Определение зольности

Вариант медленного озоления. Аналитическую пробу перемешивают шпателем в открытой банке и на разной глубине из двух - трех мест берут навески угля в предварительно взвешенные лодочки.

Лодочки с навеской ставят на керамической пластинке или без нее на холодный либо нагретый до температуры не свыше 3000 С под муфельной печи. Закрывают дверцу печи, и в течение 1 - 1,5 ч доводят температуру в ней до 800 - 8250 С. При этой температуре прокаливают образовавшийся зольный остаток в закрытом муфеле 1 - 2 ч для достижения постоянства его веса. Закончив прокаливание, лодочки вынимают из муфеля, охлаждают 5 мин на воздухе, а затем в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают.

Для контроля прокаливают зольный остаток в тех же лодочках еще 30 мин и взвешивают. Если результаты двух последовательных взвешиваний дадут разность в весе менее ±0,001 г, испытание заканчивают и для расчета зольности принимают последний вес навески.

Если продолжительность основного прокаливания зольного остатка была недостаточной, изменение веса будет более 0,001 г, в этом случае необходимо производить дополнительные контрольные прокаливания остатка.

Все взвешивания производят с точностью до 0,0002 г.

Вариант ускоренного озоления. Порядок взятия навесок угля для ускоренного озоления такой же, как взятие навесок для медленного озоления. Предварительно нагревают муфельную печь до температуры 850 - 8750 С. Открывают дверцу печи и устанавливают на уровне ее пода керамическую или из жароупорного металла пластинку с установленными на ней в 3 - 4 ряда лодочками. Последние располагают таким образом, чтобы у самого входа в муфель размещался первый ряд лодочек. В таком положении пластинку выдерживают 3 мин, затем пластинку с лодочками продвигают в печь со скоростью 2 см/мин. Когда все лодочки окажутся в зоне полного накала, дверцу печи закрывают и ведут прокаливание зольного остатка при температуре 800 - 8250 С в течение времени:

В лодочках

№ 2 № 3

Угли каменные и антрациты, мин 35 25

Угли бурые, мин 25 20

После того как прокаливание окончено, лодочки с зольным остатком охлаждают сначала в течение 5 мин на воздухе, а затем до комнатной температуры в эксикаторе и взвешивают (с точностью до 0,0002 г).

Вычисление зольности аналитической пробы угля и пересчет зольности на сухую и рабочую массы угля производят по формулам:

Аа=G1´100/G

Ad = Аa(100/100-Wa) Ar = Aa(100- Wrt /100-Wa)

где G1 - вес зольного остатка, г; G - навеска угля, г; Wa, Wrt - влага аналитическая и рабочая, %.

Все вычисления ведут с точностью до 0,01%, округляя окончательные результаты до десятых долей процента (табл. 9).

Таблица 9

Допускаемые расхождения результатов параллельных определений зольности

Зольность угля, % Допускаемые расхождения, %
  в одной лаборатории в разных лабораториях
От 12 до 25 0,3 0,5
Более 25 0,5 0,7

Пример расчета результатов анализа на зольность угля

Вес лодочки с навеской угля, г 20,0836

То же, без навески, г. 19,0008

Навеска угля, г. 1,0828

Вес лодочки с зольным остатком, г 19,1212

Вес зольного остатка, г. 0,1204

Зольность угля по первому определению

А=G1100/G=0,1204´100/1,0828=11,12 %

Зольность угля по второму определению А=11,30%.

Расхождения между результатами двух определений 11,30 - 11,12 = 0,18 %,

т. е. в допустимых пределах.

Зольность аналитической пробы угля

А=(11,12+11,30)/2=11,21 %

Для пересчета зольности угля на сухую массу принимаем влажность аналитической пробы Wa= 4,35%.

Adа(100/100-Wa)=11,21(100/100-4,35)=11,59, округляем до 11,6%.

Зольность рабочего топлива при содержании влаги Wrt = 14,57 %.

Ar =Aa(100- Wrt /100-Wa)=11,21(100-14,57/100-4,35)=10,01, округляем до 10 %.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: