По типу производства

Расчетные и иные счета в банке.

Наличие печати предприятия

Иметь самостоятельный бухгалтерский баланс

Наличие своего имущества

2. самостоятельная имущественная ответственность

3. право приобретать, пользоваться и распоряжаться собственностью

4. право от своего имени быть истцом и ответчиком в суде и арбитраже

При любой форме хозяйствования, предприятия играют важнейшую

роль в экономике государства.

Предприятия являются основой:

1. для увеличения национального дохода, ВВП, ВНП.

2. для возможности существования всего государства

3. для обеспечения обороноспособности государства

4. простое и расширенное воспроизводство

5. развитие науки и ускорение НТП

6. повышение материального благосостояния всех граждан

7. развитие медицины, образования и культуры.


Тема: Классификация организаций по отраслевому признаку, уровню специализации, размерам.

Основными признаками классификации предприятий по группам являются:

1. отраслевая и предметная специализация

2. структура производства

3. мощность производственного потенциала (размер предприятия)

4. организационно-правовые различия.

Классификация предприятий по группам:

1 В зависимости от отраслевой принадлежности предприятия подразделяются:

1.1 Промышленные предприятия

- по выпуску продуктов питания одежды и обуви

- по изготовлению машин, оборудования, инструментов, добыча сырья, производство материалов

- выработка электроэнергии.

1.2 Сельскохозяйственные предприятия

- по выращиванию сырья, овощей, скота, технические культуры

1.3 Строительная индустрия и транспорт.

2 По структуре производства предприятия делятся на:

2.1 узкоспециализированные,

2.2 многопрофильные

2.3 комбинированные.

3.1 Массовое

3.2 Серийное (мелкосерийное, среднесерийное, крупносерийное)

3.3 Единичное

3.4 Смешанное

4 По размерам предприятия делят:

4.1 Крупные

4.2 Средние

4.3 Мелкие

Размер предприятия определяется численностью работающих.

5 По степени механизации различают предприятия

5.1 с механизированным,

5.2 с автоматизированным,

5.3 комплексно-механизированным,

5.4 частично механизированным,

5.5 ручным производством.

6 В зависимости от характера производственного процесса во времени предприятия делятся:

6.1 С непрерывным производством

6.2 С прерывным производством

7 По времени работы в течение года различают предприятия:

7.1 Сезонного

7.2 Круглогодичного действия.

Тема: Типы предприятий по структуре производства

Узкоспециализированными - считаются предприятия, которые изготавливают ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства (производство чугуна, стального проката, выработка электроэнергии, производство зерна, мяса).

К многопрофильным относят предприятия, которые выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения. В промышленности предприятия могут специализироваться одновременно на изготовлении компьютеров, морских судов, автомобилей, детских колясок, холодильников, станков, инструментов и т.д.

Комбинированные предприятия чаще всего встречаются в химической, текстильной и металлургической промышленности, в сельском хозяйстве.

Суть комбинирования производства состоит в том, что один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращаются параллельно или последовательно в другой, а затем в третий вид (выплавленный в доменных печах чугун используется собственным предприятием, где он переплавляется в стальные слитки. Часть стальных слитков поступает в продажу в качестве готовой продукции, а часть на переработку в стальной прокат. В текстильной промышленности практикуется комбинирование на изготовлении волокна из сырья, пряжи из волокна и полотна из пряжи.).

Группировка предприятий по мощности производственного потенциала (размеру предприятия) получило наиболее широкое распространение. Все предприятия по мощности делятся на 3 группы:

1. малые

2. средние

3. крупные

При отнесении предприятия к одной из указанных групп используют следующие показатели:

1. численность работающих

2. стоимостной объем выпуска продукции

3. стоимость основных производственных фондов.


Тема: Организационно-правовые формы организаций (предприятий).

Самая многочисленная группа предприятий - хозяйственные предприятия и общества.

Хозяйственные товарищества и общества - это коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным капиталом.

Имущество, созданное за счет вкладов учредителей, а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности принадлежит ему на праве собственности.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме:

1. полное товарищество - это предприятие, участники которого в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом;

2. товарищество на вере - это предприятие, в котором на ряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полные товарищи) имеются один или несколько участников-вкладчиков (коммандитисты), которые несут риск убытков связанных с деятельностью товарищества в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности;

3. общество с ограниченной ответственностью - учреждается одним или несколькими лицами общества, уставный капитал которого разделен на доли определенными учредительными документами. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов;

4. общество с дополнительной ответственностью - учреждается одним или несколькими лицами общества, уставный капитал которого разделен на доли определенными учредительными документами, участники такого общества несут солидарную, субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемой учредительными документами общества;

5. акционерное общество - это предприятие, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Участники АО (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Законом предусмотрены закрытые и открытые акционерные общества. ОАО – акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Такое акционерное общество проводит открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу. ОАО ежегодно публикует для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках.

ЗАО – это акционерное общество, акции которого распределяются только среди его участников (учредителей) или заранее определенного круга лиц. Такое АО не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции.

6. дочернее хозяйственное общество – это такое общество, при котором другое общество основное – или товарищество в силу преобладающих в его уставном капитале либо в соответствии с заключенным договором имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Зависимое хозяйственное общество признается таковым, если другое общество имеет более 20% голосующих акций акционерного общества или 25% уставного капитала ООО.

7. производственный кооператив (артель) – это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, торговля, бытовое обслуживание), основанной на их личном, трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных, паевых взносов. Учредительный документ производственного кооператива – это устав.

8. унитарное предприятие – основанное на праве хозяйственного ведения. Создается по решению уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. Собственник имущества предприятия не отвечает по обязательствам предприятия.

9. унитарное предприятие – основанное на праве оперативного управления – создается на базе имущества, находящегося в федеральной собственности по решению правительства РФ. РФ несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества.


Тема: Производственная структура предприятия.

Производственная структура предприятия – это состав предприятия, а также формы производственных связей между ними.

Цех – это организационно обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда производственных и вспомогательных участков и обслуживающих звеньев.

К цехам основного производства относятся цеха, изготавливающие основную продукцию предприятия.

Основные цеха: заготовительные (литейные, кузнечно-обрабатывающие, механическая обработка металла, цеха холодной штамповки, термические). Сборочные (цеха узловой сборки, генеральной сборки, монтажные, регулировочно-настроечные).

Вспомогательные цеха – это цеха, которые способствуют выпуску основной продукции, создавая условия нормальной работы основных цехов: оснащают инструментами, приспособлениями, обеспечивают запасными частями для ремонта оборудования, проводят плановые ремонты и обеспечивают энергетическими ресурсами (инструментальные, ремонтно-механические, ремонтно-энергетические, ремонтно-строительные, модельные, штамповые).

Побочные цеха – это цеха, в которых изготавливается продукция из отходов основного и вспомогательного производства (цех производства товаров широкого потребления, цех регенерации формовочной смеси, масел, обтирочных материалов).

Подсобные цеха – это цеха, которые осуществляют подготовку основных материалов для основных цехов, а также изготавливают тару для упаковки продукции.

Обслуживающие цеха производственного назначения –это хозяйства выполняют работу по обслуживанию основных, вспомогательных и побочных цехов.

включают складское хозяйство (склады, кладовые), транспортное хозяйство (депо, гараж, ремонтные мастерские), санитарно-техническое хозяйство (водопроводные, вентиляционные, канализационные, отопительные устройства), ЦЗЛ (центральные заводские лаборатории: механические, металлографические, химические, пирометрические, рентгеновские).

Производственная структура предприятия изменяется в течение длительного времени, она динамична, т.к. на предприятии всегда происходит:

· углубление общественного разделения труда

· развитие техники и технологии

· развитие специализации

· повышение уровня организации производства.

На ряду с производственной различают общую структуру предприятия.

Отличия:

Последнее, кроме производственных цехов и обслуживающих хозяйств производственного назначения, включает различные общезаводские службы, а также хозяйства, связанные с капитальным строительством, ОПС, культурно-бытовым обслуживанием работников (ЖКХ, столовые, профилактории, медицинские учреждения, ясли, детские сады, клубы и т.д.). Чем больше объем выпуска продукции, тем крупнее цехи предприятия.


Тема: Типы производства.

· Массовое

· Серийное (мелкосерийное, среднесерийное, крупносерийное)

· Единичное

· Смешанное

Тип производства обычно характеризуется коэффициентом специализации рабочих мест, который называется коэффициентом серийности. Он определяется количеством деталь-операций, которые выполняются в среднем на одном рабочем месте.

r*n

Kс = ------

р

r – среднее количество операций, которые выполняют при изготовлении каждой детали.

n – количество наименований деталей, которые обрабатываются данной группой рабочих мест.

