double arrow

КОНСТРУКЦИЯ ПРОГРАММЫ

Приобретают первичные представления о богатстве и разнообразии художественных культур народов Земли и основах этого многообразия, о единстве эмоционально-ценностных отношений к явлениям жизни.

Данная схема раскрывает содержание программы – ее "трех этапов".

Первый этап – начальная школа – как бы пьедестал всего здания – сложен из четырех ступеней и имеет принципиально важное значение. Не получив развития, заложенного здесь, бесполезно (почти) получать знания следующих этапов. Они могут оказаться внешними, не войти в конструкцию личности.Мы постоянно повторяем учителям: с какого бы класса вы не начали работать с детьми неподготовленными, "сырыми" – нужно начинать с этого этапа.

И здесь особо значимо содержание первых двух классов – их никак нельзя миновать, в них заложены основы всего курса, всех этапов формирования художественного мышления.

Пропустить заложенные здесь основы – все равно что пропустить элементарное знакомство с существованием чисел в математике, с возможностью складывать их и вычитать. Хотя и более сложные основы искусств здесь тоже заложены.

Как подсказывает схема, первый этап, начальные классы имеют целью эмоциональное приобщение к связям искусства с жизнью. Вообще эта проблема – основа сути программы. Искусство познается именно в этой связи: познается его роль в жизни каждого из нас и осознаются средства – язык, посредством которого искусство эту свою функцию выполняет.

На первом этапе искусства не делятся на виды и жанры – их жизненные роли познаются как бы от личности ребенка в ширь культур народов Земли.

Второй этап – совсем иной. Здесь прослеживаются связи с жизнью именно видов и жанров искусства. Каждому посвящен большой, не менее года, целостный блок. Погружение чувствами и мыслями и осознание особенности языка каждого вида искусств и причин этой оcобости, неповторимости духовной, социальной функции, роли в жизни человека и общества. Год – декоративно-прикладным искусствам. Два года – изобразительным. Год – конструктивным. Девятый класс – синтетические виды искусств.

И третий этап – завершающий среднее образование. Здесь всем нужно дать достаточно серьезный уровень знаний истории искусств или в курсе "Мировой художественной культуры", или в курсах параллельных программ пластических искусств, музыки, литературы, кино. В каждом варианте есть свои преимущества и свои недостатки.

Но параллельно этому теоретическому курсу нужно было бы дать по выбору ученика, но именно каждому, один из практических курсов: "грамота изобразительная", "декоративная грамота", "грамота дизайна", "основы зрелищной культуры". Только создав такое двуединство теоретико-практического на этапе завершения общего образования, мы сможем в экономике (да и в культуре) конкурировать с экономически развитыми странами. Такой путь завершения среднего образования, например, в Японии действует уже более пятидесяти лет.

Сегодня мы ставим проблемы связи искусств с мироотношением. Но не менее значимы ее связи с экономикой. Именно эту сторону подчеркивают специалисты разных стран, где искусству дан простор (до шести часов в неделю).Данная программа рассчитана на 1–2 учебных часа на каждую тему. Оптимально осуществление всех тем должно занимать не менее двух часов (сдвоенный урок).Однако при четком использовании разработанной нами методики реально (хотя и ослаблено) проводить занятия по теме за один урок. Все зависит от понимания школой роли художественного образования.


Сейчас читают про: