Ботаническое описание растения. Дерево высотой до 35 м. Кора молодых веток зеленовато-бурая или красновато-бурая, гладкая, блестящая, с возрастом растрескивающаяся. Листья очередные, короткочерешковые, удлиненно-обратнояйцевид-ные, перистолопастные, при основании сердцевидные, сверху кожистые, блестящие. Цветки раздельнополые. Плод — желудь. Дуб цветет в апреле, одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в сентябре (рис. 3.10).
Географическое распространение. Встречается в средней и южной полосах европейской части России.
Место обитания. Образует чистые дубовые и смешанные хвойно-широколиственные леса. В степной зоне встречается по склонам оврагов, балок и в лесополосах.
Лекарственное сырье. В качестве сырья используют кору молодых веток и стволов. Заготавливают в период сокодвижения только на местах рубок ухода и на лесосеках. Для снятия коры на молодых стволах и ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см один от другого и затем соединяют их 1—2 продольными разрезами. Сушат кору дуба под навесами или в сушилках при температуре нагрева сырья до 50-60 °С.
|
|
Сырье используют для приготовления отваров и в составе сборов.
Цельное сырье — куски коры, трубчатые, желобоватые или в виде узких полосок различной длины толщиной 2—3 мм. Наружная поверхность блестящая, реже матовая, гладкая или слегка морщинистая с поперечно вытянутыми чечевичками. Внутренняя поверхность с многочисленными продольными ребрышками. На изломе наружная кора зернистая, ровная, внутренняя — сильно волокнистая, занозистая. Цвет коры снаружи светло-бурый, светло-серый или серебристый, внутри — желтовато-бурый. Запах слабый, своеобразный. Вкус сильно вяжущий.
Измельченное сырье — кусочки коры различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет светло-бурый, светло-серый, серебристый или желтовато-бурый. Запах слабый, своеобразный. Вкус сильно вяжущий.
Химический состав: дубильные вещества, галловая и элла-говая кислоты, катехины, флавоноиды, витамины группы В, РР, микроэлементы.
Действие и применение. Дубильные вещества, содержащиеся в коре дуба, обладают вяжущим, противовоспалительным и противогнилостным свойствами. При нанесении на раневые поверхности или слизистые оболочки они взаимодействуют с белками, при этом образуется защитная пленка, предохраняющая ткани от местного раздражения, что тормозит процесс воспаления и уменьшает боль.
Отвар коры дуба (20,0:200,0) применяется наружно как вяжущее и противовоспалительное средство для полоскания полости рта и ротоглотки при стоматите1, гингивите2, фарингите3 и т.д.
|
|
Рекомендуется при повышенной потливости стоп, гнойничковых заболеваниях кожи, пролежнях.
Внутрь отвар может быть использован как противоядие при отравлениях грибами, солями тяжелых металлов, белками, алкалоидами.
Кора дуба входит в состав сборов, применяемых наружно и внутрь.
Побочное действие: потеря аппетита и расстройство пищеварения при приеме внутрь в больших дозах.
Противопоказания: нарушение двигательной функции кишечника, трещины в прямой кишке, так как возможно образование тромбов.
Хранение в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
Корневища и корни кровохлебки — Rhizomata et radices Sanguisorbae