р – число рабочих мест.

Этот коэффициент составляет для массового производства от 1 до 3; для крупносерийного – от 4 до 10; для среднесерийного – от 11 до 20; для мелкосерийного – более 20.

Массовое производство характеризуется узкой специализацией рабочих мест, ориентированных на выполнении 1 – 2 постоянно повторяющихся деталей операции

(Кс = 1).

Основные признаки:

· Изготовление однородной продукции в больших объемах в течение относительно длительного периода времени

· Ограничения номенклатуры выпускаемых изделий (нередко 1 – 2 наименования)

· Специальное высокопроизводительное оборудование и автоматические системы машин

· Труд узкоспециализированных рабочих в невысокой квалификации.

Серийное производство характеризуется тем, что к рабочему месту предметы труда поступают периодическими конструктивно одинаковыми партиями (сериями).

Основные признаки:

· Относительно широкая номенклатура изделий

· Изготовление значительной части продукции периодически повторяется в течение года (это относится к среднесерийному и крупносерийному производству).

Единичное производство характеризуется неустойчивостью номенклатуры и относительно небольшим объемом выпуска.

Основные признаки:

· Ограничения возможностей использования специальных высокопроизводительных технологических решений

· Преобладание технологической специализации цехов, участков, отсутствие закрепления за ними определенных изделий

· Использование универсального оборудования

· Ручные операции

· Рабочие высокой квалификации

К единичному производству относятся почти вся сфера ремонтных работ, значительная часть транспортных перевозок, изготовление предметов потребления по заказам населения.

Недостатки массового и крупносерийного производства:

· Ориентация не на конкретного потребителя, а на усредненные стандарты

· Жесткость технологий и трудности, связанные с перестройкой производства

Вывод: сочетание крупносерийного и массового производства в России с приближением к конечным продукциям и индивидуальному спросу – это наиболее перспективный метод организации производственного процесса.


Производственный процесс, понятие, содержание, структура.

Производственный процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов труда и орудий труда в целях создания потребительских стоимостей, т.е. полезных предметов труда, необходимых для производственного и личного потребления.

В процессе производства рабочие воздействуют на предметы труда при помощи орудий труда и создают новые готовые продукты.

Различают основные, вспомогательные и обслуживающие процессы.

Основной производственный процесс – это та часть процессов, в ходе которых происходит непосредственное изменение форм, размеров, свойств внутренней структуры предметов труда и превращение их в готовую продукцию.

К вспомогательным производственным процессам относятся такие процессы, результаты которых используются непосредственно в основных процессах (изготовление инструментов, штампов, приспособлений, запчастей, производство на предприятии всех

видов энергии: электрическая, энергия сжатого воздуха и т.д.)

Обслуживающие производственные процессы – это процессы труда по оказанию услуг, необходимых для осуществления основных и вспомогательных производственных процессов (транспортировка материальных ценностей, складские операции всех видов, технический контроль качества).

Основные и вспомогательные производственные процессы протекают в разных фазах.

Стадия – это обособленная часть производственного процесса, когда предмет труда переходит в другое качественное состояние (материал переходит в заготовку, заготовка – в деталь).

Основные производственные процессы протекают в следующих стадиях:

· Заготовительная – предназначена для производства заготовок деталей (раскат, резка заготовок деталей, литьё, штамповка). Орудиями труда на этой стадии являются отрезные станки, прессово-штамповочное оборудование, гильотинные ножницы и т.д. Предметом труда является: металл, материал.

· Обрабатывающая – включает механическую и термическую обработку. Предметом труда является: заготовка детали. Орудиями труда являются: различные металлорежущие станки, печи для термической обработки, аппараты для химической обработки. В результате выполнения этой стадии деталям придаются размеры, соответствующие заданному классу точности.

· Сборочная (сборочно-монтажная) – это производственный процесс, в результате которого получаются сборочные единицы (узлы, блоки) или готовые изделия. Предметом труда являются: детали и узлы собственного изготовления, а также полученные со стороны комплектующие изделия.

· Регулировочно-настроечная – это стадия заключительная в структуре производственного процесса, которая проводится с целью получения необходимых технических параметров готового изделия. Предметом труда является: готовые изделия и их отдельные сборочные единицы, орудия труда, универсальная контрольно-измерительная аппаратура и специальные стенды для испытаний.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: