Допускается уменьшать, но не более чем на 50 % удельные размеры площадок: для игр детей, отдыха взрослого населения и занятий физкультурой в климатических подрайонах IA, 1Б, 1Г, 1Д, ПА и IVA, 1УГ, в районах с пыльными бурями при условии создания закрытых сооружений, для хозяйственных целей при застройке жилыми зданиями 9 этажей и выше; для занятий физкультурой при формировании единого физкультурно-оздоровительного комплекса микрорайона для школьников и населения.

Расстояния от зданий, сооружений, а также объектов инженерного благоустройства до деревьев и кустарников следует принимать по таблице 2.

Таблица 2

Здание, сооружение, объект инженерного благоустройства Расстояния, м, от здания, сооружения, объекта до оси
    ствола дерева кустарника
Наружная стена здания и сооружения Край трамвайного полотна Край тротуара и садовой дорожки Край проезжей части улиц, кромка укрепленной полосы обочины дороги или бровка канавы Мачта и опора осветительной сети, трамвая, мостовая опора и эстакада Подошва откоса, террасы и др. Подошва или внутренняя грань подпорной стенки Подземные сети: газопровод, канализация тепловая сеть (стенка канала, тоннеля или оболочка при бесканальной прокладке) водопровод, дренаж силовой кабель и кабель связи 5,0 5,0 0,7   2,0   4,0 1,0 3,0   1,5   2,0 2,0 2,0 1,5 3,0 0,5   1,0   - 0,5 1,0   -   1,0 - 0,7

Примечания: 1. Приведенные нормы относятся к деревьям с диаметром кроны не более 5 м и должны быть увеличены для деревьев с кроной большего диаметра.

2. Расстояния от воздушных линий электропередачи до деревьев следует принимать по правилам устройства электроустановок.

3. Деревья, высаживаемые у зданий, не должны препятствовать инсоляции и освещенности жилых и общественных помещений в пределах требований, изложенных в разд. 9 настоящих норм.

Расстояния от наземных и наземно-подземных гаражей, открытых стоянок, предназначенных для постоянного и временного хранения легковых автомобилей, и станций технического обслуживания до жилых домов и общественных зданий, а также до участков школ, детских яслей-садов и лечебных учреждений стационарного типа, размещаемых на селитебных территориях, следует принимать не менее приведенных в табл. 3*.

Таблица 3*

Здания, до которых определяется расстояние Расстояние, м
    от гаражей и открытых стоянок при числе легковых автомобилей от станций технического обслуживания при числе постов
    10и менее 11—50 51—100 101— 300 10 и менее 11—30
Жилые дома В том числе торцы жилых домов без окон Общественные здания Общеобразовательные школы и детские дошкольные учреждения Лечебные учреждения со стационаром 10**   10** 10**         10** 10**             *       *               * *

* Определяется по согласованию с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

** Для зданий гаражей III—V степеней огнестойкости расстояния следует принимать не менее 12 м.

Примечания: 1. Расстояния следует определять от окон жилых и общественных зданий и от границ земельных участков общеобразовательных школ, детских дошкольных учреждений и лечебных учреждений со стационаром до стен гаража или границ открытой стоянки.


Сейчас читают про: