Дуб обыкновенный — Quercus robur L. Дуб скальный — Quercus petraea L. ex Liebl. Буковые — Fagaceae

Ботаническое описание растения. Дерево высотой до 35 м. Кора молодых веток зеленовато-бурая или красновато-бурая, гладкая, блестящая, с возрастом растрескивающаяся. Листья очередные, короткочерешковые, удлиненно-обратнояйцевид-ные, перистолопастные, при основании сердцевидные, свер­ху кожистые, блестящие. Цветки раздельнополые. Плод — желудь. Дуб цветет в апреле, одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в сентябре (рис. 3.10).

Географическое распространение. Встречается в средней и южной полосах европейской части России.

Место обитания. Образует чистые дубовые и смешанные хвойно-широколиственные леса. В степной зоне встречается по склонам оврагов, балок и в лесополосах.

Лекарственное сырье. В качестве сырья используют кору молодых веток и стволов. Заготавливают в период сокодви­жения только на местах рубок ухода и на лесосеках. Для сня­тия коры на молодых стволах и ветвях делают кольцевые над­резы на расстоянии 30 см один от другого и затем соединяют их 1—2 продольными разрезами. Сушат кору дуба под наве­сами или в сушилках при температуре нагрева сырья до 50-60 °С.

Сырье используют для приготовления отваров и в составе сборов.

Цельное сырье — куски коры, трубчатые, желобоватые или в виде узких полосок различной длины толщиной 2—3 мм. Наружная поверхность блестящая, реже матовая, гладкая или слегка морщинистая с поперечно вытянутыми чечевичками. Внутренняя поверхность с многочисленными продольными ребрышками. На изломе наружная кора зернистая, ровная, внутренняя — сильно волокнистая, занозистая. Цвет коры снаружи светло-бурый, светло-серый или серебристый, внут­ри — желтовато-бурый. Запах слабый, своеобразный. Вкус сильно вяжущий.

Измельченное сырье — кусочки коры различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет светло-бурый, светло-серый, серебристый или желтовато-бу­рый. Запах слабый, своеобразный. Вкус сильно вяжущий.

Химический состав: дубильные вещества, галловая и элла-говая кислоты, катехины, флавоноиды, витамины группы В, РР, микроэлементы.

Действие и применение. Дубильные вещества, содержащие­ся в коре дуба, обладают вяжущим, противовоспалительным и противогнилостным свойствами. При нанесении на ране­вые поверхности или слизистые оболочки они взаимодейст­вуют с белками, при этом образуется защитная пленка, пре­дохраняющая ткани от местного раздражения, что тормозит процесс воспаления и уменьшает боль.

Отвар коры дуба (20,0:200,0) применяется наружно как вя­жущее и противовоспалительное средство для полоскания полости рта и ротоглотки при стоматите1, гингивите2, фарин­гите3 и т.д.

Рекомендуется при повышенной потливости стоп, гной­ничковых заболеваниях кожи, пролежнях.

Внутрь отвар может быть использован как противоядие при отравлениях грибами, солями тяжелых металлов, белка­ми, алкалоидами.

Кора дуба входит в состав сборов, применяемых наружно и внутрь.

Побочное действие: потеря аппетита и расстройство пище­варения при приеме внутрь в больших дозах.

Противопоказания: нарушение двигательной функции ки­шечника, трещины в прямой кишке, так как возможно обра­зование тромбов.

Хранение в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Корневища и корни кровохлебки — Rhizomata et radices Sanguisorbae


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: